Ольга Костина: “Важно то, что сейчас вообще есть воля «сверху» развивать НКО!”



Президент России Дмитрий Медведев распорядился выделить государственную субсидию некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества в России, в размере в размере 1 млрд руб. В список НКО, получивших субсидию, вошла и межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».

Ольга Костина, Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление": Стоит отметить, что данная субсидия выделена «Сопротивлению» не для трат на собственные нужды, а для ее распределения неправительственным организациям на основе конкурса. «Сопротивление» является финансовым оператором этого конкурса, оно будет собирать и обрабатывать заявки различных НКО на получение грантов. В случае их соответствия условиям гранта мы будем распределять эту финансовую поддержку для НКО. Мы уже второй раз получили распоряжение, согласно которому определенная часть президентского гранта будет распределяться усилиями нашей организации. Я надеюсь, что в ближайшее время мы получим вводные пожелания, которые есть у Дмитрия Анатольевича и его коллектива, и поймем, каким будет вектор распределения средств в этом году. Исходя из него, условия конкурса, как и годом ранее, будут опубликованы в СМИ, на сайтах Общественной палаты и нашего движения, и мы начнем принимать грант.

К сожалению, увидев распоряжение президента, мы слегка вздохнули, потому что сумма стала меньше, чем в прошлом году. Но мы понимаем, что в стране сейчас непростая экономическая ситуация, и хорошо, что президент в принципе не отказывается от идеи поддержки НКО. Для российского неправительственного сектора это почти единственная поддержка и надежда на выживание, потому что частные инвестиции в НКО у нас пока, мягко говоря, не шибко развиты. То есть пока нельзя рассчитывать на какие-то крупные компании и богатых людей. В данный момент они не развились до такой степени, чтобы можно было такой процесс, как есть, например, в Европе и США, наблюдать в России. Единственное, на что могут рассчитывать сегодня неправительственные организации в России, – это на зарубежную поддержку и на поддержку грантовой программы президента.

Что касается эффективности такой президентской программы, то стоит отметить, что в свое время мы тоже выигрывали подобный конкурс у Общественной палаты. И хочу сказать, что в результате подобных конкурсов деньги достаются всем понемножку, и, возможно, все планы реализовать и не удается. Но на сегодняшний день важны две вещи. Во-первых, важно то, что сейчас вообще есть воля «сверху» развивать это направление. То есть, несмотря на кризис и экономическую ситуацию, хоть какие-то деньги выделяются. И, во-вторых, какие-то части своих проектов НКО все же могут реализовывать.

Очень важный момент был в прошлом году, который, я думаю, сохранится и в нынешнем. В прошлом году было нововведение в грантовой программе. Президентом было специально выпущено дополнение к распоряжению, которое позволяло тратить эти деньги на адресную социальную помощь. Ранее эти деньги предназначались только на реализацию тех или иных проектов. То есть, до этого нельзя было что-то купить, предоставить материальную помощь. С прошлого года это стало можно делать. Конечно, это усложняет нам задачу в смысле контроля и отчета, но если говорить о конкретной помощи НКО гражданам в тяжелых ситуациях, то для граждан эта помощь более существенна, нежели какие-то проектные работы. Поэтому, я думаю, что в любом случае это позитивный шаг. Я полагаю, что нам удастся проанализировать ту работу, которая была проделана в прошлом году, и на основе выводов мы, может быть, что-то скорректируем продолжим эту работу.

Кроме того, следует отметить, что деньги между НКО распределяются не «с потолка». Все происходит в несколько этапов. Сначала присылается заявка. Она должна соответствовать условиям гранта. В заявке должна быть описана программа и ход ее реализации. Потом происходит заключение договора, где уже должен быть четко по статьям расписан каждый шаг. То есть, эта работа в несколько этапов и достаточно непростая.

В прошлом году мы работали по двум блокам. Первый блок – это прямая адресная помощь, это помощь социально пострадавшим от кризиса: помощь детям, инвалидам. То есть это были прямые расходы на поддержание людей, которые оказались на грани выживания. Это очень серьезная работа совместно с социальными органами на местах и благотворительными организациями. Вторая часть работы была для нас традиционная. Это проекты, которые касались правового просвещения и правовой защиты граждан.

В одном регионе, например, был интересный проект, связанный с детской адвокатурой. Оказалось, что он может стать для России вообще принципиальным решением. Это проект о подготовке специальных адвокатских групп, которые занимаются отстаиванием интересов детей, как пострадавших от насилия, так и обвиняемых в преступных действиях. Такой проект уже существует не один год, и нам он показался очень перспективным. Мы рады, что нам удалось его поддержать.

Замечательный проект был также у московского правозащитника Андрея Бабушкина, связанный с консультациями для родственников заключенных и осужденных и подготовкой их к социализации. То есть были проекты, касающиеся правового просвещения, а также просто прямой адресной поддержки.

Посмотрим, что будет в этом году. В прошлом году мы действовали по вышеописанной схеме распределения. И если не будет задано каких-то новых направлений распределения средств, то, я думаю, что мы будем придерживаться того же вектора, что и в 2009.

slon.ru