- 06.02.2012
Ледниковый период
Катание на коньках – не только удовольствие, но и риск. Имеет ли клиент катка право на компенсацию, если получит травму? Имеет, надо только доказать, что факт услуги имел место. А вот с этим как раз могут быть проблемы – многие катки в нарушение закона не торопятся выдавать своим клиентам чеки.
Подледные течения
Редкий солнечный зимний день в Москве. Корреспондент РИА Новости как обычный посетитель пришел на каток в Южном округе Москвы, залитый на каком-то пустыре. Каток выглядит солидно: ровный лед, небольшое административное здание с названием фирмы-организатора, часами работы и предупреждениями для посетителей о том, что вести себя надо хорошо. Только вот выдавать чек сотрудники катка категорически отказываются. Да и самого кассового аппарата в помещении администрации катка тоже не оказалось.
"Чек выдается, когда вы покупаете какой-то товар, – попытался объяснить сотрудник катка свою позицию. – Мы же оказываем услуги. Это как в театре – там тоже дают билет, а не чек".
С этими словами он выдал два билета, "как в театре": один на 150 рублей – за возможность покататься, и второй на 100 – за прокат коньков.
"Сотрудники катка ошибаются, – заверил РИА Новости руководитель Общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. – При отсутствии кассового аппарата заведение досуга должно выдавать билеты установленного образца, бланки которых оно получает в налоговой инспекции. Каждый из таких билетов имеет номер и реквизиты. А то, что выдает этот каток, – это не билет. Ведь, по сути, налоговая не имеет возможности контролировать, сколько таких "билетов" выдает каток".
"Налицо налоговое нарушение", – считает руководитель "Общественного контроля".
На нерадивых сотрудников и руководителей катков Аншаков предлагает составлять жалобы в Роспотребнадзор и налоговую инспекцию.
Будем разбираться
Наталья Бармина, руководитель отдела оперативного контроля налоговой инспекции №36, обслуживающей этот район, подтвердила РИА Новости, что каток должен иметь либо кассовый аппарат, либо выдавать приходные ордера установленного образца. Так как ордер тоже не был выдан, Бармина предложила журналистам РИА Новости написать жалобу на действия катка. Агентство последовало совету и теперь ждет результатов проверки.
Подтвердили подозрения корреспондента РИА Новости и в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы – именно эта структура контролирует работу катков.
"Отказ посетителю коммерческого катка в выдаче чека является нарушением, – заверил РИА Новости первый заместитель руководителя Москомспорта Валерий Цыганов.
В Москомспорте также готовы принимать от клиентов жалобы.
Страшный случай
Отсутствие чека может затруднить получение компенсации от катка в случае возникновения каких-то проблем.
"Организаторы катка несут ответственность за безопасность посетителей, – пояснил Цыганов. – Если посетитель катка получил повреждения на его территории и по вине его организаторов, то претензия пострадавшего лица рассматривается через судебные органы".
Опрошенные РИА Новости юристы подтверждают: если страховой случай возникает по вине катка – он должен нести ответственность. Серьезные фирмы из числа организаторов катков свою ответственность страхуют.
"Страхуется ответственность владельца катка за вред, причиненный третьим лицам в результате содержания и эксплуатации катка", – пояснила РИА Новости начальник управления страхования гражданской и профессиональной ответственности компании "РОСНО" Ирина Древаль.
По словам Древаль, если страховой случай наступил из-за некачественной уборки, плохого обслуживания катка или неисправности коньков – ответственность ляжет на владельцев катков. А вот если травма произошла по вине самого клиента, например, он переоценил свои возможности и столкнулся с другими посетителями или просто упал, то взыскать деньги с катка ему не удастся.
На такой случай специалисты советуют получать страховку уже самому клиенту.
"Австрийцы, например, требуют от всех, кто приезжает кататься на горных склонах, иметь полис страхования личной ответственности перед третьими лицами. Одной из распространенных причин травм являются наезды на других отдыхающих, и владельцы курорта за это ответственность не несут", – говорят в "Росгосстрахе".
