- 16.07.2012
Молодому – вино
33 процента юношей и 20 процентов девушек в России регулярно употребляют алкоголь. Пить начинают в среднем с 13 лет.
По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, в старших классах алкоголь употребляют уже 55 процентов мальчиков.
– Самое страшное, что девочки уже опережают мальчиков по этим показателям, – рассказывает первый заместитель директора НИИ Юлия Михайлова. – И это при том, что алкоголизм у женщин разививается намного быстрее. В 15-16 лет подростки уже пьют крепкий алкоголь. Мы проводили мониторинг, чтобы узнать, где подростки сделали свой первый глоток спиртного: порядка 60 процентов ответили, что впервые выпили на семейном торжестве.
Причин, по которым ребенок делает первый глоток алкоголя, множество: это и мода, и желание поскорее стать взрослым, и дурной пример. Главный вопрос, на который должно ответить взрослое общество, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский формулирует так:
– Почему алкоголь по-прежнему доступен потребителям всех возрастов? Все необходимые требования прописаны в законодательстве, а нарушения происходят ежедневно. Выгода перевешивает и мораль, и здравый смысл. Еще одно слабое звено в цепи – поведение взрослых, которые, не задумываясь, подают детям дурной пример.
Большинство родителей убеждены: у них все в порядке, говорит генеральный директор Центра практической психологии образования Ольга Мелентьева:
– Нередко можно увидеть, как молодые мамы, гуляя с детьми, распивают пиво. Родители должны понимать, что ребенок в первую очередь учится на примере. Бесполезно наказывать и кричать: "Только попадись мне с бутылкой!" – просто будет лучше скрываться. Алкоголь – это часть ритуальной стороны нашей жизни – без него не обходится ни одно торжество. И нужно вовремя начать говорить с ребенком об алкоголе – о том, что пить "на слабо" – значит, демонстрировать свою слабость, а по-настоящему взрослый человек умеет вовремя отказаться и не теряет над собой контроль. И, конечно, необходимо подтверждать слова собственным поведением.
"Кто идет за "Клинским"?" – этот рекламный слоган стал девизом целого поколения.
– Это пример очень талантливой рекламы, но что она рекламирует? Пиво? Нет – это реклама стиля жизни, – убеждена Лариса Пономарева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. – Мне очень не нравится, что в России люди взрослеют на два года раньше, чем во всем мире. На мой взгляд, повышение возрастного ценза до 21 года – для нас шаг обязательный.
Совсем недавно закончился чемпионат Европы по футболу – событие, приковавшее к себе огромное внимание молодежи. Поскольку спонсорами телевизионных трансляций были производители пива, спортивные баталии регулярно прерывались рекламой алкоголя. И не было ни одной попытки использовать грандиозное спортивное событие для пропаганды спорта и здорового образа жизни.
– Роль телевидения в пропаганде алкоголя огромна, – считает мама троих сыновей, телевизионный обозреватель Ирина Сашина. – Постоянно пьют герои телевизионных шоу. Семь лет подряд наша страна занимает первое место в мире по количеству подростков, больных алкоголизмом. Когда я ездила в поездку с классом старшего сына, по вечерам наблюдала, как в руках у ребят появляются красочные баночки со слабоалкогольными коктейлями. И это четвертый класс! Что же дальше?
Адиля Зарипова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5833