- 22.11.2012
Меня толкнули, я обвинил
Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование. Подобные дела называются делами частного обвинения, и они отнюдь не редкость в судебной практике. Только за первое полугодие этого года московскими мировыми судьями было рассмотрено около пятисот подобных дел, и примерно в половине случаев они были прекращены. Когда стоит выступить обвинителем в суде и что для этого нужно – объясняет судья Московского городского суда Алексей Мариненко.
– Расскажите, в каких случаях человек может самостоятельно инициировать уголовное преследование.
– Можно инициировать в трех случаях: когда в отношении вас допущена клевета, когда имели место побои и когда вам причинен легкий вред здоровью.
– Как происходит эта процедура? Все начинается с возбуждения уголовного дела, и в дальнейшем…
– Да. На самом деле достаточно просто написать такое заявление. Пошаговая, можно сказать, инструкция дана в самом УПК Российской Федерации. Это статья 318. Подается заявление, где описывается, что произошло, какое из трех вышеназванных преступлений совершено в отношении вас, кто является причинителем вам такого вреда и что вы просите от суда.
– Как в случае с делами частного обвинения? Как собрать доказательства? Недостаточно ведь одного заявления?
– Совершенно верно. К этому заявлению должен быть приложен список свидетелей, которые могут указанный факт подтвердить. Если причинен легкий вред здоровью, то должно быть приложено заключение эксперта, врача-травматолога о нанесении вам каких-то повреждений. То есть должны быть приложены доказательства. Если гражданин затрудняется с поиском таких доказательств, судья обязан по УПК ему помочь, то есть представить запросы, чтоб он сходил в больницу, чтобы ему дали данные на каких-то свидетелей и так далее. Но представлять доказательства, формировать эти доказательства должен сам гражданин. В этом отличие.
– Насколько такие дела часто встречаются в судебной практике и действительно ли можно наказать обидчика?
– Такие дела возникают довольно часто. Это бытовые ссоры и конфликты, чаще всего между супругами, родственниками. И здесь важно понимать, есть ли у вас доказательства. Ведь что значит побои: это щипок, толчок какой-то. Но зачастую никаких следов нет, а мы, судьи, верим всем и не верим никому. Нам должны быть представлены объективные документы, доказательства.
– Какие виды наказаний предусмотрены за все эти виды преступлений?
– Лишения свободы здесь нет. Предусмотрены штраф и обязательные работы. Штрафы достаточно серьезные. По клевете, например, до 500 тысяч штраф.
Можно ли засудить «Василек»?
Дела о защите прав потребителей для нашей страны уже не экзотика из сводки зарубежных новостей. В судебной практике такие иски встречаются часто и составляют небольшой, но стабильный процент. Например, в прошлом году только столичными судьями было рассмотрено более 5000 исков о защите прав потребителей в сфере товаров и услуг. Как заставить продавца выплатить компенсацию за некачественный телевизор? Как взыскать деньги за испорченный отдых? Об этом беседуем с судьей Хамовнического районного суда Игорем Канановичем.
– Споры о защите прав потребителей – сложная категория дел?
– Рассмотрение этих дел сопровождается некоторым накалом страстей, поскольку, как правило, спор возникает между истцом-гражданином и ответчиком-организацией, которая в большинстве своем себя виноватой не считает.
– Куда обратиться, если продавец отказывает в возврате денег за некачественный товар?
– У гражданина достаточно большой выбор, к кому обратиться в этом случае. Это в первую очередь продавцы того товара, который оказался некачественным, но можно пойти с претензией и к производителю.
– Предположим, туристическая фирма, которая предложила мне определенную путевку, вступила со мной в определенные правоотношения. Я заключаю договор, оплачиваю поездку. И тут, допустим, начинаются проблемы с авиаперевозками. Как быть? Кому предъявлять исковые требования?
– Нужно сначала изучить договор, который заключается с туристической компанией. Он должен быть заключен в любом случае в письменном виде. И именно в этом договоре должны быть изложены все условия, все обстоятельства, которые сопровождают данные правоотношения. Кто, в каком объеме, кому и что обязан предоставить. И, соответственно, в последующем можно понять, кто отвечает за ту или иную некачественную часть туристического продукта.
– Предположим, меня накормили некачественным обедом. К кому правильно было бы предъявлять свои претензии?
– Ну, опять же речь идет о том, что определенной деятельностью в данном случае должна заниматься организация – юридическое лицо. И если ресторан называется «Василек», то это не значит, что организация имеет такое же наименование.
– За рубежом по подобным искам можно взыскать крупную сумму. Как у нас?
– В данном случае компенсация делится на две части: имущественный ущерб либо вред здоровью и моральный вред. Ущерб складывается из стоимости того имущества, которое было повреждено. Что касается морального вреда, то здесь не существует никаких методик расчета: с точки зрения закона это нравственные и физические страдания.
– По этой категории дел вообще в целом какие доказательства можно и нужно представлять в суде?
– Если мы говорим о причинении вреда здоровью, то необходимы медицинские заключения. И в большинстве случаев обследование заканчивается выводами, в результате каких событий гражданину причинен тот или иной вред здоровью. Если это товар, то его необходимо предоставить, если он находится еще в распоряжении потребителя, с тем чтобы, если не проведена экспертиза ранее, суд мог ее назначить.
Анна Усачева, Московский Комсомолец № 26099