Нотариальная практика: изменения, советы, разъяснения



alttext



Когда заработает фонд компенсации нотариальной ошибки, что такое нотариальный депозит, насколько часто нотариусы используют средства видеофиксации нотариальных действий? Эти и многие другие интереснейшие темы ведущая программы «Право на защиту» Радио России Ильмира Маликова обсудила с гостями в студии Мариной Герасимовой – председателем Комиссии по законодательно-методической работе Московской городской нотариальной палаты и Ильей Радченко – членом Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательно- методической работе.

Ильмира Маликова: Здравствуйте. В студии Ильмира Маликова. Сегодня в нашей студии в программе «Право на защиту» вновь представители нотариального сообщества. Сколько бы мы ни говорили о темах, которые нам все ближе и ближе, переговорить и устать друг от друга невозможно. В студии Радио России сегодня Марина Герасимова – председатель Комиссии по законодательно-методической работе Московской городской нотариальной палаты. Здравствуйте.

Марина Герасимова: Здравствуйте.

Ильмира Маликова:  И Илья Радченко – член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательно-методической работе.

Илья Радченко: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Мы нашу беседу составим из двух частей. Одна – теоретическая – для того, чтобы прояснить для радиослушателей прозрачность работы нотариального сообщества. Вторая – прикладная – советы, рекомендации, прояснение жизненных ситуаций. Недавно я прочла в одной из газет, что Федеральная нотариальная палата создает фонд компенсации ошибок нотариусов. Все-таки нотариусы люди и там тоже бывают ошибки. Не могу представить, чтобы был фонд компенсации судейских ошибок или правоохранительных органов. Что такое ошибка нотариусов?

Илья Радченко: В отличие от судейских работников или правоохранительных органов нотариусы  не состоят на государственной службе. За него госбюджет ответственности не несет. Чтобы как-то подкрепить личную ответственность даются такие гарантии. Еще раньше действовали договоры страхования ответственности нотариуса. При всех достоинствах у договора страхования есть один важный недостаток – размер страховки неизбежно ограничен, потому что, чем выше размер страховки, тем выше плата за заключение договора. У одного нотариуса крупный ущерб, а множество других никогда не причинят никакого ущерба.

Ильмира Маликова: Есть обычные нотариальные действия, когда человек делает, например, нотариальную доверенность, но так же нотариус заверяет куплю-продажу квартир, сделки, связанные с крупным бизнесом…

Марина Герасимова: Куплю-продажу долей в уставных капиталах.

Ильмира Маликова: Поэтому необходим большой страховой фонд, высокие страховые ставки.

Илья Радченко: Если речь идет о суммах 1-2 млн. рублей, то они достаточно легко покрываются существующей страховой системой. Но размер страховки не всегда достигает нужной величины. Так же страхование может компенсировать только причинение неумышленного вреда нотариуса. Если нотариус умышленно причиняет вред, то это считается сознательным созданием страхового случая и ни одна компания никогда не оплачивает такие действия. Поэтому нужен был еще какой-то механизм, который позволил бы компенсировать даже умышленное причинение вреда. Для этого при Федеральной нотариальной палате третьим эшелоном ответственности нотариусов был создан компенсационный фонд. Происходит накопление средств за счет Федеральной нотариальной палаты. В конечном итоге из нее будут производиться платежи в том случае, если не хватило страховых сумм или они не применимы, не хватило личного имущества нотариуса. Размер выплаты будет ограничен только размером самого компенсационного фонда, но на один случай не более 25% накопленных сумм.

Ильмира Маликова: Что входит в понятие «ошибка нотариуса»?

Илья Радченко: Самая типичная – обычная невнимательность по службе. Халатность, при которой нотариус должен был что-то проверить, но по самонадеянности посчитал, что ничего страшного не случится.

Ильмира Маликова: Нотариальное сообщество легко пошло на создание такого компенсационного фонда?

Марина Герасимова:  На самом деле, мы далеко не первооткрыватели в этом вопросе. У многих нотариальных палат есть такие фонды. Во Франции есть гарантийная касса. Это нормально, когда корпорация, объединяющая нотариусов, дорожит именем людей, которые входят в нее и готова отвечать за деятельность своих коллег.

Ильмира Маликова: Фонд только создается? Он еще не заработал?

Илья Радченко: Он будет формироваться в течение двух лет. С 1 января 2018 года можно будет делать первые выплаты из него. Фонд не ограничен. Он идет в процентном исчислении от членских взносов и на сегодняшний день законодательство не предусматривает его ограничения. Если там будет фантастическая сумма, то будут предложения по его ограничению, но сегодня таких предложений нет.

