Когда сострадание не в цене



Проблема ликвидности может ударить не только по банкам, но и негативно отразиться на системе благотворительных организаций. В беспомощной ситуации могут оказаться самые незащищенные слои населения – сироты, инвалиды, старики. Ведь помощь меценатов для многих из них была единственной надеждой. Как удалось выяснить «НИ», во многих фондах и благотворительных организациях уже уменьшились пожертвования и заблокированы банковские счета. Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Эксперты предупреждают, что по еще только зарождающейся во время экономического роста в России традиции меценатства кризис может нанести сокрушительный удар.

У двухлетней Златы Чернокнижной опухоль мозга. Малышка уже провела в больнице полтора года, перенеся тяжелейшие операции и химиотерапию. После одной из операций девочка потеряла зрение. Злату еще можно спасти и даже, может быть, вернуть зрение, но только в клинике в Израиле. Операция стоит 100 тыс. долларов, что для ее семьи, как и для большинства россиян, оказалось просто непомерной суммой. Родители обращались за помощью в благотворительные фонды, но там им отказали, сославшись на финансовый кризис. В фондах объясняют, что люди перестали жертвовать деньги.

Эта малышка стала невольной заложницей мирового финансового кризиса. Эксперты прогнозируют, что таких заложников с ухудшением финансовой ситуации в стране будет все больше и больше. Ведь система благотворительности напрямую зависит от финансового положения меценатов. В числе пострадавших будут не только банкиры, у которых нет денег на помощь сирым и убогим, но, прежде всего, получатели этой самой помощи – инвалиды, дети, беспризорники, те, кого называют, людьми без определенного места жительства. В России около 11 млн. только инвалидов, из них 600 тыс. дети. Беспризорных детей, по данным МВД, около 1 млн., а по данным общественных организаций почти в два раза больше. В таких условиях о помощи животным или же о каких-то экологических инициативах, вполне возможно, вообще придется просто забыть. Содержать приют для собак или же проводить акцию против вырубки лесного массива будет как-то не вовремя, да и честно говоря, не на что.

Фонды и благотворительные организации уже стали ощущать на себе последствия кризиса, и это влияние, по мнению экспертов, будет все усиливаться. «Я уже слышу, что есть проблемы с поступлением частных пожертвований, их стало меньше, причем такая информация поступает с разных сторон, – говорит «НИ» директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. – Это касается и помощи детям и пожилым людям. И если это будет нарастать, то у организаций будут большие сложности». Больше всего, по мнению г-жи Тополевой-Солдуновой, кризис ударил по частным благотворительным организациям, которые существовали на пожертвования, и прежде всего,пострадают их региональные отделения.

Кроме того, как отмечает эксперт, еще одним последствием кризиса стала потеря работы людьми, сотрудничавшими в благотворительных фондах и организациях. Дополнительной головной болью для благотворительных фондов стали испытывающие трудности с ликвидностью банки. Многие фонды не могут получить на руки даже те пожертвования, которые им уже перечислены, или же, наоборот, перевести средства нуждающимся в помощи. Так, заблокированными оказались банковские счета Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение». По мнению представителя ассоциации Оксаны Тажировой, то, что сейчас происходит, совершенно не понятно. «Банк по безналу принимает наши платежи, но не проводит, – рассказывает «НИ» г-жа Тажирова. – Не удалось нам пока и увидеть свои деньги, хотя наш бухгалтер каждый день пытается эти деньги из банка извлечь».
 
Представитель фонда местного сообщества «Калининград» Екатерина Поротникова признается «НИ», что «вчера и сегодня стало понятно, что на нас это тоже отразится». «Платежи мы никакие проводить не можем, – говорит г-жа Поротникова. – Соответственно, у нас возникают проблемы в первую очередь с отчетностью грантодателям. Не можем мы перечислить и целевые благотворительные пожертвования нашим грантополучателям». Когда общественники позвонили в Центробанк, им лишь посоветовали обратиться в суд.

Под угрозой оказались и многие уже намеченные акции. В Нижнем Новгороде в проводимой 22 октября музыкальной акции, все деньги от которой шли на благотворительные цели (помощь детским домам, инвалидам и пожилым людям), отказались участвовать большое количество людей с формулировкой «нам не до песен». Особенно это касалось банковских работников, отмечают работники фонда.

