Ольга Костина: “Обращение президента к Федеральному собранию РФ – «важное начало» в развитии гражданского общества”



9 ноября состоялось обращение президента России Дмитрия Медведева к Федеральному собранию РФ. Особое внимание в речи президента было уделено развитию гражданского общества и подавлению «правового нигилизма» в стране. Как отметила председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина: «То, что президент заговорил об этом на таком уровне обнадеживает».

Редакция интернет-портала «Сопротивление» считает важным ознакомить своих читателей с репортажем Первого канала, посвященного посланию Дмитрия Медведева. Смотреть ВИДЕОсюжет.

В этом обращении глава государства сформулировал первоочередные задачи, стоящие перед страной как во внешней, так и во внутренней политике. У этого президентского послания есть еще одна особенность: главными идеями обращения Президента стали две базовые ценности – свобода и справедливость для всех граждан страны.

Политика сегодня это и есть обращение к проблемам, волнующим каждого жителя России – возможность найти работу, отдать ребенка в хорошую школу, получить качественную медицинскую помощь и заработать на достойную старость. Именно эти проблемы и должны стать первоочередной заботой власти на всех уровнях.

Репортаж Максима Боброва.

Этой речи собравшиеся в Кремле ждали с особым вниманием. И не только потому, что это первое президентское послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Речь два раза переносили. Работая над ней со своей командой, которую глава государства представил в своем видео-блоге в Интернете, Медведев вносил коррективы из-за стремительно менявшейся в мире ситуации. В итоге послание во многом оказалось особенным.

Не Мраморный зал, где выступали Ельцин и Путин, а более вместительный и торжественный Георгиевский. Выступление Президента длилось почти полтора часа. Но, главное – содержание послания.

Чаще всего в своем выступлении Медведев произносил два слова: "Мы" и "будет". Это и политический манифест лидера страны, и подробный план действий России на многие годы вперед. "Свобода лучше, чем несвобода". Ключевой тезис в предвыборной программе Дмитрия Медведева, получивший развитие в его первом президентском послании

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это свобода личная, индивидуальная свобода, свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная, самостоятельность и независимость российского государства".

Свобода и справедливость, свобода и законность, и, наконец, свобода и государственность. В президентском послании одно другого не отрицает, а скорее дополняет. Мир в семье и в обществе, межнациональное и межконфессиональное согласие, патриотизм и терпимость. Традиционные ценности, на которых стоит Россия, выбравшая демократический путь развития. В декабре исполнится 15 лет Конституции, где права и свободы человека – священные понятия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек, с его правами и свободами, личными интересами и проблемами, воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем и как помеха для укрепления государственного могущества. Повторю, так было на протяжении веков, и хотел бы привести слова Петра Столыпина, который говорил, "прежде всего надлежит создать гражданина, и когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси". Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот. Поэтому, принятие в 1993 году основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации".

Впрочем, права и свободы, закрепленные в Конституции, не для всех путеводная звезда. Медведев констатировал, что нынешний чиновничий аппарат зачастую живет не по основному закону

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому, и так далее. В результате государственный аппарат у нас и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию".

Коррупция – враг номер один свободного государства,- сказал Президент. Есть национальный план борьбы с этим злом. Дума уже одобрила в первом чтении президентский пакет антикоррупционных законов. Требования к государственным и муниципальным служащим ужесточаются.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Речь идет о предоставлении дополнительных сведений о доходах и имуществе, в том числе, принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться, вплоть до использования оперативно-розыскных возможностей. Кроме того, устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом. Прежде всего, судей".

Многие люди отчаялись найти правду в судах, милиции или в прокуратуре. Хороший адвокат стоит больших денег. Помочь бесплатно могут волонтеры гражданского общества – профессиональные юристы и психологи.

Дедушка: "Идет заколдованный круг, никто не возбуждает уголовное дело, хотя документы поддельные налицо".

По официальным данным, только в прошлом году потерпевшими в России признаны четыре миллиона человек. Независимые эксперты уверены: на самом деле таких людей намного больше.

Ольга Костина, лидер правозащитной организации "Сопротивление": "Тот правовой нигилизм, о котором сказал Президент, конечно, формируется этой средой совершенно отчаявшихся людей, которые не могут рассчитывать на помощь государства сегодня. То, что президент заговорил об этом, на таком уровне, и это даже вошло в послание, да, это только начало этой работы, но это начало обнадеживает".

Честное следствие и справедливый суд. Об этих приоритетах Дмитрий Медведев не раз говорил и как Президент, и как профессиональный юрист. Неуважение к закону, к процессуальным нормам, к судебному решению. Увы, все это тоже часть российских традиций.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Подчеркну, что исполнение судебных решений все еще огромная проблема. Причем проблема всех судов, включая Конституционный суд. Причины везде, конечно, разные, однако отмечу одну общую – это отсутствие реальной ответственности должностных лиц, да и самих граждан, которые не исполняют решение суда. Такая ответственность должна быть введена".

