Черная дыра преступности



Член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина прокомментировала в прямом эфире Русской службы новостей свое открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву

О.ГРЕЧАНЮК: Ольга Николаевна, вы в открытом письме обращаетесь к президенту от своего имени как от журналиста и руководителя общественной организации о том, что нужно начать работу над созданием национального плана по борьбе с преступностью. Что, по-вашему, должен включать этот план на том этапе, на котором мы сейчас находимся, учитывая все преступления последнего времени?

О.КОСТИНА: Прежде, чем проводить какие-то реформы, президент шел на эту должность с одним из самых важных для нас базовых заявлений – это заявление о реформе правосудия, гуманизация правосудия, так вот, для того, чтобы все это было успешно, все эти планы, необходимо представлять очень четко себе те вызовы, на которые мы отвечаем. Для того, чтобы реформировать полицию, милицию, суды и так далее, уголовные законы, нужно понимать, относительно чего мы проводим эти реформы. Грубо говоря, мы должны понимать, что законы Российской Федерации, которые были, возможно, адекватны 5 лет назад, сегодня уже неадекватны. К сожалению, в отличие от законопослушных граждан, криминал на месте не стоит. Они изворотливы, хитры, они развиваются, к сожалению. Это во всем мире такая практика. Мировая практика подтверждает, что для успешной борьбы за права тех граждан, которые законопослушны, необходима гибкость этой системы, необходимо ее чуткое поворачивание в ту сторону, где опасно. На мой взгляд, для того, чтобы успешно проводить какие-то реформы, связанные с правосудием, нужно в первую очередь представить себе масштаб вызова. Согласитесь, еще лет 7 назад мы с вами ничего не слышали о том, что нужно бороться с педофилами, запрет на профессию и так далее. Жизнь диктует какие-то свои новые порядки. Я думаю, что для того, чтобы успешно проводить реформы, какие-то департаменты закрывать, какие-то создавать, какие-то услуги считать ненужными, какие-то статьи Уголовного кодекса можно счесть уже мертвыми и заменить на другие, для этого нужно изучить то, что происходит сейчас в стране, нужно точно понимать преступную реальность, с которой мы сталкиваемся, и относительно нее составить план, в который должна входить и реформа законов, и реформа структур, которые эти законы выполняют.

О.ГРЕЧАНЮК: Вы предлагаете совет по реформе правосудия создавать. Что он должен делать – просто генерировать какие-то идеи, которые подкреплены действительностью, или еще следить за выполнением документов, которые будут приниматься, которые касаются правосудия в нашей стране?

О.КОСТИНА: Я взяла этот аналог из зарубежной успешной практики. Они по-разному называются – советы, комитеты, комиссии. Такого рода структуры работают в Великобритании, Германии. Мне понравилась английская модель. Это постоянно действующий орган, который координирует даже не реформу правосудия, а реакцию государства и общества на криминальные вызовы. В основном это все-таки отслеживание необходимых каких-то законодательных инициатив и внесение в закон, и, конечно, прослеживание правоприменительной практики. Я не призываю создавать какой-то огромный, неповоротливый Ноев ковчег из представителей всего понемножку. Я говорю это не потому, что презираю какие-то слои общества или не считаю общественность способной на участие в жизни государства, просто есть общественные палаты, есть Госдума. Это должна быть очень узкая, внятная группа профессионалов, которые занимаются этим постоянно, которые имеют право вмешиваться туда. Вот один простой пример. Президент запретил с помощью Госдумы легитимным путем по 159-й статье «За мошенничество» брать под стражу. Посмотрите мониторинг, что после этого происходит. А я вам скажу. Берут, берут. То ли это демонстрация презрения власти, то ли это уже полная отключка вообще от реальности. Не готова вам сейчас сказать, потому что я не могу даже силами своей организации, которая 5 лет этим профессионально занимается, не хватает наших сил на то, чтобы это проанализировать. Это должна быть постоянно работающая государственная система.

О.ГРЕЧАНЮК: Ольга Николаевна, вы в письме предлагаете президенту определиться с национальной идеей, называете эту идею как всенародное противодействие криминальному беспределу. Что может включать всенародное противодействие? Не будет ли эта идея конечной? Представим ситуацию, что страна победила преступность или хотя бы минимизировала до показателей мировых, закончится эта идея и придется искать новую. Или это та идея как раз, которая не обсуждается, ее нужно принимать и дальше уже действовать, согласно ей?

О.КОСТИНА: Я, конечно, считаю, что мы находимся просто в яме, в черной дыре относительно того, что происходит у нас с преступностью. Причем речь идет действительно как о бытовых реакциях, так и об экономических, политических, организационных и так далее. Мы действительно оказались в ситуации, когда общество полностью погружено в эту историю, и вместо борьбы с правовым нигилизмом получили усугубление. Теперь у нас не просто нигилизм, у нас теперь мышление криминальное, почти у каждого второго. Я сейчас говорю о национальной идее как о некоей мысли, которая в данный момент сплачивает все общество, о некоей угрозе, которая касается каждого. Я могу сказать невеселую вещь, наверное, многие со мной согласятся. Среди моих знакомых, вполне успешных людей, не очень богатых и не очень бедных, устойчиво в последние годы укореняется одна и та же мысль – они все покупают себе квартиры или дома в других странах и перевозят туда детей. Происходит это не от страха перед государственным переворотом, выборами или чем-то еще, это происходит от страха перед тем, что происходит на улице. На самом деле, это приговор, конечно. Пока мы боремся за политические какие-то преобразования, еще за что-то, сзади подошли и ударили по голове. Я думаю, что национальная идея в данном случае – это объединение нас всех против однозначного вызова, который перед нами стоит. Почему я предлагаю это сделать обществу и государству, потому что я не видела еще ни одного мирового примера, когда отдельно государство или отдельно общественность могли навести порядок. Этого не бывает. В одном случае нужна жесткая линия на осуществление правосудия, а с другой стороны, нужна поддержка этой линии и законопослушное поведение – то, чего у нас нет, от чего мы абсолютно отвыкли. Для нас поведение за пределами закона более естественно, чем в его пределах.

Слушать аудиозапись на сайте РСН