Британцам открыли доступ к карте преступлений



Верноподданные Ее Величества оказались намедни в роли "обманутого мужа". Они узнали последними, что живут в районах, кишащих злодеями-преступниками, тогда как были наивно убеждены, что живут в полной безопасности. Или же, напротив, радостно обнаружили, что не так уж плохи дела на их улице.

Как из приятного так и из неприятного заблуждения жителей Англии и Уэльса вывела сенсационная новация – разработанная британским МВД онлайн-карта преступлений. Каждому желающему она предложила ранее невиданную возможность – узнать, сколько и какого рода правонарушений было совершено на протяжении последнего месяца в зоне одной мили от дома и улицы, где живет данный гражданин.

И граждане толпами устремились на указанный полицией сайт. В их рядах находился и ваш корреспондент. Увидеть во всей красе, что происходит в моем районе, вынудили меня печальные события минувшего года. Прошлой весной, буквально в ста метрах от дома, едва ли не под самым моим окном, в маленьком ночном магазинчике убили молодого парнишку, зашедшего купить себе еду. Спустя несколько месяцев я увидела тот же самый участок улицы, оцепленный полицией, – новое преступление. Вой полицейских сирен стал после этого раздаваться в моем, казалось бы, благополучном районе все чаще. Выходить на улицу в темное время суток стало хотеться все реже.

Набрав заветный веб-адресок карты преступлений, я, однако, обнаружила закрытую "дверь" с надписью "страница недоступна". И лишь через несколько часов штурма "дверца" приоткрылась, и я получила приглашение ввести в поисковом окне адрес своего места жительства. Увы, вместо карты моего района с обозначением мест преступлений я увидела безнадежное уведомление "сбой на сайте". Вместе со мной, как выяснилось, белую страницу созерцали в этот день на компьютерах миллионы британцев: не выдержав натиска плотностью в 75 тысяч посещений в минуту, сайт, на разработку которого было затрачено около полумиллиона долларов, рухнул через несколько часов после своего запуска.

Но хотя первый блин и вышел комом, недооценивать серьезность и важность нового проекта британских правоохранительных органов было бы несправедливо. Этим проектом правительство расширило горизонты гласности и сделало более очевидным для понимания граждан, насколько тщательно их полиция их бережет. Карта преступлений, этот хотя и давший сбой, но впечатляющий образчик новейшей технологии, обещает стать ключевым элементом архитектуры построения постбюрократического общества. Того общества, на которое делает ставку новый британский премьер Дэвид Кэмерон. По его замыслу, не только бюрократы с правительственного Уайтхолла должны стараться улучшить государственные службы, включая полицию, – это должно делать и само население. Как заявила министр внутренних дел Тереза Мэй, в отличие от статистических данных, к которым многие потеряли доверие, карта преступлений показывает реальные факты и делает полицию более подотчетной перед населением.

И в самом деле, карта не только отмечает точками места совершения преступлений, но и и указывает имена и номера мобильных телефонов полиции, которая работает в данном районе. На сайте сообщается, когда будут проводиться встречи полиции с общественностью. В ближайшее время сайт пополнится информацией о судебных решениях по совершенным правонарушениям. Пострадавшие смогут следить в режиме онлайн за разбирательством дел в суде. Наконец, по каждому району будут выделены и обозначены тенденции правонарушений.

Однако же у многих британцев целесообразность создания карты преступлений вызывает серьезные сомнения. Первое из них – чисто эмоциональное. В метро мне довелось услышать разговор двух молодых женщин, которые признавались, что домой возвращаться страшно после того, что им довелось увидеть на карте.

Правительство Соединенного Королевства выпустило из бутылки джинна ранее неведомой информации. Смогут ли и захотят ли разбуженные шокирующей статистикой британцы и в самом деле взять власть в свои руки и призвать полицию, а заодно и власти предержащие к ответу?

Ольга Дмитриева, Лондон, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5399 (23) от 4 февраля 2011 г.