На Госуслугах может появиться сервис для коллективных исков



alttext

Госуслуги

Сенатор Артем Шейкин сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос запуска на портале Госуслуг сервиса по подаче коллективных исков. Об этом говорится в официальном ответе минюста, поступившем в ответ на обращение сенатора.

“По вопросу единого ресурса Минюст России сообщил, что совместно с Минцифры России и Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации проводится анализ предложений по реализации механизма подачи коллективных исков (включая присоединение к иску) с помощью Госуслуг с учетом возможности автоматического заполнения заявления о присоединении к иску, – рассказал “РГ” член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. – В настоящее время Минцифры России совместно с Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации проводят работу по созданию интерактивной формы открытых коллективных исков, позволяющей осуществлять выбор из сформированного справочника”.

Напомним, сенатор в ближайшее время планирует направить в правительство России для отзыва законопроект, предлагающий создать портал для подачи коллективных исков. Цифровая платформа позволит пострадавшим гражданам собираться вместе и присоединяться к групповым процессам. Допустим, если какая-то компания допустила массовую утечку данных.

“Целью изменений является повышение заинтересованности граждан в защите своих прав и возмещении ущерба, что особенно актуально в контексте роста объема утечек персональных данных россиян”, – пояснил сенатор.

Владислав Куликов, Российская газета