- 23.03.2012
Дети государства
В России в ближайшее время появятся общественные наблюдательные комиссии, которые будут следить за соблюдением прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сегодня, по официальным данным, в России более 600 тысяч таких детей. Большинство из них переданы под опеку, в приемные семьи, но тем не менее более 80 тысяч детей остаются "государственными", то есть находятся на полном государственном обеспечении в сиротских учреждениях.
На соблюдение как раз их прав и направлен новый президентский законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который только что был принят в первом чтении Госдумой. Проект закона предусматривает, что контроль в сиротских учреждениях будут осуществлять общественные наблюдательные комиссии.
Причем речь идет не только об общественном контроле за правами детей в обычных детских домах, но и о заведениях закрытого типа, таких, например, как дома ребенка при женских колониях.
Огромный резонанс в обществе вызвала смерть в ноябре прошлого года 11-месячной Варвары Петкевич из дома ребенка при Можайской женской колонии номер 5. Девочка скончалась в городской больнице от воспаления легких, а несколько дней спустя выяснилось, что в больницы из этого Дома ребенка с диагнозами "грипп" и "ОРВИ" был доставлен еще 31 ребенок. Оказалось, что у этого учреждения не было даже медицинской лицензии. Кстати, всего сейчас при женских колониях существует 13 домов ребенка, в которых проживает 786 детей. Это дети, которые фактически отбывают срок с матерями от своего рождения до трех лет.
– Общественный контроль жизненно необходим в закрытых детских учреждениях, где порой происходят неприятные и даже ужасающие случаи, на которые общественность никак не может повлиять, – заявила корреспонденту "РГ" зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.
По ее мнению, государственные дети должны получать все необходимое, не меньше, чем получают дети в нормальной полной семье. Причем речь идет не только о получении "здесь и сейчас", но и о будущей жизни ребенка – его учебе, работе, жилье и социализации в обществе.
– Перед нами стоит задача социализации, реабилитации ребенка, подготовки его к будущей жизни. У него на несколько лет должно быть расписано, куда он пойдет учиться, чем он будет заниматься, кто его будет сопровождать. И все эти проблемы надо решать, начиная с законодательного уровня, – считает Соколова.
Кроме региональных комиссий, будет действовать и Федеральная общественная наблюдательная комиссия. Предлагать кандидатуры общественных наблюдателей могут общественные организации, уполномоченные по правам ребенка разных уровней. При этом члены комиссий и приглашенные ими специалисты получат право доступа в детдома без специального разрешения и предварительного уведомления администраций.
Иван Егоров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5737 (64)