Добро пожаловаться



Ежедневно Следственный комитет РФ принимает и, образно говоря, обрабатывает тысячи писем и заявлений граждан. Огромный объем такой почты показал, что отдельные положения законодательства о работе с жалобами граждан нуждаются в уточнении, потому что наша жизнь развивается быстрее, чем правятся законы.

Одно из проблемных мест, которое касается практически всех, – наши жалобы чиновникам разного ранга. Как надо правильно работать с заявлениями населения, сказано в Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Там названы сроки и прописан порядок реагирования на наши требования, просьбы и предложения. Каждый, кто когда-либо жаловался, знает – отвечать на любое наше письмо или жалобу надо в 30-дневный срок. И нам действительно отвечают, но не всегда. А если и пишут письма, то это часто банальная отписка.

По Кодексу об административных правонарушениях чиновник, проволынивший или проигнорировавший наше заявление, может быть оштрафован на 5-10 тысяч рублей. Однако в исключительных случаях чиновники имеют право продлить рассмотрение обращения еще на 30 дней. Вводить штрафы для чиновников за запоздалую реакцию – хорошая идея. Но и у них, пишущих нам ответы, тоже есть своя правда.

Следственный комитет РФ в этом плане ведомство, где опыт работы с жалобами огромный и, в общем, положительный. Но и он подсказывает – закон о работе с обращениями граждан все равно не учитывает всех сложностей, которые возникают постоянно.

Что предлагается уточнить? Отдельные положения порядка рассмотрения обращений. Попробуем разобраться, о чем речь.

Обращения граждан в Следственный комитет РФ поступают ежедневно. Идут они разными путями – часть по почте, другая – с личного приема. Еще есть заявления, которые кладут в ящик для обращений. Приходят заявления и в интернет-приемную. Динамика поступающих в Следственный комитет обращений показывает их постоянный рост. Если в 2008 году в СКР рассмотрели более 135 тысяч обращений, то в 2012-м столько же было рассмотрено лишь за шесть месяцев.

Специалисты ведомств, работающие с письмами, говорят, что заявители в своих обращениях в основном выражают несогласие с решениями, которые принимают на местах по материалам доследственных проверок и по уголовным делам.

На втором месте по числу жалоб – просьбы граждан о взятии на контроль региональных уголовных дел, либо передаче таких дел в Москву в центральный аппарат.

Не уступают по своему количеству и обращения, рассмотрение которых вообще не относится к ведению СКР. Как правило, в них граждане выражают несогласие с действиями и решениями должностных лиц органов внутренних дел, прокуратуры и суда.

А еще в СКР работает "телефон доверия", по которому в круглосуточном режиме операторами принимаются сообщения граждан. Их счет тоже идет на десятки тысяч.

В апреле 2012 года появилась еще одна телефонная линия "Остановим коррупцию". И тут телефон не молчит. Но и это не все каналы, по которым в СКР идут жалобы. С 2011 года дважды в месяц можно позвонить по прямой линии телефонной связи граждан с Председателем СКР, и трубку поднимет лично Александр Бастрыкин. Но и это еще не все. Раз в месяц председатель ведет личный прием граждан. За десять месяцев этого года он сам принял 673 гражданина, из них 407 в регионах.

Заместители Бастрыкина и начальники региональных подразделений поступают точно так же. Ими за шесть месяцев 2012 года принято более 54 тысяч граждан. Много обращений поступает через интернет-приемную.

И вот с какими трудностями сталкивается СКР в своей ежедневной работе с письмами, жалобами и обращениями. По сути, письма из Сети можно назвать анонимными, так как нельзя достоверно установить, что подписавший интернет-письмо "Иванов" таковым и является. Но деваться некуда, и доводы, изложенные в жалобе, проверяются, на них дается ответ. Правда, потом может выясниться, что указанный в жалобе заявитель вообще не в курсе, что от его имени была отправлена жалоба. Проверки подобных заявлений часто и кончаются тем, что адресат вообще ничего не писал. К ответственности за ложь тоже никого не привлечешь.

Кстати

В Следственном комитете говорят и о том, что к ним в интернет-приемную в большом количестве идут обращения с интернет-адресов различных граждан совершенно одинакового содержания. Современные технологии позволяют разместить на интернет-сайте многостраничный текст обращения, этот текст легко копируется одним кликом компьютерной мыши, и заявитель отправляет жалобу уже от своего имени.

Количество таких интернет-заявлений не ограничено и может достигать нескольких десятков тысяч в день. Но в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации каждое из таких обращений подлежит обязательной регистрации, рассмотрению и направлению ответа заявителю. Это тупик, способный парализовать работу любого ведомства. Фактически это интернет-атака. Но сделать ничего нельзя, ведь законодательно этот вопрос не урегулирован.

Наталья Козлова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5946