Идите с миром



В России появится профессиональное сословие людей, чьей работой будет мирить граждан.

В устах профессионала избитая фраза: "Ребята, давайте жить дружно" – приобретет особую силу. А главное – она вовремя потушит конфликт, не доведя дело до суда, а то и драки.

Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, практически завершен процесс согласования законопроекта о примирительных процедурах. У этого законопроекта непростая судьба. Напомним, что еще в середине декабря 2006 года он был внесен на рассмотрение в Государственную Думу, но тогда его рассмотрение было отложено. Тем не менее сегодня, по словам Аркадия Дворковича, есть все основания полагать, что он будет принят в первом чтении уже во время весенней сессии Госдумы.

– Главой государства были даны поручения на внесение изменений в законодательство, направленных на развитие досудебных методов разрешения споров, – заявил Аркадий Дворкович.

Заниматься примирением сторон будут специальные посредники – медиаторы. Это могут быть как частные лица, так и организации. К профессиональному миротворцу есть требования: возраст – не менее 21 года, высшее образование, отсутствие судимости. Еще кандидат должен сдать теоретические экзамены по подготовке посредников. Суды будут вести специальные реестры посреднических организаций. Законопроект содержит нормы о назначении посредников, правилах и сроках проведения примирительной процедуры, заключении соглашения об урегулировании спора, сохранении конфиденциальности.

Посредники помогут договориться по-хорошему, например, бывшим супругам. Как поделить ребенка? Похищать? Нанимать телохранителей? Подобные истории происходят и с простыми людьми, и с богатыми и знаменитыми. А ведь зачастую можно найти другой выход, не травмирующий ребенка. Профессионал поможет людям не сжигать мосты там, где их еще можно сохранить.

По замыслу, медиаторы будут помогать в разрешении гражданско-правовых, трудовых, семейных и иных частных споров. Большие надежды на медиацию возлагают арбитражные суды. Некоторые коммерческие споры бывают весьма жаркими, и порой дело доходит не только до суда, но даже до криминальных разборок. К счастью, в последнее время при возникновении конфликтов предприниматели стали все чаще прибегать к помощи судов, а не бандитов.

– Но рассмотрение спора в суде – это в любом случае острая фаза конфликта, и каким бы ни было решение, нередко дальнейшие отношения между спорящими сторонами в будущем становятся невозможными, – пояснили корреспонденту "РГ" в одной из известных юридических фирм. – Поэтому примирительные процедуры – более эффективный способ решения проблем, и при этом, что важно, стороны остаются в правовом поле.

Арбитражный суд города Москвы, Научно-методический центр медиации и права и Российская академия правосудия провели конференцию "Медиация как инструмент совершенствования правовой культуры".

Как рассказал выступавший на конференции Аркадий Дворкович, сегодня необходимость использования процедуры медиации в качестве способа досудебного урегулирования споров не вызывает серьезных возражений. А председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко обратил внимание на то, что в условиях возрастающей нагрузки на суды, которая способна в перспективе повлечь за собой снижение качества рассмотрения дел, медиация может стать хорошим подспорьем и судьям, и самим спорщикам.

Например, на недавнем подведении итогов работы столичного арбитража был зафиксирован рекордный рост числа дел – их количество достигло почти 96,5 тысячи, что примерно на 37 процентов выше, чем в 2007 году. Предприниматели стали хуже выполнять договоры (или чаще на это жаловаться). Число таких споров выросло почти на 65 процентов.

В таких условиях, по словам Олега Свириденко, институт медиации может стать одним из действенных механизмов снижения нагрузки на суды при рассмотрении сравнительно несложных дел. По словам председателя столичного арбитража, в странах, где обязанность пройти медиационные процедуры перед подачей иска в суд закреплена законодательно (например в Великобритании), больше половины всех дел разрешается в процессе "досудебных" примирений. Так что медиация может реально облегчить жизнь и гражданам, и судам.

С этого года введена процедура обязательного досудебного урегулирования налоговых споров. Недовольный гражданин должен сначала пожаловаться на свое наказание вышестоящему налоговому начальству и только потом, если ничего не добьется, может обратиться в суд. Причем жаловаться предприниматель может как с помощью посредника, так и сам.

В уголовных делах также планируется введение различных примирительных процедур. Разрабатывается законопроект, обязывающий судью проявить снисхождение, если преступник раскаялся и полностью возместил ущерб жертве.

Кстати, некоторые юридические компании уже сегодня предлагают свои посреднические услуги по примирению. По словам юристов, сегодня одна из главных проблем в такой работе – чисто психологическая. Многие граждане, узнав, что к ним пришли представители (пусть и мирные) от другой стороны, закрывают двери. О примирительных процедурах пока мало кто слышал. Но есть надежда, что они станут популярны. И люди поймут: спор не всегда должен превращаться в войну. До последней капли крови.

Владислав Куликов, Российская газета