Не дури!



26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. Слово "наркотик" в переводе с греческого означает "наносящий удар", "поражающий". В мировом масштабе число жертв наркомании больше, чем пострадавших от всех известных войн и катастроф. По оценкам ООН, количество людей, употребляющих наркотики, сегодня составляет не менее 185 миллионов человек, это 3% всего населения нашей планеты, или около 12% населения в возрасте от 15 до 30 лет. С каждым годом в нашей стране наркозависимых становится все больше, а отечественные борцы со вселенским злом проигрывают, теряя очки из-за несовершенства российского законодательства и отсутствия адекватного контроля за оборотом наркотиков.

Действие всевозможной "дури" известно людям уже несколько тысяч лет. Люди каменного века знали опиум, гашиш и кокаин и использовали их для изменения сознания в ходе религиозных обрядов и при подготовке к сражению. Опиумный мак издавна известен на Ближнем Востоке как "злак радости". А на стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки, датируемые серединой 3 тысячелетия до нашей эры. В результате крестовых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, позднее путешествия европейцев в Америку принесли новые открытия: кокаин, различные галлюциногены и табак.

До начала ХХ века в мире практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Иногда делались попытки сократить или вообще запретить использование определенных веществ, но они были непродолжительными и, как правило, неудачными. Лучший пример – вооруженные конфликты между Великобританией и Китаем в середине XIX века, названные историками "опиумными войнами". В XX веке в Европе и Америке употреблялись практически одни и те же наркотики. Много новых наркотиков появилось сначала в Соединенных Штатах, и затем они распространились в других странах.

Зло, покоряющее прежде всего неокрепшие умы, с нарастающей скоростью стало особенно очевидным в XXI веке. По мнению экспертов, последствия наркозависимости сегодня с каждым днем становятся все более угрожающими для демографических показателей: среди потребляющих наркотики увеличивается число детей, подростков и женщин.

Увы, доступность наркотиков – реальность современной России. А в мегаполисах эта проблема стоит особенно остро. Вследствие большой плотности населения и относительно благоприятной экономической ситуации Москва – один из наиболее "удачных" рынков сбыта для наркомафии.

Сегодня на диспансерном и профилактическом учете по поводу наркологической зависимости в медучреждениях столицы состоят около 30 тысяч человек. Но это лишь официальная статистика. По признанию специалистов, в действительности людей, употребляющих наркотики, в мегаполисе значительно больше: около 150 тысяч, а 1 миллион человек, в основном молодежь, хотя бы раз употребляли наркотики.

Столичные врачи-наркологи по-прежнему бьют тревогу: наркомания в столице стремительно "молодеет". Если 3 – 4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16 – 17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13 – 14 лет. На первом месте среди различных групп риска – учащиеся школ и профучилищ. Вслед за учащимися особой опасности подвергаются студенты вузов и молодые безработные.

Примечательно, что взрослые горожане при анализе трудностей, мешающих наркоману избавиться от болезни, на первое место ставят ответ "отсутствуют воля и желание длительного лечения", на второе – "общее падение нравов, культуры" и "когда нет интересной работы, скучно и много свободного времени". Подростки еще более категоричны. Среди главных причин, приводящих людей к этой болезни, молодые участники соцопросов называют "влияние компании, друзей, употребляющих наркотики", и, по их мнению, "соблазн получить удовольствие слишком велик, чтобы удержаться от него на том лишь основании, что этого делать нельзя".

Начать потреблять наркотики значительно проще, чем победить зависимость. Подавляющее большинство людей, решивших справиться с этой болезнью, предпочитают обращаться за помощью в коммерческие центры с различными видами лечебно-реабилитационных программ и сроками пребывания в них от 1 месяца до 1 года, а также очень широким разбросом цен – от 8000 рублей до 10000 у. е. в месяц.

Такие центры могут оказывать эффективную помощь, но при этом финансовые затраты несравнимо превосходят реальные возможности большинства нуждающихся в наркологической помощи. Каждая программа лечения рекламирует, естественно, только себя и нивелирует возможности и результативность других подобных учреждений. Но одна из причин выбора именно неофициального метода избавления от пагубной привычки, пусть и излишне дорогостоящего, – вера в стопроцентную конфиденциальность именно в коммерческих, а не в государственных наркологических клиниках.

