Бьют женщину



Правозащитники и депутаты предлагают принять закон против домашнего насилия. Масштаб этой проблемы – тысячи погибших и десятки тысяч избитых и искалеченных женщин.

Но как выясняется, противодействовать насилию, которое происходит в четырех стенах и с которым большинству женщин и детей приходится жить годами, в России пока не возможно. Причина не только в отсутствии законодательства и объективной статистики, но и в самом отношении общества и государства к этой проблеме. "Сор и избы не выносить" и "бьет значит любит": так зачастую думают не только те, кто избивает и насилует дома, но и кого избивают и насилуют.

– Мы даже не представляем масштаб этой проблемы. Это все вокруг нас и этого очень много. Пока люди не поймут, что, рассказав о домашнем насилии, они получат не только сочувствие, но и реальную поддержку от государства и правоохранительных органов, они никогда об этом говорить не станут, – заявила корреспонденту "РГ" зампредседателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Пока же, по ее словам, в России, к сожалению, нет специального закона, аналогичного тем, что уже работают во многих станах мира – закона, направленного на противодействие насилию в семье, на профилактику и предупреждение насилия, защиту жертв насилия.

По данным национальной независимой Комиссии по правам женщин, существующая сегодня статистика по таким преступлениям "фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует". Последние официальные данные в МВД по этой теме приводили в 2008 году. Так, согласно им, до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Две трети умышленных убийств обусловлены именно семейно-бытовыми мотивами. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких. А насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой российской семье. К декабрю 2008 года на учете в милиции стояло 212,7 тысячи семейных дебоширов.

Проблема также в том, что российская система правосудия рассматривает насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, как более опасное, чем такие же действия, но совершаемые в семье.

Между тем, международная правовая практика стремится к тому, чтобы юстиция руководствовалась в первую очередь характером актов насилия, а не родством между насильником и жертвой. Более того, домашнее насилие со стороны мужа представляет серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, так как она даже после развода или во время следствия вынуждена жить с ним в одной квартире.

Другая проблема в том, что с момента изменения Уголовного кодекса в 2003 году существенно изменилась система рассмотрения дел по насилию в семье. Большинство из них попали в категорию дел частного обвинения (ст. 115, 116. ч. 1, ст. 129 и ст. 130 УК).

Такое выделение с точки зрения законодателей оправдывается тем, что эти преступления затрагивают права и интересы конкретных граждан и от их воли зависит, будут ли они возбуждать уголовные дела против обидчиков или нет. Однако в реальности это привело к тому, что пострадавшие остались практически без защиты со стороны государства. Поэтому обвинительный вердикт выносится всего по трем процентам подобных дел.

Кстати, похожая картина и с такой формой насилия, как "домогательство на рабочем месте". Максимальная санкция УК за это – до двух лет лишения свободы. Однако реальное наказание по этой статье практически отсутствует.

По мнению депутата Ирины Соколовой, одним из первых шагов в решении сложного вопроса домашнего насилия в нашей стране может стать разработка специального закона, направленного прежде всего на профилактику и предотвращение этого явления. Например, в Европе законодательство на эту тему было аккумулировано в 2011 году в соответствующей Конвенции Совета Европы. Не все ее положения подходят для России, но в ней заложено много того, что может реально помочь в борьбе с домашним насилием.

– Любой международный опыт в этой сфере очень важен для нас. К сожалению, два законопроекта, внесенных в Госдуму в 1994 и 1997 годах, были сняты с рассмотрения, – рассказала Соколова. – Тем не менее, проблема не решена, эта сложная социальная тема не должна замалчиваться и требует скорейшей разработки на законодательном уровне.

Как считает зампред комитета, возможно, это направление будет включено в выработку концепции государственной семейной политики в России, идею создания, которую уже поддержал Дмитрий Медведев.

Досье "РГ"

У российской женщины вероятность быть убитой своим мужем в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

По самым скромным оценкам экспертов, каждые тридцать минут в России происходит изнасилование.

Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственно выдают замуж, следуя уже изжившим себя культурным традициям, и тем самым ломая их судьбы.

Иван Егоров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5757