Ильмира Маликова: Создание фонда – это еще один такой мостик доверия между нотариальным сообществом, гражданами и бизнесом. Еще одна тема – депозит нотариуса, как инструмент возможных компенсаций.

Марина Герасимова: Это инструмент, который позволяет рассчитаться должнику с кредитором. Раньше такой инструмент работал только в тех случаях, который был предусмотрен законом, когда нужно было вернуть долг, но кредитор скрывается, не известно, где он находится. Последствия невозврата долга могут быть чреваты процентами, пенями, иными неблагоприятными последствиями. Тогда такой должник мог обратиться к нотариусу в силу закона внести деньги в депозит нотариуса. Внесение денег – исполнение обязательств. Дальше нотариус передавал деньги кредитору. Сейчас законодатель предусмотрел еще одну дополнительную возможность, когда должник и кредитор могут предусмотреть, что они рассчитываются через депозит нотариуса по соглашению между ними. Например, при осуществлении сделки купли-продажи квартиры не обязательно идти в банк и арендовать ячейку, можно внести деньги на депозит нотариуса. Тариф ниже, чем аренда банковской ячейки. Но для этого надо договор нотариально заверять.

Ильмира Маликова: Понятно, что сегодня весь мир переживает экономический кризис. Люди стараются не совершать лишних трат, стараются экономить, оптимизировать свои расходы. Что происходит на рынке нотариальных услуг?

Илья Радченко: Если говорить в среднесрочном масштабе – 2-3 года, то легкое снижение обращений к нотариусу заметно. Оно не является катастрофическим, но все-таки заметно. Учитывая, что эта тенденция в целом является долгосрочной, то, конечно, есть определенные проблемы. Но у нас есть и перспективы, в том числе, дополнительные перспективы, по привлечению граждан к услугам нотариусов. В этом году мы сделали очень большие подвижки к тому, чтобы стимулировать граждан обращаться к нотариусу за свершением тех же сделок с недвижимостью. Положительные сдвиги есть.

Марина Герасимова: Спад есть, но нашим гражданам надо иметь в виду, что нотариус – это превентивное правосудие. Если вы пришли к специалисту, который вас грамотно проконсультировал, составил документ – это гарантия не попасть в суд и не понести еще большие расходы и издержки. Нотариус – гарант того, что он делает. Если он придает документу публичный статус, то он и защищает его. Спад есть, но клиенты идут и с теми нотариальными действиями, по которым достаточно высокая пошлина. У меня, например, в этом году удостоверение сделок купли-продажи недвижимости в несколько раз больше, чем в прошлом году. Дело в том, что полномочия нотариуса существенно расширились действующим законодательством. Мы почти все документы, которые требуются для удостоверения сделки, сейчас можем запросить сами. Клиенту не надо идти в Кадастровую палату, Росреестр. Помимо правовой экспертизы документов, мы заверяем договор, можем подать документы в Росреестр. Это то же существенно, потому что тариф у нас очень маленький – около 1000 рублей за совершение этого действия. Практически всю сделку мы можем провести от начала до конца. Конечно, правовую ее часть.

Илья Радченко: В этом году значительно снизились тарифы на заключение договоров.

Ильмира Маликова: Это ответная мера доброй воли со стороны нотариального сообщества?

Илья Радченко: Да. Мы поддерживали эту меру.

Марина Герасимова: Тариф был большой достаточно. Нас за это критиковали. Федеральная нотариальная палата принимала участие во внесении изменений. Сегодня они вполне доступны.

Ильмира Маликова: Напоминаю, что сегодня гости Радио России  Марина Герасимова – председатель Комиссии по законодательно-методической работе Московской городской нотариальной палаты и Илья Радченко – член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательно-методической работе. На сегодняшний момент законодательно уже в ближайшее время прозрачность и эффективность работы нотариусов будет абсолютно закреплена. Еще одна из мер – использование нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов. Это довольно популярно сейчас в органах следствия, в правоохранительных структурах. Вместо понятых используется видео. Для чего нотариусам видеофиксация?

