Дело нотариусов



Первое совещание Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ прошло в Петербурге. Оно было посвящено главным образом деятельности нотариусов.

Открыл его министр юстиции Александр Коновалов.

– Назрела необходимость в подробной регламентации правил совершения нотариальных действий, – сказал министр. – Пора определить критерии не только качества, но и режима работы нотариусов, установить единые для всех тарифы и единый порядок их исчислений и взыскания.

Проблемы, затронутые на совещании, из числа наболевших. Скажем, такой, как тарифы. В Северной столице (и министр, "московский петербуржец", знает об этом, надо думать, не понаслышке) они колеблются за одну и ту же услугу от 200 до 1000 рублей.

Или контроль за деятельностью нотариусов. Согласно закону 15-летней давности, ни Нотариальная палата, ни органы минюста не имеют таких полномочий, которые бы позволяли регулярно проверять работу этих специалистов, наказывать виновных в нарушениях, лишать их лицензии. Между тем известны случаи, когда нотариус, получив лицензию, пользуется ею отнюдь не во благо общества и отдельных конкретных людей. Только в одном Северо-Западном федеральном округе подобных – криминальных – примеров наберется с десяток. В отношении ряда нотариусов расследуются уголовные дела, связанные с использованием служебного положения, а сами подследственные, несмотря на это, продолжают заниматься нотариальной деятельностью.

Нужна единая форма контроля, предполагающая оперативное и жесткое пресечение всяких нарушений в этой сфере.

Предложено много интересного. В частности, введение возрастного ценза при допуске к профессии – не менее 30 лет и не более 70. Установление дополнительных требований к тем, кто претендует на должность нотариуса (среди них – отсутствие судимости как непогашенной, так и неснятой), а также включение в состав конкурсных комиссий представителей науки, общественных организаций.

А вот вопрос о расширении перечня полномочий нотариуса, как было отмечено в ходе совещания, не может быть решен без одновременного урегулирования таких вопросов, от которых зависит степень гарантированности прав граждан при совершении нотариальных действий. Проще говоря, увеличения степени ответственности нотариусов, их доступа к информации, содержащейся в различных государственных реестрах.

По предложению Коновалова, уже в ближайшее время будут внесены изменения в Положения, регламентирующие организацию и порядок проведения проверок частных нотариусов. А на местах начнут создавать совместные рабочие группы для определения и решения проблемных вопросов нотариальной деятельности. Наконец, запретят практику замещения на длительный срок временно отсутствующих нотариусов без достоверных документов, подтверждающих это отсутствие.

Тем временем

Новый закон о нотариальной деятельности появится в России, как предполагается, уже к концу года. Согласно ему, назначение нотариусов и выдача им лицензий станут максимально прозрачными. В Министерстве юстиции РФ рассчитывают, что со временем нотариальные конторы возьмут на себя и часть судебных обязанностей, а именно – смогут решать мелкие споры до обращения граждан в органы правосудия.

Людмила Безрукова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5006 (182) от 29 сентября 2009 г.