- 08.02.2016
Мосгордума рассмотрит ужесточение правил детского комендантского часа
Штрафы за нарушение детьми так называемого “комендантского часа” для родителей и руководителей увеселительных заведений могут ужесточить. С такой инициативой готовятся выйти депутаты Мосгордумы.
Как рассказал “РГ” зампредседателя думской комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Ренат Лайшев, повышение штрафов поможет решить проблему детских преступлений, число которых в столице за прошлый год выросло на 5%. При этом треть правонарушений подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения. А балуется спиртным молодёжь либо на улице и в подъездах, либо в барах и ночных клубах, куда несовершеннолетним вход, по идее, закрыт. Виноваты в этом, по мнению депутата, и руководители развлекательных заведений, игнорирующие требования законодательства, и родители, не контролирующие своих детей. “Мы с коллегами-депутатами из объединения “Моя Москва” думаем провести рейды совместно с правоохранительными органами по модным среди молодежи подобным заведениям и посмотреть, есть ли там несовершеннолетние”, – говорит Лайшев.
Максимальный штраф для нерадивых мам и пап, по его словам, нужно увеличить в разы – с сегодняшних 500 рублей до 100 тысяч, а для юридических лиц – с 30 тысяч рублей до 300 тысяч. При этом временные рамки (с 23.00 до 6.00, а для подростков младше 16 лет – с 22.00 до 6.00), когда детям запрещено находиться одним, менять не обязательно, считает парламентарий. В любом случае, уверен он, судьбу этого наболевшего вопроса нужно решать всем вместе – директорам школ, общественным организациям и, конечно, родителям. Председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова считает, что драконовские меры вряд ли что-то изменят.
– Сознательные родители всегда знают, где их ребенок и чем занят, – говорит она. – Вопросы, как правило, возникают к тем, кто относится к своим прямым обязанностям менее ответственно. Я сомневаюсь, что штрафы, даже самые большие, заставят их лучше смотреть за своими детьми.
Мясникова предлагает взглянуть на проблему под другим углом: с нерадивыми родителями нужно больше разговаривать. “Необходимо объяснить им, что “комендантский час” придуман не для чьей-то выгоды, а для безопасности их же детей”, – заметила она. Не стоит забывать и о том, что в семьях бывают разные ситуации. Например, ребёнка может воспитывать одинокая мама, которая гулять ему одному поздним вечером не разрешает, но сын, почувствовав себя взрослым, отбивается от рук, и мать уже не может справиться с ним.
В этом случае, уверена Мясникова, без помощи педагогов и психологов не обойтись.
Больше с альтернативными путями решения проблемы, чем со штрафами, связывает надежды и президент команды ученического самоуправления гимназии №1595 Роман Валиев. “К комендантскому часу как к таковому в целом отношусь положительно, – отметил он в разговоре с корреспондентом “РГ”. – Но к увеличению размера штрафов – неоднозначно, ведь есть семьи, которым платить неподъёмные суммы просто не под силу”. С выходом из ситуации может и должна помочь школа, считает старшеклассник: если она будут развивать дополнительное образование и предлагать по вечерам кружки и секции, интересные детям, возможно, они будут заниматься полезным делом, а не гулять по подъездам и нарушать законы.
Прямая речь
Ирина Ильичёва, депутат Мосгордумы, член комиссии по образованию:
Огромное количество обращений поступило за последний год от родителей столицы с просьбой повлиять на такие учреждения, как ночные клубы, бары, рестораны, и ограничить туда вход детей. Сейчас зачастую это никак не контролируется. Меру ответственности однозначно нужно увеличивать. Родители в свою очередь должны знать, где находится их ребёнок. Мы все хотим, чтобы наши дети были здоровыми и находились в безопасности. Безусловно, ребёнку надо доверять, но я глубоко убеждена, что детей нельзя оставлять без присмотра в ночное время суток.
Сергей Жуков, Российская газета