Миссия выполнима



Если многие угрозы Интернета связаны с доступностью противоправной информации в Сети, то почему бы не использовать и в мирных целях коммуникативные свойства Всемирной паутины?Или все-таки Интернет не способен к социальной миссии? На этот вопрос отвечает член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

За рубежом уже давно многие социальные проблемы решаются с помощью Интернета. Российский сегмент Сети пока охватывает не такое уж большое число граждан – примерно 30 процентов населения. Тем не менее Интернет можно эффективно использовать для решения социальных задач. Убедиться в этом я смогла в Южной Осетии, где одним из способов содействия людям, пострадавшим от военных действий, стало создание сайта. На нем мы призывали граждан помогать друг другу. Причем делали это конкретно, размещая информацию о пострадавших. Каждый человек, зашедший на сайт, мог принять посильное участие в их судьбе. В результате по этому адресу стала собираться самая разнообразная информация, например, связанная с наличием у населения обогревательных приборов, что было очень важно, поскольку приближались холода. То есть это вылилось в отнюдь не пафосную работу самих граждан, которые могли и хотели предпринять усилия по наведению порядка на своей земле. Были случаи, когда с помощью Интернета люди формировали медицинские бригады, которые потом выезжали для помощи раненым.

Эти важные социальные механизмы заложены в Интернете. Но их надо использовать. Проект сделать в Интернете сеть гражданской взаимопомощи есть и у нашей организации. Понятно, государство, несмотря на кризис, будет и стараться выполнить свои социальные обязательства, и предпримет усилия для помощи наименее защищенным людям. В то же время и сами граждане должны действовать, а не только сидеть, так сказать, сложа руки и ждать, когда правительство выделит необходимые средства, «разрулит» ситуацию… Нужны солидарные структуры, которые бы их объединили, информировали, например, о конкретных гражданах, которые нуждаются в той или иной помощи, наладили бы обмен идеями взаимоподдержки… Другое дело, готовы ли общественные организации к такой работе?

Я думаю, кризис поможет выявить среди НПО действующие и, наоборот, неэффективные структуры. Надо сказать, за рубежом некоммерческие организации представляют собой реальную социальную силу. Нынешняя грантовая программа в России должна помочь и нашим НПО стать сильнее. Главное, что требуется от общественных организаций, участвующих в конкурсе на получение государственного гранта, – это конкретная работа, видение проблемы, ее быстрое осмысление и готовность оказать помощь людям, причем лю-бую: социальную, психологическую, благотворительную… В свою очередь эффективность помощи за-висит от профессионализма тех, кто участвует в деятельности организации. Кстати, большинство зарубежных НПО, занятых обслуживанием населения, как правило, состоят из профессионалов. Это правильно. Ведь не все могут себе позволить быть волонтерами, чтобы после тяжелого трудового дня отдавать свои силы другим людям, а утром опять идти на работу. Мне кажется, поэтому и российским НПО надо шире привлекать к своей деятельности профессионалов. В этом смысле кризис может сыграть положительную роль и даст возможность общественным организациям укомплектовать свои кадры специалистами. Раньше они были недоступны, но сейчас в результате кризиса остались без работы. Это юристы, психологи, социальные работники…

По существу, нашим НПО необходимо соединение гражданского порыва и профессионализма. Ведь для того чтобы эффективно бороться за права граждан, нужно обладать не только совестливостью, но и знаниями, опытом, навыками. Это позволит нашим общественным организациям успешно осваивать и новые формы работы.

В том числе используя возможности Интернета, телевидения и других коммуникативных систем, для того чтобы выстроить национальную сеть взаимопомощи.

Наталья Верстова, tribuna.ru