Лучшая защита – обвинение



12 марта в Раменском городком суде продолжится рассмотрение дела в отношении жительницы Подмосковья Екатерины Карбашевой. По версии следствия, эта девушка, держа в руках аэрозоль с перцовым газом, угрожала убийством мужчине, рядом с которым стояли два его товарища с топором и бензопилой. По версии же самой обвиняемой, она распылила газ в целях самообороны, так как ее хотели ударить. По словам правозащитников, люди, которые пытаются защитить себя от преступников, часто сами становятся обвиняемыми, в том числе и из-за коррупции в правоохранительных органах.

По внешности жительницы Подмосковья Екатерины Карбашевой не скажешь, что она «супервумен», способная напасть на троих мужчин. Это хрупкая девушка ростом 165 см, в зал суда пришедшая в платье и на шпильках и очень нервничавшая. Однако, судя по материалам заведенного против нее уголовного дела, 27 декабря 2010 года Екатерина подошла к трем мужчинам, пилившим ветки деревьев около дачного участка, где она в тот момент находилась. Хотя у них в руках были топор и бензопила, она стала угрожать им убийством, достав из кармана устройство аэрозольного распыления перцового газа, а потом «выстрелила» одному из них в руку.

По версии самой Екатерины, в тот декабрьский день все было совсем не так. Она гостила на даче своего друга Максима Шарого, рядом с домом которого и были спилены деревья. Вероятно, ветки пришлось пилить потому, что они нависали над электропроводами, на них образовалась наледь и это могло привести к аварии. Лесорубов, по словам Екатерины, было не трое, а двое. Это были работник ТСЖ «Стинс Ленд», в которое входят соседние дома, и его товарищ. Сначала г-н Шарый поинтересовался у них, на каком основании они уничтожают деревья, посаженные хозяевами участка. Но диалог превратился в словесную перепалку, после чего лесорубы сели в машину, отъехали за угол соседнего дома и стали пилить деревья там. «Поскольку Максиму договориться с ними не удалось, я сама к ним подошла, – вспоминает Екатерина в беседе с «НИ». – Я хотела только сказать им, чтобы в следующий раз, если соберутся пилить деревья около дома, привезли с собой соответствующие документы». Однако с девушкой лесорубы обошлись не вежливей. «Я услышала в свой адрес… матерные слова, и ко мне подошел один из мужчин, замахнулся на меня рукой и попытался нанести мне удар кулаком», – пишет Екатерина в обращении к прокурору города Раменское. От удара, по словам Екатерины, ее спас ее собственный «Удар» – аэрозоль с перцовым газом, который она носит с собой для защиты от бездомных собак. Внешне он напоминает игрушечный пистолет. Девушка распылила газ и бросилась бежать домой, где первым делом стала вызывать милицию.

Позже оказалось, что заявление в правоохранительные органы написала не только Екатерина, но и один из лесорубов Алексей Назаров. На очной ставке (копия протокола имеется в распоряжении «НИ») г-н Назаров так объяснил свои действия: «Когда приехал участковый, я хотел разрешить конфликт полюбовно, но она стала наговаривать на нас, что… она напишет заявление… я тогда написал заявление».

Рассмотрев оба заявления, УВД «Раменское» возбудило дело против Екатерины по статье 119 УК РФ «Угроза убийством». Как рассказали «НИ» в пресс-службе управления, в действиях мужчин «не усматривалось состава преступления». «27.12.2010г. в дежурную часть УВД по Раменскому муниципальному району поступило два заявления, – сообщили «НИ» в пресс-службе. – Отделом дознания… данные факты рассматривались в рамках одного уголовного дела, так как произошли в одно и то же время в одном и том же месте».

Узнав о том, что из жертвы она превратилась в обвиняемую, Екатерина обратилась с жалобой к прокурору города Раменское. 5 августа 2011 года из прокуратуры пришел ответ, где сообщалось, что еще 1 марта дело против Екатерины было прекращено «в связи с отсутствием… состава преступления». Вместе с тем прокуратура также осталась недовольна работой следователей, поскольку постановление о прекращении дела против Екатерины было «вынесено незаконно и необоснованно». Прокуратура постановила, что необходимо провести еще целый комплекс следственных действий.

УВД «Раменское» возобновило дело и проявило усердие в его расследовании. В декабре 2011 года к статье «Угроза убийством», по которой с самого начала обвинялась Екатерина, была добавлена еще одна – 213 «Хулиганство». Сейчас дело рассматривает Раменский городской суд. На заседании, состоявшемся 1 марта, оговорился и назвал Екатерину потерпевшей даже следователь, выступавший в качестве свидетеля. Между тем «официальный потерпевший» Алексей Назаров – 48-летний мужчина с короткой бородой, в металлических очках и тяжелых ботинках – оказался на две головы выше обвиняемой. Он не захотел пояснить «НИ», почему счел, что девушка с аэрозолем могла его убить. Сергей Скулаков, его непосредственный начальник и председатель ТСЖ «Стинс Ленд» (также свидетель по делу), сказал «НИ» следующее: «Суть в том, что эта хрупкая нежная девушка бегала по всей территории и угрожала пистолетом. Когда человек нажимает на курок – это угроза».

«По моему мнению, в действиях Екатерины нет состава преступления, – рассказала «НИ» ее адвокат Надежда Пайгачкина. – Обе статьи, по которым она обвиняется, предусматривают лишение свободы. Но они не являются тяжкими, и, если предположить, что суд признает Екатерину виновной, то по сложившейся судебной практике в подобных случаях обычно назначают условное наказание или штраф».

Как рассказала «НИ» член Общественной палаты Мария Каннабих, ситуация, когда человека, пытавшегося защитить себя от преступника, самого потом обвиняют в совершении преступления, «встречается часто». «Очень важно, насколько грамотно будет вестись следствие, как будут работать адвокаты», – говорит Мария Каннабих. Чаще всего в таких случаях применяется статья «Превышение мер допустимой самообороны». Нередки и случаи, когда обвиняемый, убивший человека и не сумевший доказать, что он сделал это в целях самозащиты, садится в тюрьму. Обычной практикой, по словам Марии Каннабих, являются также случаи, когда преступник сам пишет заявление против своей жертвы, чтобы обезопасить себя от судебного преследования.

Светлана Башарова, «Новые Известия»