Илья Радченко: Это ответ на вызов времени, ответ на то, что слова нотариуса стали зачастую подвергаться сомнению, которые иногда поддерживаются и судебными органами. Как доказать, что лицо, которое обратилось к нотариусу, было дееспособно, понимало, что делает, ему были разъяснены его права.  Что нотариус предоставил все необходимые сведения и документы. Именно поэтому возникла идея зафиксировать сам процесс нотариального действия: как нотариус разговаривает с обратившимся лицом, как разъясняются права, подписывается сам документ. При видеофиксации станет очень трудно оспаривать нотариальное действие. Мне самому, к сожалению, приходилось сталкиваться с тем, когда люди на суде врали, говорили о том, что они не знали, что подписывали, что им все подсунули, закрывали часть листа. Нотариусам это очень обидно, как профессионалам. К счастью судьи редко верят подобным заявлениям. Но ведь всякое может быть в жизни. Кроме того, есть печальная статистика по завещаниям, когда уже после смерти людей вдруг их родственники, которые недовольны завещанием, начинают оспаривать вменяемость своего дедушки, папы, говорить, что он ничего не понимал. Тогда слово нотариуса против слов многочисленных свидетелей, которые, так или иначе, заинтересованы.

Марина Герасимова: Я сталкивалась с этим. Видеофиксация не только защита нотариуса. Это дополнительная защита для наших клиентов. Если клиент изначально пришел с какими-то мошенническими намерениями, и он видит, что ведется видеозапись, то желание намошенничать сразу же отпадет. Материалы видеофиксации хранятся в архиве нотариуса не менее 5 лет. По запросу суда и следственного органа могут быть предоставлены. Они являются доказательствами наряду с другими доказательствами.

Ильмира Маликова: Все ли нотариальные конторы оснащены видеозаписывающими приборами?

Марина Герасимова: Допускаются, как стационарные установки, так и переносные. Но сейчас в законе – видеофиксация –  это право нотариуса. Федеральная нотариальная палата приняла и утвердила порядок ведения и хранения результатов видеофиксации. Это один из шагов к тому, чтобы вести разъяснительную работу и среди нотариусов – для них это дополнительная защита. В небольших отдаленных районах нотариусы этот вопрос поднимают очень часто. Очень хочется записать, мы записываем, а судьи не всегда принимают такие доказательства. Теперь этот вопрос регламентирован.

Илья Радченко: Если нотариус будет делать завещание, я бы на его месте, подождал бы пока завещание не будет использовано на практике, а не ограничиваться хранением видеозаписи в течение 5 лет.

Ильмира Маликова: Поскольку это пока что лишь желательные действия – видеозапись – сам нотариус может выбирать какие действия он сопровождает записью, а какие нет…

Илья Радченко: Если действия не серьезные, не значительные, нет необходимости использовать видеозапись.

Ильмира Маликова: Вы сказали о том, что родственники могут сказать потом, что дедушка был невменяемый, он под давлением все произнес, или закрыли часть листа. Но здесь есть и ответственность самого человека. Он же имеет право потребовать показать весь лист.

Илья Радченко: Более того, он имеет право потребовать, чтобы нотариус прочитал ему вслух все, что написано в сделке.

Ильмира Маликова: Когда я совершала сделки, мне настойчиво зачитывали, то, что я должна потом подписать. Но, когда человек составляет завещание, то вот это вот «в здравом уме и твердой памяти, в присутствии своей домработницы…» Завещание нотариусом один на один заверяется?

Илья Радченко: Возможны определенные исключения. Бывает, люди сами хотят, чтобы свидетели присутствовали. Надо иметь в виду, что некоторые люди не могут быть свидетелями, например, наследники. Как правило, нотариус, даже при наличии свидетелей старается побеседовать с человеком один на один, и уже убедившись, что это его воля, может допустить присутствие иного лица.

Ильмира Маликова: А может ли он затребовать, например, справку от доктора, что завещатель в рассудке?

Марина Герасимова: Если у нотариуса сомнения в отношении лица, которое обратилось за совершением нотариального действия, что он не совсем понимает, то у него, конечно, есть право отложить совершение нотариального действия вплоть до назначения экспертизы. Но нотариусы, как правило, этим не пользуются, потому что непонятно кто ее будет нести. Но справку нотариус попросить может. Обычно в беседе нотариусу, который давно работает, всегда может понять понимает человек или нет. Он всегда разъяснит право отменить завещание или изменить его. Никогда завещание за одну минуту беседы с клиентом не удостоверяется.

Ильмира Маликова: Поэтому видеофиксация по сделках очень важна, потому что предотвращает разного рода материальные споры между сторонами и в правовое поле выводит все действия обеих сторон… В одной из статей я прочла, что можно обратиться к нотариусу в такой странной и экзотической ситуации – если вас оскорбляют и преследуют в интернете или распространяют порочащую информацию. Как здесь нотариус может помочь?

