Матвей Гончаров: “Уголовная революция”



В Омской области к 15-ти годам лишения свободы приговорили преступника, который одну несовершеннолетнюю, связав скотчем, изнасиловал, а другую девушку, отказавшуюся вступать с ним в половую связь, расчленил и закопал в лесу. На фоне либерализации уголовного законодательства, проводимой Минюстом России, предполагающего отмену нижних пределов лишения свободы и ареста по 68 составам преступлений (в их числе: причинение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои и т.п.), составляющим значительную часть от общего числа совершаемых преступлений, российская «фемида» выносит очередной циничный приговор убийце-педофилу.

По сообщению Сибирского Агентства Новостей в Омской области осудили преступника, который одну несовершеннолетнюю, связав скотчем, изнасиловал, а другую девушку, отказавшуюся вступать с ним в половую связь, расчленил и закопал в лесу. Более того, маньяк пытался убить своего знакомого, связав его и изрезав ножом.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Омской области, перед судом предстал 32-летний инвалид второй группы Павел Семенов. Его обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Приговором суда преступник на 15 лет определен в колонию строгого режима. Однако, по УДО он может выйти на свободу уже через 10 лет. Ему будет 42 года и он сможет, как и прежде получать от жизни все блага и удовольствия.

Между тем, согласно уголовному законодательству Российской Федерации данный субъект должен был получить с учетом обстоятельств и характера содеянного 25 лет лишения свободы или пожизненно. Одним словом, максимальный срок. Но этого не произошло. Вопрос, почему?

Другой пример.

В феврале 2010 года мы стали свидетелями беспрецедентного приговора, вынесенного судьей Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга, в виде 6 лет лишения свободы условно подсудимому, который на протяжении 4 лет совершал в отношении своей малолетней племянницы насильственные действия сексуального характера и развратные действия. Опять же вопрос.

Еще пример. В феврале 2007 года четверо парней забили ногами насмерть молодого человека в дискоклубе «Эсмеральда» в Саранске. Четыре видеокамеры зафиксировали, как парни его вели в туалет, как потом выносили труп, мыли пол. На скамью подсудимых сел только один из них – и то, несовершеннолетний, – а остальные пошли свидетелями. Дело переквалифицировали в убийство по неосторожности и дали 120 часов исправительных работ! Два года ушло на то, чтобы посредством неимоверных усилий добиться пересмотра приговора. «Спасибо правозащитникам, которые обратились к Президенту», – говорила тогда мама убитого сына. Преступника все-таки осудили на шесть лет, но только одного. Остальных – нет. И подобных примеров масса. Одни вопросы.

Между тем, гуманизацию не остановить. С завидным упорством разработчики из стана Минюста России и «сочувствующих» пытаются сократить тюремное население Российской Федерации, разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы. В России сегодня находится свыше 800 тысяч заключенных. Это примерно 600 заключенных на каждые 100 000 российских граждан. И это действительно очень много, во много раз больше, чем везде, если не считать США. А в ближайшие годы Минюст России планирует сократить тюремное население почти вдвое. У нас сейчас сидят больше, но и убивают в 18 раз чаще, чем в Европе, и в три раза чаще, чем в США. Такие данные были озвучены на одной из сессий Комиссии ООН по предупреждению преступности.

Но сокращать собираются только посредством количества заключенных, а не их качества. Естественно проще «бить по хвостам» и, тем самым, «сокращать последствия», чем пытаться искоренять причины.

В свое время Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев озвучил позицию, согласно которой «государственный подход должен заключаться не в том, чтобы в местах лишения свободы отбывали наказание как можно меньше осужденных, а в том, чтобы исключить случаи направления в соответствующие учреждения таких лиц, чье исправление возможно достичь иными, альтернативными видами наказания».

На сегодняшний день действительно назрела необходимость совершенствования практики назначения наказаний по различным делам за малозначительные преступления и преступления средней тяжести. Однако на свободе теперь останутся, обратите внимание, по закону, согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, и матерые преступники и рецидивисты.

И опять же, сам Пленум Верховного Суда Российской Федерации еще в конце 2009 года принял 2 постановления, которые многие эксперты уже тогда назвали революционными. Первый документ касался практики применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста, а второе постановление разъяснило некоторые вопросы судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания.

Если вкратце изложить интересующее нас постановление Пленума то, можно указать, что как только у суда возникают сомнения в выборе вида наказания, он обязан остановиться на том, что мягче. Опять же вопрос, почему?

Т.е. и при действующих Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах российские суды принимают решения вызывающие волны протеста и негодования среди населения.

А что, в случае принятия очередных гуманизационных поправок, будет мешать «фемиде» выносить мягчайшие решения, но уже в обозначенных законом рамках? И потом, какой подсудимый не будет всеми возможными способами пытаться «воздействовать» на суд, зная, что можно будет даже не только не сесть за решетку за то, что, например, сделал человека инвалидом, а отделаться условным сроком, штрафом или исправительными работами. Коррупция, говорите? Ну что Вы… Какие, право, глупости.