«Защита потерпевших в Кемеровской области – редкий и ценный пример государственного мышления!»



19 марта в Кемерово министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел совещание, посвященное организации работы Общественных советов при региональных органах милиции. Что интересно, на совещание нашла широкое обсуждение тема защиты прав потерпевших. Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, принявшая участие в работе выездного заседания, не скрывает, что была удивлена настроем и желанием представителей  российских регионов работать в данном направлении.     

– Ольга Николаевна, на ваш взгляд Общественные советы при МВД республик и областей способны стать эффективными посредниками между милицией и обществом?

– Во-первых, Общественные советы при милиции работают во всех регионах. Действуют они, конечно же, исходя из местной специфики. Во-вторых, деятельность Общественных советов в регионах крайне востребована. Об этом заявили практически все региональные начальники, которые приводили крайне положительные примеры. В регионах появляются потрясающе умные, грамотные законодательные акты. Вот только мы об этом не знаем. Это плохо. В целом у нас очень серьезные шансы создать действенный инструмент взаимодействия власти и общества.

Если говорить об Общественном совете МВД РФ, то в него входило 43 человека, однако, он не так давно расширился до 47. Сейчас наиболее острый вопрос – структурирование деятельности Общественного совета. Хочется отметить, что правильное построение работы членов Общественных советов при  МВД республик и областей способно кардинально изменить ситуацию. По нескольким причинам. Во-первых, они все четко понимают задачи, поскольку правоохранительная тематика имеет дробление, но она понятна. Во-вторых, люди работают с большим искренним желанием, а не по приказу «сверху».

–  А региональные власти готовы помогать Общественным советам, готовы взаимодействовать с правозащитными организациями?

– Примеров много. В Липецке, например, создаются бесплатные юридические консультации для малоимущих. В Кемерово сделали упор на правовое  консультирование родителей и подростков. Связано это с тем, что в регионе высокая подростковая преступность. Как заметил Аман Тулеев, большинство заключенных, которые отбывают наказание в Кемеровской области, после освобождения никуда не уезжают, оседая  в городе и шахтерских поселках. Это заставляет руководство активно разрабатывать и применять социальные программы.

Регионы крайне заинтересованы в приобретении европейского опыта. Я рассказала о том, как происходит социальная реабилитация потерпевших, работа с подростками в Европе. Девушка-тренер по реабилитации подростков и жертв преступности проводит несколько конференций, например, в Голландии, после чего переезжает в Англию. В то же время, из Англии специалист едет в Голландию. Российские специалисты-профессионалы могли бы организовать подобные тренинги.

– Насколько власти в российских регионах готовы решать проблемы потерпевших?
 
– Что больше всего меня поразило, так это то, что в Кемеровской области уже несколько лет работает программа материальной поддержки потерпевших. В Кемерово очень сильно поставлена психологическая работа с родителями и подростками. Помимо этого, местные власти малозащищенным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам выплачивают из госбюджета от 3 до 30 тыс. рублей в течении трех – пяти дней после совершения нападения. Губернатор не скрывает, что реализовывать подобную программу страшно, поскольку «потерпевшие» и «бандиты» будут договариваться и пойдет вал заявлений в правоохранительные органы. Однако, практика показала, что подобными «возможностями» жители Кемеровской области не злоупотребляют. За то тем, кому была необходима реальная поддержка, а это более 3,5 тыс. человек, оказали реальную помощь в общей сложности на 35 млн. рублей. При этом надо понимать, что материальная помощь оказывается до суда, именно тогда, когда человеку требуются средства на лекарства, лечение и т.д. В суде человек вправе подать гражданский иск преступнику о возмещении материального и морального вреда. После выступления Амана Тулеева, который рассказал о том, что делается для потерпевших в области, слово взял Рашид Нургалиев и попросил присутствующих обратить внимание на данный опыт.

Вы знаете, мы ходим по разным инстанциям и ставим в пример Германию, Англию, Чехию. Теперь мы не будем приводить в пример Европу, мы будем приводить в пример Кемеровскую область. Это редкий и ценный пример государственного мышления. 

– На чем заострил внимание в своем выступлении министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев?

Главный тезис выступления Рашида Нургалиева заключался в том, что милиции нужна поддержка граждан, а обществу защита людей в погонах. Особенно он отметил важность гражданских инициатив по поощрению граждан, которые занимают активную жизненную позицию, не равнодушны к беззаконию, которое происходит рядом. В качестве примера Нургалиев назвал премию за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор», организованную правозащитным движением «Сопротивление» и телекомпанией «НТВ». Без сомнения базовая тема, которая сейчас беспокоит правоохранительные органы и власть на местах – это дети. В Кемерово специалисты ВУЗа отрабатывают систему народного контроля за насилием в семье. Местные жители образуют группы, которые отслеживают состояние дел в семьях: домашнее насилие, насилие над детьми и т.д. Мне кажется в этой сфере нам предстоит принимать в ближайшее время крайне серьезные шаги, как законодательные, так и исполнительные.