- 12.06.2008
«Конфликт законодательства и реальной жизни»
– так было охарактеризовано решение вопроса о ювенальных судах на всероссийской конференции «Ювенальная юстиция в РФ», состоявшейся 11 мая по инициативе Общественной палаты Российской Федерации. Острая, даже болезненная для нашей страны проблема не оставила равнодушными ни судий, ни общественников, ни высокопоставленных чиновников.
За круглым столом собрались члены комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, депутаты Государственной думы, представители областных судов нескольких субъектов Российской Федерации, члены Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, представители комиссариата ООН по правам человека и правозащитники.
Проблема создания специального ведомства, которое могло бы заниматься исключительно подростковой преступностью и наркоманией, детским неблагополучием и защитой прав детей, обсуждается уже несколько лет. Изменение тематического законодательства по части ювенальной юстиции – правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних – представляется совершенно очевидным и необходимым. Но, к сожалению, соответствующий законопроект до сих пор не был принят. Поэтому тема реформирования законов в данной сфере была основополагающей темой прошедшей дискуссии. Ведущий конференции Анатолий Кучерена с самых первых слов задал предстоящему обсуждению необходимое напряжение: «Вопросы такого рода всегда актуальны, потому что касаются детей. Мы все родители. И мы все понимаем, насколько это важно».
Дискуссия с первых выступлений приобрела острый полемический характер. И не потому, что кто-то требует перемен, а кто-то от этих перемен отнекивается. Отнюдь, необходимость решения проблемы ювенальной юстиции в России ясна всем и каждому. Только разные ведомства склоняются к разным, порой противоположным друг другу способам решения этой проблемы. Так, Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству достаточно жестко обозначил свою точку зрения. По его мнению, тематика еще не настолько исследована, чтобы принимать закон о ювенальных судах.
«Мы должны признать, что еще не сумели пока достаточно проанализировать систему работы с детьми в Российской Федерации, – заявил Плигин. – Мы не знаем точно, как расходуются средства, выделенные на такие нужды, скольким детям это действительно помогло вернуться в нормальную жизнь. Но при этом решение вопроса всегда сводится к одной и той же теме – выделению в судебной системе специальных ювенальных судов. я считаю, что эта тема гораздо шире, уходит в систему исполнения наказаний и требует более широкого подхода. Нужно конкретно подумать, каким же образом мы сможем обеспечить ювенальное правосудие на всей территории РФ в случае принятия соответствующего закона. Я уверен, что мы не сможем это осуществить чисто технологически, поэтому и законом, и всеми нами будет создаваться иллюзия действия, а в этой тематике такого допустить никак нельзя». Отстаивая свою позицию, депутат предложил не делать поспешных опрометчивых шагов, а для начала провести полноценные исследования. Плигин также отметил, что закон пока совсем недоработан, он только обозначает и называет тему, но не дает конкретных способов действия. Поэтому, прежде, чем его принять, нужно создать конкретную концепцию и доработать все пункты закона в соответствии с ней.
Совершенно противоположную точку зрения выразили другие участники конференции. В частности, Олег Зыков, член ОПРФ, главный детский и подростковый нарколог Москвы, а также главный инициатор лоббирования ювенальной юстиции в России, заявил, что законы должны только подтверждать уже совершающиеся позитивные изменения в обществе, а не создаваться на основе искусственных исследований и обсуждений, становясь таким образом своего рода отвлеченными и никому не нужными документами.
«Я не знаю ни одного человека, который был бы против создания института ювенальной юстиции в Российской Федерации. Но проблема в том, что не все понимают, что медлить и раскачиваться нам сегодня уже просто нельзя, – уверен Зыков. – Общество не стало дожидаться государственных инициатив, оно видит реальную проблему и старается решить ее своими собственными силами. Без соответствующего закона ювенальные суды уже появились во многих регионах страны. Они успешно функционируют в Ростовской, Липецкой, Владимирской областях, в Камчатском крае и во многих других субъектах. Правительству остается только поддержать и узаконить эту инициативу, давая ей больший простор для эффективной деятельности».
Наглядным примером, подтверждающим слова Олега Зыкова, стал опыт ростовских судов, о котором рассказали их представители. Надо отметить, что ростовский опыт стал в своем роде пилотным в России. Так, первый российский ювенальный суд был открыт в Таганроге еще в марте 2004 года. Владимир Золотых, заместитель председателя Ростовского областного суда, отметил, что обычно судьи уделяют делам, участниками которых являются дети и подростки, только 1/10 часть своего времени. А этого, очевидно, совершенно недостаточно. Кроме того, по мнению зампреда, ни в коем случае нельзя приравнивать несовершеннолетних преступников к взрослым, нельзя судить их одинаково. Надо позаботиться о поддержке и реабилитации таких детей, чтобы избежать рецидивов и вернуть обществу максимальное количество полноценных и добропорядочных граждан. В ювенальных судах даже сами залы и процессы судебного заседания существенно отличаются залов и процессов в судах общей юрисдикции. В них нет клеток для подсудимых, судья ведет процесс без традиционной черной мантии. Присутствуют психологи и социальные работники. В таких судах главная задача не карать, а воспитывать подростка. «Нельзя ограничиваться простой переподготовкой судий, – отметил Золотых. – Нужно выделить ювенальные суды, нужно располагать их в отдельных помещениях, потому что в них в принципе другая система судопроизводства. А в рамках сегодняшнего законодательства это делать очень сложно».
Тему общественных инициатив поддержала и Елена Дозорцева, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, и декан факультета юридической психологии МГППУ. Она рассказала о своем факультете юридической психологии, созданном четыре года назад, выпускники которого будут работать в том числе и с «тяжелыми» детьми и подростками, вовлеченными в преступную сферу. Мало того, в будущем году на факультете открывается кафедра ювенального права, выпускники которой будут заниматься исключительно несовершеннолетними правонарушителями.
Практически все участники конференции единодушно поддержали такие инициативы. Это лишний раз доказывает, что люди не дожидаются «толчка» со стороны правительства, а напротив, сами опережают его и даже направляют его действия. Быть может, это можно считать хорошей тенденцией, подтверждающей развитие нашей страны в сторону правового государства и гражданского общества. Но все же нельзя оставить без внимания тот факт, что без поддержки правительства хотя бы в форме достойной законодательной базы, проблема ювенальной юстиции, а значит и подростковой преступности, не может быть решена в России.
«Сегодня в сфере ювенальной юстиции мы столкнулись с конфликтом законодательства и реальной жизни, когда общество предпринимает действия, а государство не желает их узаконить, – подытожил выступления участников конференции Олег Зыков. – И поэтому мы, также как и люди в управленческой среде, должны перестать дискутировать и принять конкретные меры, чтобы позволить наконец нашей судебной системе по-настоящему защищать наших детей».