21 ноября специалисты «Сопротивления» приняли участие в городской конференции “Подросток в современном обществе”



alttext



Организаторами конференции выступили Московский Городской Психолого-Педагогический Университет  (МГППУ), Центр «Практический психолог» и Психологическая служба гимназии №1529 ЦОУО ДО г. Москвы. Психологи правозащитного движения  «Сопротивление» во главе с руководителем общественной приемной Виргиной Хайловой в рамках конференции участвовали в работе секции «Межведомственный подход к предупреждению насилия в отношении детей и подростков».

В работе секции также принимали участие педагоги-психологи образовательных учреждений города Москвы, специалисты учебных округов, ответственные за психологическую службу, профессорско-преподавательский состав ВУЗов и учащиеся образовательных учреждений. Участники секции обменялись опытом по работе с детьми и подростками, пережившими насилие, и разработали резолюцию, которая поспособствует созданию системы для более продуктивной помощи подросткам, подвергшимся насилию. «Наша главная цель, – рассказывает Виргина Хайлова, – не бросать трудных детей и детей-жертв насилия на полпути, а наоборот проводить их по все ведомствам до разрешения их проблемы. Нужно, чтобы эти ведомства работали согласованно, тогда помощь будет наиболее эффективной. В идеале это должно выглядеть так. Когда, например, к нам в «Сопротивление» обращается потерпевший подросток, мы, оказав ему необходимую поддержку, сами направляем его в соответствующее ведомство, госструктуру и так далее. Или если в школе учится трудный подросток, то его не просто поставят на учет в детскую комнату милиции, таким образом перебрасывая ответственность на правоохранительные органы, а в первую очередь направят в соответствующую социальную организацию, где ему помогут разобраться с его проблемами. И так каждая из организаций сопровождает ребенка по всем инстанциям, пока он не приходит в норму, пока мы не поймем, что работа в данном случае достойно выполнена. Кроме того, необходимо работать и с семьей ребенка, с его родителями. Им всегда в таких ситуациях тоже необходима психологическая поддержка, а нам необходимо выяснить, почему та или иная ситуация имеет место быть». Все участники конференции сошлись во мнении, что сфера ответственности в работе с детьми должна быть общей, что она не должна ограничиваться рамками задач одного ведомства. Каждый ребенок должен знать, что рядом есть взрослый – специалист, который поддержит, посоветует пути преодоления повседневных трудностей в обучении и общении, защитит его и его права.

А создать такую систему помощи можно только при объединении сил специалистов всех учреждений в этой сфере и создании единой системы взаимодействия между ними. Таким образом, каждое ведомство становится неотъемлемой частью единой службы на благо ребенку.В ходе конференции был разработан комплексный план мер, которые помогут создать оптимальные условия для эффективного обеспечения современного межведомственного подхода к предупреждению насилия в отношении детей и подростков. В первую очередь, необходимо создание телефонной базы организаций, работающих с детьми и подростками, пострадавшими из-за жестокого обращения, создание ресурса в сети Интернет, посвященного предупреждению насилия в отношении детей и подростков, с возможностью on-line  консультаций, разработка сводки рекомендаций для детей и подростков по поведению в сложных жизненных ситуациях и организация волонтерской деятельности.«Конечно, не все прошло так, как хотелось бы, не все надежды оправдались, – отмечает Виргина Хайлова. – Но все-таки мы делаем серьезные шаги вперед.

Может быть, для реализации наших задумок потребуются годы, но мы готовы тратить время и силы, чтобы в итоге подарить нашим детям чувство защищенности».Анна Иванова, «Сопротивление»