Зураб Кекелидзе: “Работа психологов после теракта только начинается”



Сегодня в момент любой трагедии вместе со следователями, спасателями и врачами "скорой помощи" работают специалисты по душевному здоровью. Так было и в этот понедельник: специалисты Центра им. Сербского выехали на место трагедии, едва получив вызов. Известный российский психиатр, и.о. директора научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал о том, как помочь человеку пережить теракт.

– Что именно случилось, сколько пострадало человек, обычно, узнают уже по дороге, – рассказывает Зураб Кекелидзе. – Одновременно по всем СМИ передают номер "горячей линии". Кстати, напомню его еще раз: 637-70-70. Сразу на месте трагедии специалисты работают со свидетелями, помогают им собраться с мыслями и как можно точнее дать показания следствию. В Домодедово, правда, задача была другой, ведь никто не знал, не будет ли новых взрывов, спецслужбы старались освободить здание. Во вторник психологи начали работать со следующей группой жертв – это родственники погибших. Есть целый раздел науки – ритуальная психиатрия, которая помогает подготовить человека к опознанию: от стресса люди, бывает, просто не узнают своего близкого. Некоторые и вовсе отказываются от опознания, не потому, что не хотят помочь следствию – просто так устроена их психика.

Первые три дня после трагедии на языке специалистов – период острой реакции на стресс. В это время первичные жертвы трагедии – свидетели и родственники погибших, к психиатрам, как правило, не обращаются. В понедельник после взрыва в Центр им. Сербского позвонили около 200 человек, чаще всего они просто интересовались, что произошло, где узнать подробности и имена пострадавших. Сами участники трагедии начинают обращаться к специалистам только через три дня, рассказывает Зураб Кекелидзе: "Сначала человек, переживший такой стресс, переживает приступ возбуждения, затем впадает в оцепенение, его мучают воспоминания, он не может спать. Через три дня, если он самостоятельно не справляется со стрессом, начинает формироваться посттравматическое психическое расстройство. Вот почему важно вовремя обратиться к врачу. Не ждите, что мы поможем вам "не переживать", – отнюдь, человек должен переживать, должен пережить горе. Однако сильный стресс может привести к дополнительным расстройствам, например, к язве. Задача врача – не допустить этого. Порой работа с участниками трагедии продолжается годами, так, например, мы до сих пор поддерживаем контакт с пережившими Беслан. Некоторые участники трагедий специально скрывают свой опыт от окружающих: не хотят, чтобы их считали психически неустойчивыми. Замечу, что общество не всегда доброжелательно принимает человека в такой ситуации. Даже спустя много лет пережитое может вернуться к нему в виде кошмаров, раздражительности, бессонницы. Тяжело бывает и близким: человек боится оставаться один, но и в компании ему тяжело. Родным приходится самим искать выход: одним помогает разговор, другим молчаливое участие".

Однако жертвами произошедшего взрыва стали не только свидетели, погибшие и их родные. Жертвы – это все мы, подчеркивает психиатр: "Несколько лет назад после взрывов в Москве к нам на "горячую линию" позвонил пожилой мужчина и пожаловался, что в его доме не работает лифт. Казалось бы, какая тут связь, но для него – третичной жертвы трагедии – это был повод для серьезного беспокойства. Тот, кто, наблюдая трагедию, гордо заявит вам, что ему "все равно", нуждается в помощи в первую очередь. Мы все так или иначе переживаем эмоциональный стресс. У некоторых людей он может вызывать даже серьезные расстройства сна или кожные заболевания. Поэтому, если вы чувствуете сильный страх или не можете спать, обратитесь к психиатру. Берегите себя.

Адиля Зарипова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5391 (15) от 27 января 2011 г.