Между тем государственные наркологические учреждения на самом деле в состоянии оказывать помощь наркозависимым на высоком профессиональном уровне. Правда, и тут есть загвоздка: закона о принудительном лечении от наркомании в нашей стране нет, а, по признанию самих пациентов, помощь в таких учреждениях часто оказывается неэффективной из-за невнимательного и некорректного отношения лечащего персонала, что нередко подрывает веру больного в выздоровление, тем самым подталкивая его на дальнейшее употребление наркотиков.

Разобраться во всем разнообразии вариантов лечения желающему избавиться от наркозависимости весьма непросто. Особенно, если это молодой человек, по тем или иным причинам не желающий ставить в известность о своих проблемах близких и родственников. "Нет наркотикам" декларируют практически все существующие в столице молодежные формальные и неформальные организации. Несколько раз в год то в одном, то в другом округе города весьма помпезно проходят митинги и акции, направленные на борьбу с распространением наркотиков в молодежной среде. Но разовые акции мало что могут реально изменить, учитывая ту скорость, с которой растет количество молодых наркозависимых. "Ой, да у нас в вузе легенькую наркоту купить вообще проблем нет", – услышала я недавно от молодой студентки одного из столичных медицинских (!) вузов.

О том, как справиться с бедой молодеющей наркозависимости, недавно говорил на пресс-конференции заместитель мэра в правительстве Москвы по социальному развитию Леонид Печатников.

– Наркомания превратилась сегодня в реальную угрозу для будущего поколения, – отметил он. – Мне не стыдно в этом признаться: я убежден, что в школах необходимо проводить обязательное тестирование на наркотики, например в рамках ежегодной диспансеризации. Но для этого нужна серьезная законодательная база, которой в нашей стране пока нет. У этой меры много противников, считающих, что подобный контроль ущемляет гражданские права. Однако я считаю, что сначала нужно сохранить человека, а потом думать о его правах. Запрет – не всегда эффективная вещь. Вот, в столице ввели ограничение на продажу спиртных напитков. И что? Недавно в Москве был случай, когда ученик 9-го класса чуть не погиб, впав в алкогольную кому. Наших детей нужно иначе воспитывать. И пока родители, все общество этого не поймут, никакие запреты не помогут.

Действительно, вопрос о контроле и тестировании на потребление наркотиков учащихся средних образовательных учреждений не первый год витает в воздухе. В прошлом году в одной из столичных школ в качестве эксперимента такое тестирование было проведено. К слову, сторонников у этой процедуры среди родителей было куда больше, чем противников.

"Жесткий контроль, в том числе и с помощью специалистов, лучше, чем вседозволенность", – считают папы и мамы современных тинейджеров. И их можно понять! Просмотрев несколько сайтов в интернете, убедилась, что даже на страницах, посвященных борьбе с наркоманией, получить информацию, как, где и даже почем можно приобрести смертоносное зелье, достаточно просто. Нужно всего-навсего заглянуть на форум обсуждения проблемы, где молодые люди в режиме онлайн обсуждают, каким образом они пристрастились к пагубной привычке. Причем места и названия различных клубов, в которых они впервые попробовали наркотик, указываются настолько точно, что в голову невольно приходит мысль о том, что главная задача авторов откровений отнюдь не отговорить интересующихся попробовать "дурь", а, напротив, сориентировать их, где в столице это проще сделать.

Путь, который приходится пройти наркозависимому, чтобы вернуться к нормальной жизни, неимоверно тернист. Профессионалы настоятельно рекомендуют не обращаться за помощью в те лечебно-реабилитационные учреждения, в которых используют только медикаментозное лечение, то есть где обещают подобрать надежную таблетку и ею вылечить наркозависимого.

– На сегодняшний день нет такого лекарства, которое могло бы гарантировать полное выздоровление от наркомании, и нет такого врача, который мог бы вылечить абсолютно любого, – говорит врач-нарколог Сергей Бойцов. – Наркомания – это био-, социо-, духовное заболевание, и лечить ее необходимо комплексно. Поэтому реабилитационная программа, стационарная и амбулаторная, должна составлять не менее 90 дней. Полный курс лечения от наркозависимости проходит обычно в четыре этапа, из которых первые два носят специфический медицинский характер, а в двух последующих преобладают воспитательные меры.

…Наркоманию излечить невозможно, но научиться жить без наркотиков реально, считают наркологи. Но главную роль в достижении цели должно сыграть искреннее личное желание вырваться из ада убивающего пристрастия.

Наталия Покровская, «Московская правда»