- 27.03.2008
Генеральское назначение
Президент России освободил от должности первого заместителя министра внутренних дел генерал-полковника милиции Александра Чекалина. В пресс-службе МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что Александр Алексеевич достиг предельного возраста, когда возможна служба, и переходит на другую работу. Какую – не уточнили. (Фото: Сергей Савостьянов, "РГ")
Александр Чекалин прослужил в МВД почти сорок лет.
Начинал помощником инспектора отдела регулировки уличного движения ГАИ.
В должности заместителя министра он с 2000 года. Он курировал самые важные для граждан милицейские сферы – Службу общественной безопасности и Федеральную миграционную службу. Коллеги считают его заслугой резкое снижение уличной преступности, поднятие статуса участкового уполномоченного, заострение внимания на проблемах детской беспризорности и преступности, безопасности дорожного движения. В 2004 году Чекалин был назначен первым заместителем министра внутренних дел.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, в том числе и за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Александр Чекалин удостоен высшей государственной награды – звания Героя Российской Федерации. Он награжден орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.
На должность первого замглавы МВД назначен генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.
Михаилу Игоревичу – сорок три года. Он окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко и до 1990 года проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР. А затем перешел в милицию – начал с должности оперуполномоченного отдела БХСС. Он служил в криминальной милиции, боролся с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности. В 2000 году возглавил линейное управление внутренних дел в аэропорту Шереметьево, а через два года – вневедомственную охрану МВД России.
С февраля 2005 года Михаил Суходольский – заместитель министра внутренних дел России. Он курировал жизненно важные для ведомства департаменты, среди которых – тыл и финансы. Именно при нем заметно возросли милицейские зарплаты, сотрудники милиции вновь стали получать квартиры, а вдовы и дети погибших милиционеров – помощь, льготы, медицинское обслуживание и путевки в санатории. Благодаря этому впервые за долгие пост перестроечные годы в органах внутренних дел снизился кадровый голод.
прямая речь
Михаил Суходольский не раз заявлял, что видит свою задачу в полном перевооружении и переоснащении милиции. В своих интервью "Российской газете" он рассказывал о создании милицейской авиации, реформировании спецназа, закупках современнейшего оборудования для охранных подразделений, экспертов, сыщиков и оперативников.
– В МВД сформирован 201 отряд милиции особого и специального назначения: 81 – ОМСН и 120 – ОМОН. В феврале 2006 года создали ОМОН МВД России "Зубр", который наравне с ОМСН "Рысь" будет выполнять задачи центрального ведомства, – рассказал Михаил Суходольский. – С сентября 2005 года работает Центр оперативного руководства деятельностью спецподразделений МВД России. Здесь координируют деятельность всех милицейских спецназов, готовят их по единой методике.
Еще одним из приоритетов своей работы Михаил Суходольский считает оснащение следственных подразделений такой аппаратурой, чтобы они могли представлять самые точные и убедительные доказательства.
– Наши эксперты выполняют сорок восемь видов судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, фоноскопические, налоговые, одорологические, бухгалтерские, судебно-экономические, компьютерные, генотипоскопические, – рассказал "Российской газете" Михаил Суходольский. – Появились и новые направления экспертиз. Например – производство ДНК-анализа. Мы расширили сеть лабораторий и оснастили их современным оборудованием. Создаем автоматизированную базу данных ДНК биологических следов, изымаемых с мест происшествий.
Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4622 от 27 марта 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/03/27/chekalin.html