7 тысяч обид



7 тысяч обидВ Москве завершил работу IV съезд Уполномоченных по правам ребенка.

За два дня работы форума правозащитники из 76 российских регионов успели обсудить наиболее болезненные проблемы детства. Цифры, прозвучавшие в выступлении открывшего форум Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова лишь подтвердили высокую степень тревожности этих проблем.

По-прежнему пугающе выглядит статистика преступлений против жизни и здоровья детей. Только в 2011 году жертвами криминала стали 48,1 тысячи несовершеннолетних, из которых 723 ребенка погибли, а еще более 1 тысячи детей причинен тяжкий вред здоровью. За этот же неполный год против 4,9 тысячи ребят совершены преступления сексуального характера. "Это – очень много", –  подчеркнул Астахов. Не становится меньше и случаев жестокого обращения с детьми в семьях. Лишь по официальным данным МВД России в 2011 году были взяты на учет 45,5 тысячи горе-родителей. По фактам домашнего жестокого обращения возбуждено 4048 уголовных дел.

Уже только эти цифры подтверждают необходимость института уполномоченных по правам ребенка. Хотя в пользу работы этого института говорит и другая, более жизнеутверждающая статистика, обнародованная на съезде. Количество детей в интернатах сократилось на 26 процентов, появились разнообразные формы семейного воспитания сирот – опекунские, приемные, патронатные. Например, из 100 тысяч детей-сирот, вновь выявленных в прошлом году, только около 14 тысяч были переданы в казенные учреждения, остальные – устроены в семьи. По сравнению с 2007 годом, на 37 процентов больше отцов и матерей, прежде лишенных по суду родительского звания, смогли восстановить свои права.

Разорвано самое главное – семейные связи, воспитательный и реабилитационный ресурс оказался потерян. И эти ребята, как правило, бегут домой. Вот и сегодняшней ночью такое случилось – 16 воспитанников сбежали, четверых, правда, уже нашли, вернули. Мои специалисты – это я с одним из них говорил – туда выехали, будем разбираться. Первая наша задача установить доверительные отношения с ребятами, чтобы понять причины случившегося. Будем помогать…

Три проблемы детства, которые тревожат больше всего:

1.Жестокое обращение с детьми, а еще больше волнует латентность таких случаев, их низкая выявляемость;
2.социально-педагогическое сопровождение детей-сирот, выпускающихся из детдомов и интернатов;
3.необходимость модернизировать работу комиссий по делам несовершеннолетних.
Моя вторая собеседница, Светлана Жукова, как и Павел Астахов, считает, что России нужен закон, регламентирующий права и обязанности уполномоченных по правам ребенка.

Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае:

– У нас в крае принят соответствующий закон, и с 1 января 2012 года уполномоченный по правам ребенка будет в статусе уже совершенно самостоятельного и независимого лица, которое станет утверждаться заксобранием на пять лет. Оказать давление на него не будет возможности ни у того, кто его рекомендовал на эту должность, ни у того, кто его утверждал. Хотя, скажу совершенно искренне, мы и до сих пор находили взаимопонимание и с исполнительной, и с законодательной властью.

К сожалению, состояние дел в детской сфере у нас тяжелое, что объяснимо: сама социальная ситуация, в которой оказались семьи очень тяжелая. Отсюда – появление все новых сирот при живых родителях, подростковая преступность, просто трудные ребята. Дети лишены "защитного каркаса" в виде крепкой, благополучной и заботливой семьи. Бедность, наркомания, алкоголизм старшего поколения разрушают такой каркас. Особенно это проявляется в сельской местности, в депрессивных районах, где нет работы и где многие семьи живут на детские пособия.

Три проблемы детства, которые тревожат больше всего:

1.Жестокое обращение с детьми. И в семьях, и в школах, и в других детских учреждениях;
2.Жилье для детей-сирот. К сожалению, край не может самостоятельно решить эту проблему. На наш взгляд, тут надо бы поступить, как и с проблемой обеспечения жильем ветеранов, которую регионы решили совместно с Федерацией. Иначе – никак. Потому что, если озвученную на съезде цифру в 6 миллиардов рублей, которые планируется выделить на эти цели в течение трех лет, поделить на число нуждающихся сирот, – получится по 20 тысяч на каждого. Рублей, разумеется;
3.Улучшение демографической ситуации в крае (что, конечно, радует) повлекло за собой острую нехватку детских дошкольных учреждений.

Галина Брынцева, "Российская газета" – Столичный выпуск №5604 (228)