- 25.05.2010
Извечные 0,7
В среднем суды выносят именно такой процент оправдательных приговоров. Судебный департамент при Верховном суде составил портрет типичного осужденного в стране. Это мужчина за тридцать, который нигде не работает и, вероятно, уже сидел.
"Рисуют" такие портреты не художники, а ученые, в том числе социологи, криминалисты, юристы – с чисто практическими целями. Такая информация не просто дает пищу для размышлений, а позволяет делать практические выводы.
Согласно судебной статистике, всего в прошлом году было осуждено более 880 тысяч человек. Из них каждый третий наказан за кражу или грабеж. Пикантная деталь: у подсудимых по таким делам практически нет шансов быть оправданными, по крайней мере – статистика не на их стороне. В среднем суды выносят 0,7 процента оправдательных приговоров, но когда речь заходит о краже или грабеже, люди в мантиях и вовсе становятся непреклонными. В прошлом году обвиняемые в кражах признаны невиновными в 0,06 процента случаях (никакой опечатки – шесть сотых процента). Правда, еще 0,09 процента дел по кражам было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.
При обвинениях в грабеже оправдательные приговоры выносятся в 0,08 процента случаев, а еще 0,04 процента дел прекращаются по реабилитирующим обстоятельствам. Можно ли такие показатели объяснить высоким качеством следствия и доказательной базой? Отвергать эту версию нельзя. Но могут быть и другие объяснения.
Например, как вариант, у подсудимого может не быть ни денег, ни желания защищаться. Нанять "зубастых" адвокатов ему не по карману, а бесплатные защитники часто не проявляют особого рвения. Ведь последним платит государство, и в следующий раз следователь может передать "госзаказ" другому.
Недавно корреспондент "РГ" побывал вместе с известными правозащитниками в "Матросской Тишине" и услышал две любопытные истории. В первом случае сиделец рассказывал, что фактически сам напросился в тюрьму. У него не было ни денег, ни документов, ни крыши над головой. Поэтому зимой он взял в супермаркете две бутылки водки и тут же сдался охраннику.
Другой арестант, представившийся Дмитрием, рассказал, что правоохранители приписали ему дополнительную кражу. По его словам, как-то ночью он угнал машину в столичном дворе, и надо ж было так случиться, что кто-то в то же время обворовал квартиру в соседнем доме. Поэтому следователи, поймав его, сказали, мол, возьми еще и этот грех на душу, раз уж ты там был.
Понятно, что рассказ арестанта надо проверять, и как было на самом деле – должен сказать суд. Но сам по себе прием, когда следствие старается повесить на обвиняемого другие нераскрытые преступления, известен. Людям в погонах истину порой заменяют отчеты и показатели.
Тот факт, что правоохранители больше любят работать со "старыми знакомыми", подтверждает и статистика. В прошлом году значительно выросло число осужденных, которые уже были судимы. 270 тысяч, или более 30 процентов, виновных прошли через скамью подсудимых по второму, третьему или очередному кругу. Более 60 процентов осужденных нигде не работали и не учились, хотя вполне трудоспособны. При этом официально числились безработными лишь 13 762 человека из более чем 550 тысяч.
Из этого можно сделать несколько выводов. Не факт, что все неработающие бедны и бездомны. В Москве, например, практически каждую неделю появляются сообщения, что у одного безработного угнали "Лексус", а у другого вытащили из кармана два миллиона рублей. Кто-то из таких пострадавших живет за счет богатых родственников, кто-то занимается неофициальным бизнесом, а кто-то – не исключено – является постоянным "клиентом" правоохранительных органов.
Впрочем, большинство из полумиллиона неработающих осужденных – люди небогатые. Вполне вероятно, что многие из них являются закоренелыми уголовниками, которым не позволяет работать воровская мораль. А кто-то и рад бы вернуться в нормальную жизнь, но с такой биографией его нигде не берут, только одна дорога и остается – в тюрьму.
Кроме того, каждый пятый из осужденных – рабочий. А доля служащих, студентов и предпринимателей среди подсудимых невелика. Почему-то это не удивляет. Исторически сложилось, что чем выше человек на социальной лестнице, тем легче ему общаться с правоохранительными органами. Проблемы у богатых и знаменитых возникают, как правило, только в том случае, если у них появляются влиятельные недруги. Таковы наши традиции.
С другой стороны, социально успешные люди крайне редко совершают так называемые бытовые преступления, когда, допустим, собутыльники режут друг друга ножами. Кстати, крестьян на скамье подсудимых оказалось еще меньше, чем предпринимателей, служащих или студентов: всего один процент. Так что дело, наверное, не в социальном статусе. Или не только в нем.
В целом возраст осужденных постепенно растет. В начале века намечалась другая тенденция: преступность молодела. В 2003 году 60 процентов осужденных были молодыми людьми или подростками: находились в возрасте от 14 до 29 лет. С тех пор "молодежный" процент падает, правда, небыстро. В прошлом году число молодых людей на скамье подсудимых снизилось до 53 процентов. Зато старших, кому за тридцать, стало больше. Возможно, просто подросли те, кому в 2003-м было за двадцать.
Растет и количество боссов мафии за решеткой, если к таковым причислять осужденных за организацию преступного сообщества. В 2007-м по такой статье получили срок 54 человека. В 2008-м уже 98. А в 2009-м признаны организаторами преступных группировок 164 гражданина.
Конечно, если брать всех осужденных, лишь треть из них получила реальный срок. Причем процент отправленных в тюрьму падает, суды переходят на более гуманные меры наказания: штрафы, обязательные работы. Интересная деталь: реже стали назначать условный срок. В 2008 году условный приговор получили 360 тысяч человек, в прошлом – 341 тысяча. Штрафов осталось примерно столько же, как и раньше. Зато число осужденных к обязательным работам выросло.
Но при любом раскладе всегда будут оставаться преступники, которых иначе как тюрьмой не накажешь. К лишению свободы в 2009 году были приговорены 283 тысячи человек. Средний срок составил 3,6 года. При этом по делам небольшой тяжести в среднем давали 1,7 года, по делам средней тяжести – 2,2 года, а за тяжкие преступления – 3,6 года. А при особо тяжких преступлениях средний срок составил 7,6 года. На первый взгляд кажется, что за особые грехи наказания небольшие. Но в данном случае средняя цифра, наверное, сродни температуре по больнице: любопытна, но ни о чем не говорит. Иногда и пожизненного срока мало. А порой человек заслуживает снисхождения.
Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5190 (111) от 25 мая 2010 г.