"Страхование от несчастного случая позволяет получить нецелевую денежную компенсацию, в том числе при травмировании, – добавляет директор департамента страхования от несчастных случаев и болезней "РОСНО" Снежана Литвинова. – Полис может действовать как круглые сутки, так и только в часы нахождения в школе или в спортивной секции. Застрахованы могут быть дети в возрасте от 6 месяцев".
Но если страховой случай все-таки наступил, а чека нет, глава Общества защиты права потребителей Михаил Аншаков предлагает не отчаиваться. "В таком случае всегда можно рассчитывать на свидетелей – ведь мало кто ходит на каток в гордом одиночестве", – говорит он.
Смотрите вокруг
Специалисты предлагают целый свод правил поведения, позволяющих избежать травм на катке. Например, на сайте фирмы "Новая Лига", организующей катки в разных районах Москвы, рекомендуется пользоваться защитой – шлемами, налокотниками, наколенниками и напульсниками.
"При выходе на лед необходимо оглядеться для исключения столкновения с посетителями, находящимися на льду, и только после этого выходить на лед. Сходить на лед, придерживаясь за борта, поочередно ставя левую (правую) ногу, – предупреждает своих клиентов Бобровский ледовый дворец (Воронежская область). – Внимательно смотрите на обстановку вокруг Вас – это поможет своевременно избежать столкновений и других неприятных ситуаций на льду".
В "Новой Лиге" запрещают выходить на поле с клюшками, шайбами, санками, а также вовсе без коньков. Запрещено и портить лед – "долбить или ковырять лед коньками или другими предметами, а также бросать на лед любые предметы, выливать жидкость и сыпать какие-либо вещества".
И все без исключения катки оговаривают, что "каждый посетитель самостоятельно определяет для себя и своего ребенка возможность посещения катка исходя из физического самочувствия и состояния здоровья".
Бесплатный лед
Как пояснили РИА Новости в Москомспорте, единого центра, контролирующего работу катков, в столице нет. В Москве действует около тысячи катков, но принципы их работы не одинаковы.
Например, по данным Москомспорта, 832 катка организованы на дворовых площадках. Вход на них должен быть бесплатным, подчеркивает первый замруководителя Москомспорта Валерий Цыганов.
Еще 153 катка залиты на площадках и стадионах учреждений Департамента образования за счет бюджета. Вход на них также должен быть бесплатным.
В принципе, дотошный посетитель катка может выяснить, кому он принадлежит и кем организован. И если вдруг окажется, что кто-то особо ушлый организовал сбор денег за то, что должно быть бесплатным, – на это можно пожаловаться в тот же Москомспорт, в департамент образования или районную управу.
И только около сотни катков созданы на коммерческих началах. "Муниципалитет заключает договор на организацию катка на конкурсной основе. Любая организация, которая выиграла конкурс, может его организовать на муниципальном земельном участке", – объяснил Цыганов.
Руководитель одной из сети катков, в которую входят пять катков в разных районах Москвы, пояснил корреспонденту РИА Новости, что "в целом это не самый доходный бизнес".
"Расходов много – охрана, вечернее освещение, – сетует учредитель. – Арендные выплаты муниципалитету составляют от 30 до 100 тысяч рублей в месяц".
Но главная статья расходов – это, конечно, поддержание льда в нормальном состоянии, "особенно нынешней зимой, когда сильные снегопады чередуются с оттепелями, и лед тает".
"Вот и идут люди на налоговые нарушения, чтобы хоть как-то сэкономить, – признает "ледовый магнат". – Налоговые инспекции смотрят на это сквозь пальцы – во-первых, мы для них просто мелковаты, во-вторых, среди наших посетителей не так много людей, которые могут квалифицированно пожаловаться в нужную инстанцию".
В конце концов, для посетителей главное, чтобы лед был "ровный и скользкий", смеется представитель каткового бизнеса.
Дмитрий Виноградов, Елена Афанасьева, РИА Новости