Не меньше независимых судов обществу нужна независимая пресса. Свобода слова, опять же гарантированная Конституцией. Президент, впрочем, обратил внимание не на законодательную, а на технологическую сторону дела.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ, практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов".

Михаил Швыдкой, президент "Академии российского телевидения": "Мне кажется, что Президент послал очень важный сигнал обществу: не чиновник должен определять меру ценности того или иного издания, меру ценности той или иной информации. Без свободных СМИ не может быть обновления России".

Больше прав местному самоуправлению, предлагает президент. Чтобы депутаты контролировали глав муниципалитетов, а, если что, могли бы их и с должности снять. Больше прав общественникам, в центре и на местах. Больше общественных экспертиз важных проектов. Такой опыт уже есть. К примеру, в закон о порядке обращений граждан в органы власти вошло более 80 % предложений более чем двухсот общественных организаций со всей страны.

В своем послании Медведев напомнил про четыре И – инновации, инвестиции, институты и инфраструктуру. К ним президент добавил "пятый элемент", еще одно И, интеллект. России нужны талантливые управленцы и научные кадры. Если раньше говорили об "утечке мозгов", то теперь речь идет об их притоке. Причем, из числа не только наших, но и зарубежных ученых. Многие будущие "светила", впрочем, еще и в школу не ходят. В сфере образования, признал Медведев, с передовых позиций мы уже откатились. Исправлять ситуацию нужно с начальных классов. Учитель должен стать уважаемой фигурой в обществе и центральной в самой школе. А для этого нужны стимулы и моральные, и материальные.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Российская школа не имеет права быть ветхой, и в прямом и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые формы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащение медпунктов, столовых и спортивных залов. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно и психологически, и физически".

Пока же трещины на стенах и потолках, обшарпанные классы не редкость. Село Томино Челябинской области. В школьном спортзале идет бесконечный ремонт. Компьютеров с доступом к Интернету всего два. А в кабинете химии нет воды. Приходится сочетать кислотно-щелочные опыты с физкультурой.

Оксана Пасынкова, учитель химии: "Приходится бегать с ведром на первый этаж. Горячая вода у нас бывает только зимой. Поэтому я держу здесь кипятильник: воду принесли, кипятильником согрели".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Поручаю правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и формирование материально-технической базы. При этом необходимо в полной мере использовать результаты, полученные в ходе реализации национального проекта образования".

Еще один национальный проект "Здоровье". При наличии очевидных успехов, российская медицина по-прежнему сама нуждается в лечении. Вроде бы у всех на руках есть страховые полисы. Но, оказывается, это еще не гарантия качественной помощи. Типичная поликлиника в городе Берeзовский Свердловской области. Пенсионерке Тамаре Пуговкиной, инвалиду третьей группы, нужно в Екатеринбург – она по старинке называет его Свердловск – на обследование. Но с ее областным полисом это невозможно.

Тамара Пуговкина: "Меня здесь не устраивает лечение. Сколько ходила, ничего конкретного. Хочу в Свердловск попасть. Никто не выписывает направление, а так просто не попасть".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Несмотря на законодательно закрепленную возможность выбора страховых организаций, медицинских учреждений, выбора просто самого врача, в реальной жизни такой выбор практически отсутствует. А при росте платных медицинских услуг все еще медленно развивается добровольное медицинское страхование. Все это никак не способствует развитию конкурентной среды в здравоохранении. Нам предстоит поэтапно, но последовательно внедрять полноценное медицинское страхование, полноценное и по охвату, и по стоимости".

Это больной вопрос для старшего поколения, для пенсионеров. Пенсионная система, отметил Президент, должна ориентироваться не на абстрактные цифры, а на человека. Каждый должен ясно понимать, на что ему рассчитывать на пенсии. Какую сумму гарантирует государство, что перечислит в пенсионный фонд работодатель, сколько отложить самому.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Принципиальные решения по этим вопросам уже приняты, в том числе, о повышении пенсии тем, кто заработал часть своей пенсии в советский период. Принято также решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения. Для работодателя это дополнительная финансовая нагрузка. И правительство уже в этом году должно определить, как ее компенсировать бизнесу. И, наконец, мы начинаем реализацию утвержденной программы софинансирования государством добровольных пенсионных накоплений граждан. К настоящему времени, всего за 5 недель заявки на участие в этой программе уже подали около ста тысяч человек".

Человек – высшая ценность. Эта мысль, так или иначе, звучала во всех разделах президентского послания. Человек, способный к творческому, свободному труду и социально защищенный, как того требует Конституция. Ровесникам основного закона сейчас 15 лет от роду. Но начинают они не с нуля. Традиционные ценности, опыт поколений и исторический выбор в пользу демократии. Все это дает стране с большим прошлым основания надеяться и на достойное будущее.

Первый канал