Илья Радченко: Нотариус в данном случае выступает как независимый свидетель, который от имени государства готов подтвердить те факты, которые он лично установил. Есть такое нотариальное действие – обеспечение доказательств. Раньше оно было возможно, если дело еще не находится на рассмотрении суда. На сегодняшний день это не является препятствием. В рамках такого дела вы можете попросить нотариуса рассмотреть письменные доказательства, к которым, в том числе относится и информация в сети интернет. Говорите, что именно вы хотели бы, чтобы нотариус осмотрел. Нотариус составляет соответствующий протокол: осматривает сайт, соцсети, вашу почту, сообщения, фиксирует, что он наблюдал, какие тексты читал. Эти факты будут закреплены печатью и подписью нотариуса и для суда получат статус определенного доказательства. В последствие, даже если будет уничтожен сайт, который вас оскорбил, скрыты факты публикации такой информации, протокол закрепил их раз и навсегда.

Марина Герасимова: Нотариус зайдет на сайт, при чем, опишет путь, по которому он это сделал. Он опишет все, что там увидел и приложит скриншот страницы. Это не единственный случай, когда используется это нотариальное действие. Если вы нашли рекламу в интернете, купили товар, он оказался не соответствующим тем параметрам, которые были заявлены. Вы в суде собираетесь отстаивать свои требование. В данном случае это так же применимо.

Ильмира Маликова: На сегодняшний момент наши граждане насколько обладают информацией о том, что они могут воспользоваться услугами нотариуса по таким ситуациям?

Марина Герасимова: Продвинутые граждане знают о таком нотариальном действии, но не очень часто обращаются, хотя за последнее время популярность этого нотариального действия возрастает.

Илья Радченко: Надо иметь в виду, что действие достаточно сложное, требующее длительного личного участия нотариуса, поэтому и тариф за его совершение не такой маленький – как минимум несколько тысяч рублей. Понятно, что ради одного пузырька многие люди обращаться не станут.

Марина Герасимова: Бывает, что используются чужие торговые марки.

Илья Радченко: Да. Для коммерческих структур данный тариф, конечно, не существенный.

Ильмира Маликова: Люди отдают по полмиллиона за какие-то непонятные БАДы, найденные в интернете. Наше население любит лечиться. Есть страны, где люди выступают за здоровый образ жизни, а у нас лежат на диване, курят и выпивают и, при этом, страшно любят лечиться. Суммы, которыми люди оперируют в исковых заявлениях, не ограничиваются 50 тыс. рублей. У пенсионеров выманивают и 100, и 200 тысяч, и по полмиллиона. Напоминаю, что сегодня в гостях у нас Марина Герасимова – председатель Комиссии по законодательно-методической работе Московской городской нотариальной палаты и Илья Радченко – член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательно-методической работе… Говоря о практической части, мои гости предложили поговорить о соглашении об уплате алиментов. Выплата алиментов в нашей стране – беда. Как нотариус может участвовать в этих действиях?

Марина Герасимова: Нотариус может решать такой вопрос, когда супруги еще могут договориться «на берегу». И мы всегда советуем это делать, если вам предстоит бракоразводный процесс, и вам придется решать, с кем будет жить ребенок, а кто, не проживая с ним, будет его содержать. Такой договор называется соглашение об уплате алиментов. В нем стороны могут предусмотреть уплату алиментов в твердой сумме, уплату периодическими платежами, передачу имущества для содержания ребенка, много иных возможностей. Конечно, нотариус расскажет о том, какие возможности открываются перед сторонами. Надо иметь в виду, что такое соглашение будет носить силу исполнительного листа. Если обязанное лицо не будет его исполнять, то соглашение может быть предъявлено к взысканию.

Ильмира Маликова: Насколько популярно такое соглашение?

Илья Радченко: Относительно часто заключают. Проблема состоит немного в другом. Большинство людей знают, что можно такое соглашение заключить. Но отношения очень быстро портятся и убедить, к тому моменту, бывшего мужа в том, чтобы он пришел к нотариусу и добровольно заключил такое соглашение, далеко не всегда возможно. Государство гарантирует определенную защиту интересов детей и по соглашению алименты не могут быть меньше тех, которые установит суд.

Марина Герасимова: В рамках семейного законодательства много чего вам может предложить нотариус: брачный договор, соглашение о разделе имущества, соглашение об уплате алиментов, соглашение об определении места жительства ребенка. Очень много разных инструментов существует. Не примените, зайдите к нотариусу, даже, если вы ничего не будете делать, нотариус расскажет вам о всех доступных услугах – вдруг вам удастся что-то решить до суда.

Ильмира Маликова: Я благодарю своих гостей. Напоминаю, что сегодня в нашей студии были Марина Герасимова – председатель Комиссии по законодательно-методической работе Московской городской нотариальной палаты и Илья Радченко – член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательно-методической работе. Берегите себя. Всего доброго.