В фонде «Калининград» тоже рассказывают, что откладывается большое количество их проектов. «В этом году мы хотели реализовать программу с бизнес-компаниями, предлагая им распространять свои новогодние сувенирные открытки с рисунками детей, которые лежат в больнице. Деньги, вырученные от этого сотрудничества, мы смогли бы направить на поддержку конкретной больницы, – говорит «НИ» Екатерина Поротникова. – Но расходы на сувенирные и подарочные вещи сейчас сокращены в большинстве компаний».

Уменьшился ручеек помощи и непосредственно детским домам. По мнению директора московского детского дома № 37 для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ирины Осиповой, мировой финансовый кризис отразится и на ее подопечных. Хотя большую часть средств дети получают от государства, но «от частной помощи мы тоже никогда не отказываемся». «Люди все равно звонят с предложением помощи, – сказала «НИ» директор детского дома. – Но больших дел мы никаких сделать уже не можем. Ни ремонт, ни приобрести оборудование. Фонд, который обещал нам с этим помочь, пока совсем исчез с горизонта».

Проблема и в том, что многочисленные фонды помощи детям, инвалидам, животным и в спокойное время не особо процветали. А региональные отделения организаций и вовсе перебивались «с хлеба на воду». По словам заместителя руководителя Института социальных систем Дмитрия Бадовского, сейчас сложно понять, насколько подобная ситуация может затянуться . «Но крайне тревожно, что благотворительность может оказаться вообще вне поля интересов людей и бизнеса, – говорит «НИ» эксперт. – Ведь нельзя сказать, что ценности сострадания и взаимопомощи у нас в обществе достаточно развиты». Хотя по мере экономического роста тенденция к росту благотворительности наметилась. Но если сейчас эта тенденция сломается, то ее еще «очень долго придется восстанавливать».

Кроме того, помогать в России, судя по опыту некоторых бизнесменов, иногда выходит себе дороже. Один из предпринимателей, легально отправивший денежный перевод в один из детских домов, рассказывал, как его после этого просто замучили проверками налоговые и другие фискальные ведомства. После этого предприниматель пообещал себе открыто никому не помогать. Эксперты единодушно признают, что наше законодательство никак не стимулирует меценатов. Если раньше предприниматель, перечислявший средства в фонд помощи беспризорникам или бездомным, частично освобождался от налогов на прибыль, то сейчас этого нет. Но виноваты в этом в том числе и сами бизнесмены, которые в 90-е годы использовали такие налоговые льготы для отмывания денег через благотворительность. Сейчас предприниматели хотят, чтобы льготы стали для них своеобразным знаком того, что государство эту деятельность поощряет, полагают эксперты. Правда, не все общественники верят в бескорыстность отечественных меценатов. «Мы давно уже никаких частных пожертвований не получаем, лет 5-6, – призналась «НИ» директор центра помощи «Детям-инвалидам» Ольга Андреева. – Как только предприниматели перестали уходить от налогов, так и перестали нам помогать. Мы всю помощь получаем от государства – управы, муниципалитета».

На фоне кризиса неким островком стабильности выглядит положение НКО, которые получают помощь из бюджета. «Финансовый кризис не повлияет на выделение грантов общественным организациям из федерального бюджета», – пообещала недавно член Общественной палаты Елена Дьякова. По ее словам, обещанная сумма в 1,5 млрд. рублей будет выделена в полном объеме. Более того, финансирование в следующем году может быть даже увеличено. Правда, это можно сравнить с каплей в море. Помощь от государства получит лишь 1 тыс. некоммерческих организаций, которые выиграли в 2007 году конкурс на получение грантов. Всего же заявки на получение грантов подавали 7 тыс. организаций. А в целом в России действуют более 600 тыс. НКО, в которых работают более 1 млн. человек. Правда, по словам руководителя Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, в реальности функционируют максимум 100 тыс. организаций, и то это со всеми садово-огородными товариществами и обществами филателистов. Но все равно в заветную тысячу в сложных условиях, скорее всего, захотели бы попасть многие. Правда, есть опасность попасть не только в список получателей грантов, но и в зависимость от власти. Эксперты отмечают, что и до кризиса бюджетная составляющая на разных уровнях – федеральном, региональном, муниципальном неуклонно увеличивалась. Правда, многие не видят ничего страшного в государственной субсидии, если организация, например, занимается помощью пожилым или инвалидам. Другое дело, что есть общества, для которых принципиально иметь свою собственную позицию, например, экологические, правозащитные, женские. «Любая зависимость финансирования из одного источника опасна из-за неустойчивости, – полагает Елена Тополева-Солдунова. – Сегодня государство даст деньги, а завтра нет».

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, "Новые Известия