- 21.10.2009
Договорное правосудие
Российские следователи переходят на новый режим работы: преступникам предлагаются сделки: вы нам правду, мы вам – срок по договоренности.
С помощью совершенно нового для нашей страны института появилась возможность узнать новые подробности даже громких дел прошедших лет. Официально он называется – досудебное соглашение, а неофициально – "сделка с правосудием". Первый такой договор заключен в Санкт-Петербурге, где 35-летний убийца согласился дать показания против своих подельников в обмен на скидку срока.
Как сообщают в Следственном комитете при прокуратуре РФ, предъявленное обвинение грозило гражданину лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным заключением. Конечно, если бы суд счел его вину доказанной. Но теперь все это уже не актуально и никакой неопределенности нет. Следствию не надо доказывать перед судом виновность человека, он сам признался и все доказал. А обвиняемый может не переживать, что отмерят большой срок. По закону человеку, заключившему досудебное соглашение, нельзя дать больше двух третей от максимального наказания по статье, которую ему инкриминируют. Кстати, в большинстве стран, где применяются сделки, даже срок оговаривается заранее, и перед тем, как ударить по рукам, преступник и прокурор совершают небольшой торг. Примерно так будет происходить и у нас.
Напомним, что закон о досудебном соглашении вступил в силу этим летом, и потому прецедент, созданный в Санкт-Петербурге, можно назвать давно ожидаемой сенсацией. Но это только начало процесса, способного изменить лицо нашего правосудия.
Сделки дали возможность раскрыть и новые подробности громких дел. Как сообщается, недавно в Санкт-Петербург был этапирован организатор убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин. Он был осужден в 2005 году, но ни на следствии, ни в суде не назвал заказчика. Однако теперь осенью он выразил желание поговорить на эту тему со следователями ФСБ. Они съездили в Котлас, в колонию, а теперь Колчин перевезен в Петербург. По некоторым данным, осужденный рассчитывает пойти на сделку, чтобы снизить себе срок. Раньше подобные договоренности совершались неофициально и не всегда исполнялись, ведь суды не подчиняются следователям. Теперь есть гарантии, и всё абсолютно по закону. Для судов соглашение со следствием – официальный документ, который они обязаны учитывать. Многие оперативники рассчитывают, что сделки помогут раскрыть многие преступления прошлых лет, о которых молчат нынешние арестанты.
Правда, далеко не все эксперты однозначно поддерживают "сделки". Многие считают, что американский опыт, где почти 90 процентов дел рассматриваются как бы в договорном режиме, нельзя назвать удачным. Суд в таком случае становится формальностью, и даже прославленные голливудскими фильмами адвокаты предпочитают не биться за честь клиента до конца, а уговорить того на сделку и выбить выгодные условия. У нас же, учитывая отечественные традиции, "договорное" правосудие может вылиться в нечто страшное. Раньше у человека, признавшегося под прессом правоохранителей в несовершенном преступлении, был шанс доказать правду в суде. Если же ему навяжут сделку под пытками, такого шанса не будет: в суде такого человека никто слушать не станет. Признание рискует опять стать основой доказательств.
Другие эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По их словам, от человека требуется не только признание, но и доказательства вины. Не только своей, но и подельников.
Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5023 (199) от 21 октября 2009 г.