Актуальны любые инициативы, направленные на усиление Палаты



Учредитель и председатель Правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина:

Для оценки работы палаты, я полагаю, достаточно посмотреть наши отчеты, оценить достаточно активную в последнее время текущую деятельность. И в этом смысле нынешняя инициатива вряд ли как-то влияет на оценку деятельности палаты как таковой в её действующем виде, который был регламентирован предыдущим документом. Что касается перспектив, конечно, любая инициатива, любые предложения, направленные на усиление полномочий палаты, достижение большей прозрачности при ее формировании, не просто востребованы, а даже актуальны. Всё-таки в целом ряде европейских стран, опыт которых был взял за основу при формировании Общественной палаты России, это очень серьезное гражданское учреждение, это значительное влияние структурированной общественности на государственную политику, и всё, что мы можем сделать для усиления этой работы в России, делать нужно.

Я всегда приветствовала любую конструктивную критику палаты и любые предложения, которые могли бы сделать её более действенной. У самих членов палаты, особенно тех, кто работает не первый созыв, есть масса замечаний и предложений, но мы не обладаем законодательной инициативой в отличие от сенаторов. Поэтому, я полагаю, что было бы уместным и правильным в порядке обсуждения этой законодательной инициативы вновь организовать круглый стол на площадке Совета Федерации или Общественной палаты. Мы будем рады поговорить и о тех поправках, которые предлагают внести сенаторы, и о каких-то наших соображениях, которые, может быть, тоже стоило бы включить в тот блок предложений, который передан господином Торшиным в Государственную Думу.

Во всяком случае у нас, практиков, есть соображения, как оптимизировать регламент, как добиться другого качества работы, тем более, что многие мои коллеги уже сказали о том, что, к сожалению, не во всех субъектах есть региональные палаты, и именно этим вызвано отсутствие представительств в федеральной палате. Конечно, мы можем законодательно обязать палаты это сделать, но если мы говорим о развитии гражданского общества и третьего сектора, то лучше стимулировать такую активность какими-то поощрительными мерами.

Мне представляется, что стоило бы обсудить расширение полномочий палаты, потому что если все-таки профильные чиновники, в том числе и законодатели, обязаны будут больше прислушиваться к экспертизам со стороны палаты, если мы будем иметь больше полномочий и возможностей, то соответственно возрастет и наша ответственность, и как естественное следствие возрастет и желание субъектов создавать палаты у себя и выдвигать своих представителей в федеральные структуры.

Подготовила Дарья Бурда, “Парламентская газета”