- 02.04.2009
Депутаты считают, что тинейджерам на улице не место
Ровно в десять вечера московский телеканал прерывает вещание уже привычным строгим вопросом. Кому-то он кажется наивным – в нормальных семьях и без напоминаний за детьми следят, а "педагогически запущенным" все равно.
Однако статистика столичного ГУВД говорит об обратном – в прошлом году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Москве, сократилось на 4,7%, а в ночное время – на целых 17,1%. Более чем на 20% снизилось количество подростков, привлеченных к ответственности за совершение различных правонарушений, а количество преступлений в отношении самих несовершеннолетних сократилось вдвое.
За этими скупыми цифрами – тысячи жизней и судеб юных москвичей. Поэтому законодательную инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о внесении в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка" пунктов о "комендантском часе" и "запретных местах" для прогулок детей и подростков московские парламентарии приняли буквально на ура.
Кстати, председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила коллегам, что данный законопроект является одним из шагов в реализации Концепции по духовно-нравственному развитию детей, в разработке которой депутаты Московской городской думы принимали активное участие.
Поэтому, обсуждая законопроект, многие столичные законодатели высказали недоумение по поводу возраста, с которого дети могут гулять "сами по себе" и где вздумается. В новом законе ограничения предусмотрены до 14 лет. Однако совершенно очевидно, что "группой риска" как раз и являются дети от 14 до 16. К тому же современное российское законодательство называет ребенком человека до 18-летнего возраста. Так что, как выразилась Людмила Стебенкова, возраст в данном случае является ключевым моментом. Поэтому столичные парламентарии предложили внести соответствующую поправку в закон.
Депутат Сергей Гончаров все-таки поинтересовался: защищаем ли мы таким образом права детей от насилия взрослых или все-таки сами защищаемся "от наших криминальных детишек"? Представлявшая на заседании Мосгордумы президентский законопроект заместитель председателя Комиссии МГД по науке и образованию Татьяна Потяева разъяснила:
– Примерно в том же процентном соотношении, в каком количество и тех, и других преступлений существует. Пока все-таки чаще вред наносится детям, нежели детьми нам. И чем больше мы будем защищать наших детей, ограждать их от негативного влияния, тем меньше мы сами в дальнейшем будем страдать от неправомерных действий подростков.
Евгений Бунимович уточнил, что международный опыт такого рода ограничительных мер чаще направлен на то, чтобы "сбить" волны подростковой преступности, которые по неизвестным причинам имеют циклический характер.
– Это изучают и психологи, и социологи, – отметил он. – И вот такие меры обычно сбивают эту самую волну. При всем моем несколько осторожном отношении к этому закону нам в Москве действительно в какой-то степени удалось таким образом скорректировать ситуацию. Это уже важно. Меня также беспокоила коррупционная составляющая. Ясно, что в Москве легко взять подростка в "заложники" в том смысле, что, например, в той же пробке он может добираться домой два часа и случайно оказаться на улице после 22.00. Но жалоб от родителей на такого рода ситуации не поступало.
Главной новацией станет то, что определением того, когда и где можно бывать детям, в каждом регионе будет заниматься специальная комиссия в соответствии с местными культурными и национальными особенностями, климатическим поясом и прочими, известными только местной власти нюансами.
Так что, возможно, что однажды где-то на далеком Севере по местному каналу прозвучит: "Полярная ночь. А ваши дети дома?"
Кстати
На днях депутаты Государственной думы приняли во втором, решающем, чтении поправки в президентский закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Согласно окончательной редакции законопроекта, регионам разрешено вводить запреты на нахождение подростков до 18 лет в вечернее или ночное время (с 22.00 до 6.00) в ресторанах и барах, магазинах, в которых продается алкоголь, а также товары сексуального характера. Поправки также позволят субъектам устанавливать меры, запрещающие детям находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых (например, на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспорте, а также в интернет-кафе).
Как отметила глава думского Комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, ко второму чтению на законопроект поступила 51 поправка, 49 из которых комитет рекомендовал принять. В частности, если в первоначальной редакции запрет распространялся на детей, которым меньше 14 лет, то ко второму чтению это ограничение распространилось на всех подростков, не достигших 18 лет.
При этом субъектам Федерации разрешено снижать возрастную планку не более чем на два года.
Прямая речь
Татьяна ПОТЯЕВА, заместитель председателя Комиссии МГД по науке и образованию:
– Данный закон дает возможность выработать те меры воздействия и запрет на те учреждения, которые могут наносить вред ребенку и о которых местная власть, конечно, знает гораздо больше, нежели любая другая.
Я, например, до сих пор, когда вечером слышу по телевизору: "Ваши дети дома?", немедленно начинаю выяснять, где находится моя старшая внучка, которой уже 16 лет. Думаю, что такое же чувство тревоги возникает и у тех родителей, чьих детей или внуков вдруг по какой-то причине не оказалось дома.
Как показала статистика, в 15 субъектах Российской Федерации, где действуют нормативные правовые акты, предусматривающие ответственность за попустительство нахождению детей в общественных местах в ночное время без родителей или иных законных представителей, произошло снижение уровня уличной преступности и преступлений против детей. В них отмечено снижение криминальной активности несовершеннолетних.
У нас в Москве, согласно статье 3.12 Закона от 21 ноября 2007 года № 45, уже введено ограничение посещения игровых заведений, ресторанов, кафе, баров, клубов, кинотеатров, иных помещений, которые используются в сфере развлечений и досуга лицами, не достигшими 16-летнего возраста, без сопровождения своими законными представителями в ночное время, и установлен штраф за несоблюдение данных требований. Для должностных лиц он предусмотрен в размере от 2,5 тысячидо 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.