Наталья Радулова: “Зато у нас улыбки не фальшивые, как у америкосов!”



За последние 30 лет россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали эксперты Института психологии РАН на основании исследований, направленных на оценку изменения психологического облика граждан России с 1981 по 2011 годы. Как оказалось, граждане нашей страны сильно изменились за последние десятилетия. Так, мы стали в три раза агрессивнее, во столько же раз грубее и совершенно бесцеремонны.

Заместитель директора Института психологии Академии Наук Андрей Юревич рассказал “Российской газете” о том, каким именно образом оценивался уровень агрессивности в нашем обществе: “Оценка проводилась по 70 различным шкалам в 1981, 1991, 2001 и 2011 годах, то есть раз в 10 лет. Речь идет об общих психологических характеристиках общества, о “средней температуре”.

Статистические показатели также свидетельствует об изменении уровня агрессивности. В каждой четвертой российской семье совершается бытовое насилие. Статистика убийств – тоже убедительный показатель: по этому параметру Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз большинство стран Западной Европы. Причем около 80% убийств совершаются в нашей стране в состоянии спонтанной агрессивности. Повсеместный мат, по словам Юревича, это тоже проявление агрессии, но вербальной.

Еще один способ – это социологические или социально-психологические исследования, например, проводимые в общественном транспорте. “Само слово “агрессивный” часто имеет у нас позитивный смысл, – говорит Юревич. – “Агрессивная реклама” – это хорошая реклама, “агрессивный дизайн автомобиля” – опять-таки хороший дизайн. Моду на агрессивность формируют и различные субкультуры, например, футбольные болельщики, националистические организации. Наша власть и СМИ тоже вносят свой вклад. Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть “не достать”, раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы”.

Однако существуют специальные психологические методики для контроля злости. “Например, в США распространена такая практика. Если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его слишком агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией. Хорошо бы это внедрить и у нас. Сейчас в западных странах очень популярна так называемая “позитивная психология”, направленная на развитие всего лучшего, что есть в человеке. Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным – неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность. Ведь три основных психологических предпосылки агрессии это: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей. Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные – главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот”.

Специалисты надеются, что когда-нибудь ситуация изменится: “Многие наши сограждане ездят отдыхать – в основном в очень дружелюбные европейские страны, видят, как там принято обращаться, ощущают, что доброжелательность – норма социальных отношений, усваивают эту норму и переносят ее на родную землю. Хочется надеяться, что глобализация постепенно приведет нас к усвоению ценностей, норм и моделей поведения, которые сегодня характерны для европейских стран”.

Наталья Радулова, Блог автора