Как пояснили «РГ» в Федеральной службе исполнения наказаний, курс лечения рассчитан на срок от 3 до 6 месяцев. «В нашем учреждении под отделение мы выделяем 30 мест, — рассказал начальник психиатрической больницы СИЗО № 2, более известного, как «Бутырка», майор внутренней службы Дмитрий Никитин. — Лечение и реабилитацию будут проводить опытные, квалифицированные врачи: психотерапевт, нарколог, клинический психолог». Помимо прочего, в отделении есть комната для групповой и индивидуальной психокоррекции, а также кабинет физиотерапии и лечебной физкультуры.
Но «вытрезвителем» в Бутырке дело не ограничится: в казенных домах по всей стране планируется развернуть сеть центров, в которых арестантов будут пытаться снять с иглы. В ближайшие дни реабилитационное отделение откроется и на базе тюремной больницы в Архангельской области. Как сообщил начальник отдела организации медицинского обеспечения в исправительных учреждениях и следственных изоляторах медико-санитарной части № 29 ФСИН России Андрей Сысоев, в настоящее время в колониях области отбывают наказание около 400 наркозависимых осужденных. Создание тюремных «вытрезвителей» предусмотрено в рамках стратегии государственной антинаркотической политики России. Известно, как только человек начал употреблять наркотики, он сделал первый шаг по дорожке в тюрьму. И дорожка эта весьма коротка. Человек, подсевший на зелье, либо впутывается в наркобизнес, чтобы заработать на дурь, либо начинает искать деньги на дозу какими-то другими незаконными способами. Чем дальше, тем хуже: заядлый наркоман может убить или ограбить даже отца и мать, так как ничего святого для него уже нет.
В тюрьме же наркоман лишается своей главной ценности — дозы. По крайней мере должен лишаться. «Начинается ломка, отсюда — агрессия со стороны заключенного и в отношениях с сокамерниками, и с охранниками, — рассказывают эксперты. — Поэтому первоочередной задачей сотрудников реабилитационного центра станет нормализация их состояния. Следующим этапом в лечении заключенного будет его полное освобождение от наркотической зависимости». Представители тюремного ведомства уверяют журналистов, что в подобных центрах арестантам будут созданы все условия, если человек самостоятельно примет решение освободиться от наркотиков.
Как рассказывают сотрудники тюремного ведомства, особое место в борьбе с наркоманией занимают и предупредительные меры: индивидуальная воспитательная работа в отрядах осужденных, лекции и конкурсы на антинаркотические темы, консультации специалистов, например, психологов и наркологов. Но главное при этом, чтобы и доступ наркотиков в казенные дома был полностью перекрыт.
Владислав Куликов, Российская газета