- 04.05.2010
Нескорый суд
Российских судей обяжут выносить свои вердикты "в разумные сроки". Иначе за судебную волокиту отныне придется платить. Именно такая формулировка – в пакете законов, подписанных президентом России, которые сегодня вступили в законную силу.
Разговоры о необходимости компенсации гражданам за чрезмерно затянутое по времени судопроизводство ведутся в России как минимум три года. Более того, за двенадцать лет в Страсбургском суде скопилось около пятидесяти тысяч жалоб от россиян. Речь идет только о тех жалобах, когда наши соотечественники возмущены не ущемлением их прав, не какими-то спорными решениями чиновников, а "всего лишь" бесконечной судебной процедурой. Которая может длиться годами. Бывали случаи, когда, не дождавшись решения "их чести", умирали истцы или ответчики, оспариваемая собственность по несколько раз переходила из рук в руки, а то и вовсе куда-то исчезала.
Именно за невероятно долгое и неспешное судопроизводство нашу страну не раз критиковал Европейский суд по правам человека. А гражданам, которые по этому поводу выигрывали процессы в Страсбурге, Россия из года в год платит все больше и больше. В декабре прошлого года Европейский союз даже выделил три миллиона евро на борьбу с судебной волокитой в России и неисполнением вердиктов.
Самый больной вопрос – какого размера будет компенсация. В тексте закона прямого ответа нет. Но можно предположить, что руководствоваться будут европейским опытом. Для сравнения: Страсбургский суд обычно штрафует волокитчиков на 500-3000 евро. В Европе национальные тарифы жестче – 5000-6000 евро.
Но дело даже не в международном престиже, а в авторитете судебной власти среди россиян. Суд – это очень долго и дорого. Примерно такой стереотип выработался у нашего обывателя по отношению к системе правосудия. С одной стороны, государство постоянно призывает граждан все насущные проблемы решать по закону, то есть в судах, а с другой стороны, стало понятно, что не всякий россиянин выдерживает судебный марафон, растягивающийся на неопределенный срок.
Новый пакет законов направлен против судебной волокиты. В него входит Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и поправки в другие федеральные законы в связи с нововведением. Из-за появления новых положений этот закон меняет или уточняет некоторые статьи в Бюджетном, Уголовно-процессуальном кодексах, Кодексе об административных правонарушениях, Арбитражном и Гражданском процессуальных кодексах и правит вторую часть Налогового кодекса. Все эти законы приняты пакетом для того, чтобы закон о компенсации не остался на бумаге, а сразу начал работать.
Закон о компенсации прописывает право наших и иностранных граждан, людей вообще без гражданства, российских и международных организаций на компенсацию рублем – за нарушение права на судебное разбирательство в разумный срок или права на исполнение судебного акта.
В публикуемых законах определяется форма, размер и порядок выдачи компенсации. Прописаны и особенности рассмотрения заявления о ее присуждении. А еще в документах содержатся положения, касающиеся вынесения судебного решения о компенсации.
Появление этих законов – это не только требование Страсбургского суда. Необходимость создания настоящих компенсационных механизмов защиты права на судопроизводство в разумный срок была прописана в решении нашего Конституционного Суда еще в 2008 году (N 734-О-П).
Теперь пойти с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство вправе, как записано в документе, "заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия". При этом важно подчеркнуть, что понятие судопроизводства включает в себя не только время рассмотрения дела в суде, но и длительность досудебного производства по уголовному делу.
Важно еще вот что – предлагаемый способ защиты права на судопроизводство в разумный срок не исключает возможности взыскать убытки, причиненные незаконными действиями суда еще и по Гражданскому кодексу.
Теперь прописаны положения о компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации. Там идет речь об определении подведомственности дел о присуждении компенсации. Законом предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде был нарушен срок.
За нарушение разумного срока рассмотрения дела в суде деньги гражданам будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета. А за волокиту с исполнением вердикта заплатят или из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, или из местного бюджета.
Закон возлагает исполнение судебных решений о присуждении компенсации на министерство финансов.
Наталья Козлова, "Российская газета " – Федеральный выпуск №5173 (94) от 4 мая 2010 г.