Евгений Цымбал: “Следователь должен быть психологом!”



В конце февраля состоялось первое занятие для следователей Следственного Комитета РФ ЦФО, занимающихся расследованием преступлений в отношении несовершеннолетних. Следователи познакомились с возможностями использования в профессиональной деятельности методов психологической работы. Подобные семинары будут продолжены, сообщил директор ГОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН» Евгений Цымбал.

– Евгений Иосифович, как появилась идея подобного семинара, в чем его необходимость?

– И следователи, и психологи, в первую очередь, практики. Идея появилась благодаря правозащитному движению "Сопротивление", в частности, его лидеру Ольге Костиной, которая соверешенно справедливо убедила руководство Следственного Комитета РФ в том, что единственным ресурсом повышения эффективности расследования преступлений против детей является привлечение специалистов-психологов, которые имеют необходимую квалификацию и опыт работы. Сотрудничество стало результатом нашего взаимного желания улучшить качество работы с детьми-жертвами преступлений. 

– Центр «ОЗОН» занимается оказанием помощи детям, ставшим жертвами-насилия, уже несколько лет. Вашими специалистами накоплен большой практический опыт. Что, в первую очередь, интересовало следователей, которые посетили занятие?

Особый интерес вызвали видеоматериалы, которые показывают методы и характер работы с подростком. На примерах мы можем рассмотреть разные модели общения с ребенком. Одно дело услышать, другое дело увидеть, как можно общаться с ребенком и получать необходимую информацию без нанесения травмы его психике. Аудитории бывают разные – как правило во время семинара только 10-15 % слушателей активно участвует в дискуссии и задает вопросы. Хочу отметить, что методы психологической работы с несовершеннолетними, ставшими жертвами преступления – тема животрепещущая, вызывающая большой профессиональный интерес. На нашем семинаре 80-85% следователей активно задавали вопросы.

– Какие особенности психологической работы с ребенком их интересовали?

– Могу назвать вполне конкретные вопросы. Существуют ли правовые механизмы, которые могут повлиять на родителей? С какого возраста ребенок может быть источником доказательства по уголовному делу?

Все вопросы носили сугубо прагматичный характер. Остальное требует более подробного детального рассмотрения, в частности, мне кажется, нам надо учить следователей правильно оценивать заключения комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Сейчас существует УПК, закон о государственной судебно-экспертной деятельности, но подготовки, если, хотите специализации юристов, нет. Подготовка следователей не позволяет им быть реальными заказчиками экспертиз. Они очень часто не знают как правильно поставить вопросы, как правильно оценить действия ребенка и преступника. Все это влияет и на качество экспертиз. У экспертов появляется возможность готовить некачественные заключения и проявлять субъективизм.

– Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы сотрудничества со Следственным Комитетом РФ?

– Мы откликаемся на все предложения, которые к нам поступают. В ближайшее время пройдет цикл занятий, который позволит повысить квалификацию начальников отделов СК по ЦФО. Мы рады, что руководство Следственного комитета РФ тесно и эффективно работает с общественными организациями. Такое сотрудничество идет на пользу всему обществу, а самое главное, повышает защищенность наших детей.