Двадцать лет российской Конституции



12 декабря Россия отмечает День Конституции. В этот день двадцать лет назад был принят принципиально новый основной закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, установил основы демократического порядка России и обязал государство на деле соблюдать и защищать эти базовые ценности.

Вот уже второй год подряд президент России Владимир Путин в этот день оглашает в Кремле Послание Федеральному собранию. По стране пройдет общероссийский день приема граждан: будут открыты приемные президента РФ и федеральных органов исполнительной власти, также в честь юбилейной даты готовится широкая амнистия.

Об исторической роли и современной миссии основного закона Российской Федерации в его юбилей для сайта доверенныелица.рф рассказали доверенные лица Владимира Путина.

«Стоит вспомнить события двадцатилетней давности: это был один из самых тяжелых моментов истории постсоветского времени, страна была на грани гражданской войны, и принятие Конституции, безусловно, было выходом из этой крайне сложной и опасной ситуации, – говорит директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доверенное лицо Владимира Путина Виктор Москвин. – Я думаю, что документ, который тогда был подготовлен, стал одной из лучших европейских конституций, впитавшей в себя и опыт российской государственности, и зарубежных стран. Конечно, Конституция тогда, двадцать лет назад, сыграла консолидирующую роль, особенно когда во главе государства стал такой лидер, как Владимир Путин. И именно она позволила решить, пожалуй, главный вопрос, который был актуален все 90-е годы, – это само существование России, когда страна находилась на краю пропасти, и только сочетание такого правового инструмента, как Конституция, и политической воли такого яркого лидера, как Владимир Путин, смогло сохранить государство».

По мнению Виктора Москвина, Конституция выполняет свою историческую миссию и будет выполнять еще долгие годы. «Когда предлагают внести в нее изменения, то к этому надо относиться крайне осторожно. Этот документ – высший юридический акт страны, который требует очень трепетного отношения. Сама процедура внесения изменений в Конституцию достаточно сложная, и это правильно, потому что это следует делать только лишь при явной необходимости».

Историческая миссия Конституции как основополагающего документа принципиально важна для российской государственности, для построения демократического общества, для отстаивания прав человека и уверенности гражданина в том, что он живет в понятном ему справедливом государстве, считает Ольга Костина, председатель межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», доверенное лицо Владимира Путина. «Я приветствую то, что в юбилейный для Конституции год так много внимания было уделено популяризации ее сущности, было инициировано много дискуссионных площадок вокруг этого основного закона. Я думаю, хотя бы раз в год, в День Конституции, нужно напоминать гражданам о необходимости ее изучения. И это обусловлено тем, что мы сами должны понимать, в какой стране мы живем, мы должны помнить о своих правах и обязанностях», – говорит Ольга Костина.

«Мы слышим сейчас, что многие депутаты и общественные деятели говорят о необходимости что-то поменять в Конституции, добавить или убрать, – продолжает Ольга Костина. – В юбилейный год основного закона мне представляется более важным провести своеобразный мониторинг с точки зрения обеспечения статей Конституции правоприменением: достаточно ли у нас подзаконных актов и различных регламентов для того, чтобы мы были уверены, что каждая статья Конституции не является декоративной, а действительно работает на практике и обеспечивает те или иные права граждан».

Декан исторического факультета Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, доверенное лицо Владимира Путина Ирина Берговская называет разработку и принятие Конституции Российской Федерации всенародным голосованием 12 декабря 1993 года важнейшей вехой в истории России. «В сложный нестабильный период она определила четкие ориентиры развития российского государства и общества. Историческая миссия и смысл принятия основного закона России, на мой взгляд, исчерпывающе определены в преамбуле Конституции Российской Федерации. Нормы Конституции, обладающие высшей юридической силой и имеющие прямое действие, определяющие принципы политического строя, организации общественной жизни, социально-экономического уклада страны, основополагающие права, свободы, гарантии прав и свобод человека в России, и в 2013 году являются эффективными регуляторами как на уровне правотворчества, так и на уровне правоприменения».

По мнению Ирины Берговской, Конституция России должна оставаться неизменной, так как на настоящий момент она отвечает целям и задачам развития нашей страны, основанного на соблюдении и обеспечении прав человек, на взаимной ответственности гражданина и государства.

«Конституция двадцать лет назад дала возможность начать эффективно развиваться экономике, политической системе, человеческому потенциалу, поскольку правовые условия, которые задавались прежним основным законом, уже не годились», – считает политолог, доверенное лицо президента России Дмитрий Орлов.

«К тому же она оказалась устойчивой – двадцать лет все-таки значительный срок. Это прежде всего связано с тем, что тогда были созданы возможности принятия федеральных конституционных законов и толкований Конституции, которые не позволяют все время «терзать» основной документ бесконечными поправками. За двадцать лет были только увеличены временные сроки полномочий президента и Госдумы и объединены два суда.

И есть еще один важный момент, – продолжает политолог, – президент всегда высказывается категорически против внесения каких-либо поправок, что вполне в духе здорового консервативного подхода, который востребован обществом и находится в логике развития политического и правового пространства».

Доверенные лица. рф