Народные мстители



Из-за неверия в правосудие россияне стали вершить справедливость первобытными методами. В итоге самосуд стал делом более популярным, чем суд настоящий. (Фото: ИТАР-ТАСС)

На этой неделе стало известно о крупном ДТП, которое произошло в минувшее воскресенье в московском районе Бутово. Виновник аварии, водитель автомобиля Ford Focus, выехал на тротуар и сбил трех пешеходов. Очевидцы аварии, как по команде, бросились к иномарке, выволокли из салона мертвецки пьяного шофера и принялись его бить.

От верной смерти мужчину спасли лишь подоспевшие сотрудники ГИБДД. Сегодня на самостоятельную расправу с подозреваемым в преступлении человеком решаются многие. Среди них может оказаться и родитель, мстящий за обиду, нанесенную ребенку, и толпа, которая жаждет разорвать на куски насильника или педофила, и тюремные авторитеты. Самосуд в российском обществе часто приветствуется. Более того, люди, учиняющие расправу, приобретают ореол геройства. Эксперты печально смотрят на это явление и говорят, что сложившуюся ситуацию будет очень сложно переломить.

Понятие «самосуд» настолько неоднозначно, что ему сложно дать четкое определение. «Самосуд – это проявление людского гнева по отношению к мерзавцу», – дал «Новым Известиям» свое экспертное заключение руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. Каждый случай по-своему индивидуален, но квинтэссенция проблемы так называемого суда Линча лежит на поверхности. «У нас самое незащищенное положение во время процессуальных действий имеет потерпевший, – говорит «НИ» адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Правоохранительная система в основном работает в интересах хорошо отлаженного конвейера – осуждения. А собственные интересы потерпевших оказываются просто подвешенными в воздухе. Если потерпевший обращается в милицию со сложно раскрываемым делом, то ему готовы создать любые препятствия, лишь бы пострадавший не подал заявление. Это ведь портит статистику, процент раскрываемости. Ввиду коррумпированности и непрофессионализма правоохранителей потерпевшему проще заняться восстановлением справедливости своими силами. Поэтому самосуд – крайне распространенное явление, отображающее неэффективность государственной правовой системы как таковой».

Другие эксперты в унисон соглашаются с этим утверждением. «В России самосуд становится очень частым способом восстановления справедливости. И происходит это не только из-за гнева и ярости со стороны потерпевших и очевидцев, но также и потому, что мы просто перестали доверять государственной системе, – продолжает г-н Виноградов. – Питерский маньяк Дмитро Вороненко, которого в марте этого года приговорили к пожизненному заключению, три раза сидел за изнасилование и совращение несовершеннолетних. И все время его выпускали из тюрьмы условно-досрочно как ставшего на путь исправления (за решеткой ему некого было насиловать). Такая позиция правоохранителей может вызвать и самоуправство со стороны родителей или родных, над чьими близкими надругались, и самосуд сокамерников». Социологи уверены, что случаи кровавого вече связаны с общим настроением людей. «Когда общество агрессивно, то ярость проявляется повсюду, при малейшей возможности, – заявила «НИ» доктор социологических наук Зинаида Сикевич. – Люди берут на себя роль и палачей, и судей, что, конечно, недопустимо в современном гражданском обществе. В России, увы, это происходит. Нормы и ценности людей во многом архаичны и традиционны».

Суд Линча в летнем кафе

Сын 52-летней жительницы Чувашии Раисы Семеновой был ограблен и убит. Сделали это его приятели. Главный обвиняемый в преступлении, Стас Харин, был приговорен судом к 9,5 годам лишения свободы. Через семь лет его выпустили условно-досрочно за хорошее поведение. На свободе Харина ждал еще гражданский иск за причиненный семье Семеновых вред. «Он жил в соседнем подъезде и издевался над женщиной, говоря, что платить ничего не будет, – возмущается Михаил Виноградов. – Женщина купила на черном рынке пистолет, подстерегла убийцу сына и застрелила его. Семья полностью на ее стороне». Однако суд остался непреклонен к аргументам защиты и приговорил Семенову к восьми годам колонии общего режима.

1 января 2008 года в Санкт-Петербурге местный боксер Александр Кузнецов забил до смерти гражданина Узбекистана Бахтишода Хайриллаева. Как заявил спортсмен, убитый им 19-летний парень пытался изнасиловать его 8-летнего пасынка. Подобный самосуд вызвал в обществе бурные обсуждения, а сам г-н Кузнецов стяжал славу непримиримого борца с извращенцами. Однако, как выяснилось позднее, ореол героизма был сильно преувеличен, ведь самого Александра Кузнецова неоднократно судили за хранение наркотиков и грабеж. А реальная вина убитого им студента как раз вызывает сомнения.

