Другой договор



С нового года в силу вступает федеральный закон, по которому российских детей-сирот будут обеспечивать жильем не по договорам социального найма, а найма специализированных жилых помещений. Как новшество отразится на столичных детях-сиротах, рассказали вчера на совместной пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев и зам. руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Потяева.

По словам Николая Федосеева, федеральный закон, который вступает в силу с 1 января 2013 года, взят из московского опыта, поэтому новшеств для столичных сироток будет не много. Согласно документу, детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей, будут предоставляться квартиры из специального жилого фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. То есть сиротам будут выдавать жилье, с которым они не смогут совершить никакие операции на время действия договора – 5 лет. Новшество для столичных детей будет в том, что им придется оплачивать не только коммуналку, но и социальную аренду жилья – от которой сейчас они освобождены. Размер ставки для детей-сирот определит постановление правительства Москвы, однако его размер не превысит ныне действующий тариф из расчета 1 рубль 40 копеек за квадратный метр жилплощади. То есть за однокомнатную квартиру помимо коммунальных платежей, сирота будет в месяц платить еще и аренду в размере около 60-70 рублей.

– На федеральном уровне новый закон позволит оградить всех российских сирот от мошенников, – пояснил Федосеев. Он напомнил, что в столице в 1990-х годах детям-сиротам предоставлялись комнаты в коммуналках по договорам социального найма. В период с 1995 года по 1999 год жилье получили 1222 выпускника сиротских учреждений, половина этих квартир ушла мошенникам, которые под разными предлогами жильем завладели, отправив сирот на улицу или убив. По его данным с тех пор судьба 40 человек неизвестна. Исправили ситуацию с 2000 года, когда перешли на договора безвозмездного пользования сроком на 5 лет, что запрещает в течение этого времени проводить любые операции с недвижимостью. А значит – уберегает доверчивую сироту от квартирных потерь. Вместо комнат стали выдавать однокомнатные квартиры. С 2000 года по 2011 года жилье по этой форме получил 5,28 тысяч выпускников сиротских учреждений.

– При этом раз в три месяца Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов проверяет житье ребенка, и его оплату коммунальных услуг, – поясняет Федосеев. – Если за пять лет ребенок дорос до принятия самостоятельных решений, он переходит в разряд обычных москвичей, документы оформляются на социальный наем.

В обратном случае – договор продлеваться еще на пять лет, и каждые три месяца члены комиссии снова наведываются… И так до взросления сироты. На сегодняшний день из обеспеченных жильем сирот, с 600 перезаключены договора на пятилетний срок безвозмездного пользования. По словам Татьяны Потяевой, в этом году квартиру получила 42-летняя женщина, воспитанница интерната и ранее претендовавшая на жилье. "Она не могла сама распоряжаться недвижимостью, при этом хорошо работала в интернате по хозяйственной части, – поясняет Потяева. – Наши сотрудники регулярно с ней общались. В минувшем году, женщина вполне повзрослела, завела семью и теперь ей будет выделена квартира".

Так же в этом году рассмотрено еще 645 личных дел, 425 сирот получат квартиры, остальные отправятся в квартиры, где они жили до попадания в интернат, то есть к родственникам или опекунам, воспитывавшим их. По словам Потяевой, новый федеральный закон, к сожалению, не сможет решить несколько серьезных проблем, которые есть у города. "Абсурд, что город улучшает жилищные условия асоциальных элементов, ведь их детям дают новую жилплощадь, оставляя лишенным родительских прав огромные квартиры, которые они получали за "многодетность", при этом тех, кто опекал ребенка, напротив уплотняют, вселяя опекаемых обратно, – поясняет Потяева. – Логично было бы родителей, лишенных прав выселять в общежития или разменивать квартиру, отдавая "однушки" их детям".

Еще один наболевший вопрос – оплата жилищно-коммунальных услуг. "Не знаю, как дети будут платить за аренду, если и сейчас они в общей сложности задолжали коммунальным службам более 23 миллионов рублей, – поясняет Потяева. – Эти долги нужно возвращать, и мы идем на все возможные меры, чтобы помочь ребятам. Но зачастую виноваты сами дети, которые не хотят или не знают о том, что коммунальные услуги нужно платить. При этом ряд "долгов" сделали им жильцы, которым сироты сдают жилье. Таких – более 60 случаев, еще около 200 человек живут у родственников временно пытаясь сдавать свои квартиры, хоть это и незаконно".

Всего в столице более 500 ребят зарегистрировано в новых квартирах, но в них не проживают: 117 человек живет в общежитие при вузе, где он учится, 50 человек находится в тюрьме, несколько заграницей… По словам Потяевой, для решения этих вопросов, нужно четче прописать законы, согласовать с вузами вопросы проживания студентов из числа московских детей сирот. Так если у студента есть жилплощадь – он не должен жить в коммуналке, или если он живет в общежитие – то квартиру ему можно дать по завершении вуза. "В новом году над решением этих проблем будем работать, ведь на Москву ориентируются другие субъекты федерации", – заявили напоследок чиновники.

Ирина Огилько, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5889