Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев доложил президенту о способах сокращения сроков рассмотрения дел. Российская судебная система намерена изыскать внутренние резервы для сокращения сроков рассмотрения дел. Этот вопрос среди прочих стоит в повестке проходящего сегодня пленума Верховного суда. (фото — ИТАР-ТАСС)
Вчера председатель ВС Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о наиболее актуальных вопросах, стоящих перед отечественной судебной системой. В частности, он выделил два: практику рассмотрения дел о мошенничестве и сроки рассмотрения уголовных, гражданских и дел об административных правонарушениях.
"Достаточно большое количество дел против России (в Европейском суде по правам человека. — Прим. "РГ") связаны с нарушением разумных сроков рассмотрения дел на стадиях и следствия, и суда, и с неисполнением судебных решений, — подчеркнул Лебедев, тем самым подтвердив предположение главы государства, что это системная проблема. — Мы обобщили эту практику и решили посмотреть, что еще можно сделать".
Уже беглый анализ, признался глава Верховного суда, показал, что в системе есть внутренние резервы — для начала достаточно изменить организацию работы и структуру трудоустройства. Так, заметили, что нагрузка на судей неравномерна. Где-то дел слишком много, а где-то — ниже среднего уровня.
"Поэтому мы практически пришли к выводу, что надо решить вопрос изменения границ судебных округов, — заявил Лебедев. — То есть административно-территориальное деление не должно совпадать с судебным районом". В некоторых регионах подобную практику уже ввели — судебные районы стали включать в себя сразу несколько территориально-административных единиц.
Между тем, вопрос нагрузки также связан и с общим количеством дел, которых по-прежнему немало. По данным Лебедева, в этом году суды рассмотрят 7,5 миллиона гражданских и 6,5 миллиона дел об административных правонарушениях. "Намного увеличилось количество дел, связанных с обжалованием действий следствия, органов дознания и прокуратуры, — констатировал Лебедев. — Но это нормально — граждане вправе обращаться за защитой своих прав на всех стадиях уголовного преследования".
— Что касается в целом судебной системы, то, конечно, проблем было много, но все-таки она работала в 2007 году ритмично, — заявил Владимир Путин. — Я хочу вас, так же, как и всех судей всех уровней, поблагодарить за эту работу.
Вячеслав Лебедев поблагодарил главу государства за столь высокую оценку, назвав ее хорошим стимулом для использования всех резервов судебной системы. Он также напомнил о ежегодном съезде судей, который в следующем году, правда, откроется лишь 30 ноября, и о том, что Путин всегда посещал это мероприятие.
Однако глава государства уточнил — на следующем съезде в качестве президента он уже присутствовать не сможет. Вместе с тем Путин не сомневается, что следующий президент продолжит начатую им практику.
Сергей Белов, "Российская газета" — Федеральный выпуск №4554 от 27 декабря 2007 г.