Сколько точно людей примеряют на себя роль судьи и палача, не может сказать никто. В милиции случаи самосуда сливаются с общей статистикой преступлений, а правозащитники обращают внимание в основном на вопиющие случаи. Однако суд Линча в определенные моменты своей жизни может наблюдать практически каждый. Корреспондент «НИ» и сам стал свидетелем самосуда. В центральном парке города Орла, в одном из летних кафе, двое местных авторитетов избили девушку, отвергшую назойливых мужчин. Внутри заведения поднялся возмущенный гомон, и на защиту обиженной вышла группа молодых людей, отдыхавших рядом. Разъяренная толпа забрасывала бандитов бутылками, камнями, мусорными урнами, – всем, что попадалось под руку, пока те не повалились на асфальт. Многие из тех, кто наблюдал за этой расправой, тоже налетели на жертв самосуда и стали их избивать. Спасти авторитетов от гибели удалось только подоспевшим сотрудникам ОМОНа, которые с трудом оттаскивали обезумевших мстителей. «Парни, поднявшие руку на девушку, всем хорошо известны, – рассказал позже «НИ» один из участников бойни Кирилл. – Они входят в состав одной из организованных преступных группировок и уже давно не дают людям спокойно жить. Последняя их выходка переполнила чашу терпения, и мы решили наказать негодяев. Кстати, и на этот раз правоохранители их отпустили. Они «надавили» на пострадавшую девушку и заставили ее забрать заявление».

Дважды судимые

Примечательно, что от мести других членов ОПГ «вершителей справедливости» спасло только то, что по воровским понятиям они вступились за «правое» дело. По законам уголовного мира насилие в отношении женщин и детей не приветствуется. Особенно нелегко приходится тем преступникам, которые оказались за решеткой по «не авторитетной» статье. «Такие случаи осуждаются сообществом арестантов», – пояснил «НИ» директор Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Валерий Абрамкин. Уже на зоне насильника или подофила как бы повторно судят авторитетные заключенные. Приговор после таких разборок может быть любым, ведь мораторий на смертную казнь «воровскими» законами не предусматривается. По утверждению г-на Абрамкина, такие правила внутри тюремного сообщества появились еще в 1960-х годах и так и не утратили своей карательной силы.

Отметим, что на минувшей неделе подозреваемый в убийстве красноярской девочки Полины Мальковой 35-летний Владимир Наумов был переведен в одиночную камеру. «Его пытаются спасти от самосуда со стороны заключенных, готовых с ним расправиться», – пояснил нам Михаил Виноградов. «Он переведен в эту камеру в связи с тем, что все еще является подозреваемым, – сообщил «НИ» источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России. – Но всю жизнь мы его прятать так не можем».

По закону гор

Особняком проблема самосуда стоит в Кавказском регионе страны, где понятие «кровной мести» прививается горцу с пеленок. «Длительное время я работал на Кавказе, где практика кровной мести является общераспространенной», – поделился с «НИ» юрист Станислав Маркелов. Подобное правило предусматривает адат, хотя исламом оно резко осуждается. «Если человек убивает кого-то, то родственник погибшего расправляется с убийцей, – рассказал «НИ» заведующий каноническим отделом духовного управления мусульман Дагестана Магомед Магемодов. – В такой форме исчезают целые рода. Но ислам к кровной мести относится резко отрицательно и борется с этим явлением».

Самым знаменитым кровным мстителем последнего времени можно назвать уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, потерявшего 1 июля 2002 года в авиакатастрофе над Боденским озером двух детей и жену. В 2004 Калоев приехал в Цюрих и убил диспетчера Питера Нильсена, по вине которого произошла эта трагедия. Г-на Калоева осудили, около четырех лет он провел в швейцарской тюрьме. 13 ноября прошлого года он вернулся в Россию, где его помпезно встречали с цветами в руках, трогательными транспарантами и овациями. А уже в 2008 году г-н Калоев был утвержден на должность замминистра строительной политики и архитектуры Северной Осетии. Такой радушный прием вызывает у экспертов негодование, ведь получается, что государство косвенно поощряет самосуд. «Калоев – очень большая проблема и ошибка нашей власти, – рассуждает Михаил Виноградов. – Он – банальный убийца. Как человеку я ему очень сочувствую, но он совершил преступление более изощренно-жестокое по отношению к диспетчеру. Калоев осиротил семью, исходя из личной мести и неприязни. У Нильсена ведь умысла не было, а здесь он налицо». «Если бы в том самолете жена и дети погибли у русского человека, а не у осетина, я не уверена, что он стал бы мстить, – подключается к дискуссии профессор социологии Зинаида Сикевич. – В то же время это укладывается в неписаные нормы любого горца».

Отягчающее обстоятельство

В уголовном процессе снисхождения к самосудам, несмотря на благожелательное отношение к ним общественности, нет. «Любые преступления из мести – это отягчающее обстоятельство, – разъяснил «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – Любое смягчение приведет к легализации института кровной мести. Но частота распространения самосудов говорит о том, что система все-таки не действует». Примечательно, что отдельной статьи в УК РФ за самосуд не предусмотрено. «Если группа людей предприняла какие-то меры, что в простонародье называется самосудом, то по уголовной статистике они будут проходить по уже имеющимся в УК статьям, – пояснил «НИ» источник в МВД РФ. – Но в кодексе есть такое понятие, как «кровная месть». Оно предусмотрено частью 2 пунктом «л» статьи 105 «убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести».

Принципиально ситуацию с широким распространением самосуда в стране не удастся изменить до тех пор, пока не произойдет ощутимых преобразований в системе правосудия. «За ряд преступлений необходимо ужесточить наказание, – рассуждает Михаил Виноградов. – Иначе человек не поверит в справедливость. Покуда в стране процветает коррупция, и преступники подкупают правоохранителей, люди будут решаться на самосуд».
 
ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, "Новые Известия"