«Генералы наконец забегали»



Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву сократить аппарат ведомства, укрепив за счет этого полицию на местах, а также разработать концепцию кадровой политики МВД. Кроме того, глава государства заявил на заседании коллегии МВД, что необходимо сократить объем отчетных документов и разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции. «Важнейшая задача – обеспечить открытость и прозрачность деятельности полиции. Любые признаки формализма, равнодушия должны пресекаться незамедлительно, факты отказа в принятии заявления, сокрытия преступления от учета должны получать уголовно-правовую оценку, подчеркиваю – уголовно-правовую», – заявил Медведев.

О том, насколько эффективны и реализуемы эти предложения и как сейчас в целом проходит реформирование ведомства, газете ВЗГЛЯД рассказала адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Елена Лукьянова.

ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, проект реформы МВД предусматривает сокращение аппарата ведомства. Во вторник президент поручил провести еще большие сокращения. Как вы относитесь к такой идее?

Елена Лукьянова: Если я не ошибаюсь, сотрудников правоохранительных органов у нас больше миллиона. По сути, на каждые сто человек у нас один милиционер. Не многовато ли? Мы всех их кормим из собственных налогов. Посмотрите, какие жирные морды! Такое ощущение, что треснут скоро! Еще мундиры на них надо шить невероятных размеров, от 60-го и выше. Зачем нам эти лишние чиновники?

ВЗГЛЯД: Но на практике нередко выходит, что после реорганизаций в сокращенном ведомстве работает еще больше людей, чем до начала «сокращений». Как этого избежать в случае с реформой МВД?

Е.Л.: Долго и упорно сокращать, переаттестовывать по десять раз независимыми экспертами – они сами отвалятся. Потому что половина из них, я вас уверяю, элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России».

ВЗГЛЯД: Президент также поручил Нургалиеву разработать концепцию кадровой политики ведомства. Что должно стать основой этой политики?

Е.Л.: Думаю, что речь всего-навсего должна идти о профессиональном уровне сотрудников ведомства. О знаниях, квалификации и о том, что старшие кадры должны учить молодежь. Надо вызывать обратно тех спецов, которых эта система выкинула вон за 20 последних лет. Беда сейчас страшная. В Следственном комитете 70% сотрудников, если не ошибаюсь, имеют стаж до одного года.

ВЗГЛЯД: Много ли ваших выпускников идут работать в правоохранительные органы?

Е.Л.: Нет, их не берут.

ВЗГЛЯД: Почему?

Е.Л.: «Слишком умные», это во-первых. А во-вторых, каждая структура сейчас наделала себе вузиков, и они успешно там размножаются, сами себя воспроизводят. Не так-то просто сейчас выпускнику Московского университета попасть в прокуратуру.

ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что квалифицированные кадры не попадают в органы?

Е.Л.: …или уходят оттуда. Потому что квалифицированный юрист очень хорошо понимает, как невыгодно быть коррупционером. Ему оно не надо. Ему интереснее работать профессионально.

ВЗГЛЯД: Реформирование идет уже второй год. Можно ли говорить о каких-то промежуточных результатах?

Е.Л.: Реформирование не идет второй год, второй год его только готовят. Реформы только-только начинаются в эти дни, когда, наконец, генералы забегали, поняв, что они вынуждены нести ответственность за уровень преступности, за крышевание бизнеса, за коррупцию своих подчиненных и свою собственную.

Они же до вчерашнего дня не верили – думали, просто так аттестацию пройдут. И сейчас бегают и пытаются заплатить деньги, чтобы ее пройти.

ВЗГЛЯД: Увольнения высокопоставленных чиновников МВД, о которых объявлено, служат для них своего рода тревожным звонком?

Е.Л.: Думаю, что да. Но это придется делать многократно. Реформа будет идти долго и тяжело, потому что она осложнена огромным количеством проблем. Если бы речь шла просто о совершенствовании эффективности деятельности правоохранительных органов – это было бы одно. Реформирование идет в тяжелейших условиях глобальной коррупции, с массовым саботажем этих реформ.

ВЗГЛЯД: В прошлом году Рашид Нургалиев заявил, что вообще говорил бы не о реформе, а о том, что надо менять «философию милиционера»…

Е.Л.: Да, и водить их за ручку в кино, мы это слышали. Было и такое предложение – культурно-просветительские мероприятия среди них проводить.

ВЗГЛЯД: Как вы могли бы объяснить такие заявления руководителей ведомства?

Е.Л.: Любая реформа – это некий набор мероприятий, у которых есть конечная цель. Эту цель человек, который затевает реформу, должен себе представлять. По моему мнению, далеко не все руководители МВД у нас представляют, что это за цель. А поэтому отчасти – невольно – господин Нургалиев прав: это, конечно, не реформа пока. Цель пока стоит в искоренении коррупции.

ВЗГЛЯД: Президент заявил во вторник о том, что нужно сократить до разумного минимума объем отчетных документов и разработать новую систему критериев оценки деятельности правоохранительных органов…

Е.Л.: Это звенья одной цепи. На чем живет бюрократ? На том, что придумывает всякие ненужные бумажки. Это его заработок, его хлеб – бумажки, отчеты, критерии, никому не нужные. А зачастую вредные, которые порождают еще большие проблемы в борьбе с преступностью. Потому что если мы критерием ставим число зафиксированных преступлений, то у нас о качестве борьбы с преступностью речи не идет.

ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, следует оценивать работу милиции?

Е.Л.: По отсутствию преступлений в обществе.

ВЗГЛЯД: Но тогда они могут перестать регистрировать преступления и заявить, что преступлений в обществе нет.

Е.Л.: Нас их оценка не волнует. Должна быть оценка общества, а не их отчеты. Когда общество скажет, что его хорошо защищают, и когда люди не будут переходить на другую сторону дороги, увидев человека в милицейской форме, тогда можно будет говорить о качестве. Не они должны говорить о качестве, это должны делать другие – те, кого они охраняют.

ВЗГЛЯД: Ранее руководство МВД заявляло, что в новых критериях будет учитываться оценка общества…

Е.Л.: Это мы, возможно, учтем их мнение при оценке их деятельности. Об этом, собственно, сегодня должна идти речь: кто дает оценку правоохранительным органам – они себе сами или люди, которые их наняли охранять их от преступников и вершить правосудие.

Роман КРЕЦУЛ, Взгляд