Нестрашный суд



В наступающем году с большой вероятностью будет открыта еще одна страница в российском праве. Генеральная прокуратура предлагает ввести упрощенный порядок расследования дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. Об этом сообщил вчера на встрече с журналистами Генеральный прокурор России Юрий Чайка. (фото – Виктор Васенин, "РГ") 

– Мы подготовили законопроект, где предполагается два вида дознания, – сказал он.

Один из них предусматривает упрощенную форму для расследования тех очевидных преступлений небольшой тяжести, где и обвиняемый, и потерпевшие не вступают в противоречия и согласны, чтобы их конфликт был рассмотрен в ускоренном варианте. По словам Генпрокурора, в этом случае в течение недели можно будет закончить расследование, предъявить обвинение и направить дело в суд. В суде дело также может рассматриваться по упрощенной схеме – закон это позволяет. В выигрыше будут все: потерпевшие избежат долгой судебной волокиты, а обвиняемый, признав свою вину и согласившись на ускоренную процедуру, имеет шанс получить снисхождение.

Второй вид дознания по упрощенной схеме предназначается для преступлений средней тяжести, где необходимое расследование будет идти в форме дознания и проходить в течение двух-трех месяцев.

– В результате мы в значительной степени разгрузим следствие, сократим число лиц, содержащихся в сизо, и ускорим реализацию принципа неотвратимости наказания. Ведь не секрет, что зачастую у нас преступления расследуются годами, – сказал Юрий Чайка.

По его словам, инициатива Генпрокуратуры основана на указании президента РФ, которое он дал на координационном совещании правоохранительных органов в ноябре 2006 года. "Президент высказался за то, чтобы следователи занимались расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, а дознаватели – преступлениями небольшой и средней тяжести. И тогда следствие не будет растягиваться на долгие годы и месяцы", – подчеркнул Юрий Чайка.

По его словам, идея законопроекта была согласована с МВД и другими заинтересованными структурами и ее поддержали почти все правоохранители. "Такая форма отвечала бы прежде всего интересам всего общества", -считает Юрий Чайка. Он напомнил, что в последние годы вновь начало расти число лиц в местах лишения свободы. Если в 2002 году число сидельцев удалось снизить с миллиона с лишним до 740-760 тысяч, то сегодня их опять около 900 тысяч. Тенденция, по оценке Генпрокурора, негативная. Причем порядка 30 процентов обитателей сизо – это лица, проходящие по делам небольшой и средней тяжести.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Юрий Чайка не исключил, что в новом законе будет прописан строгий запрет на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

"Если нас в этом поддержат", – добавил он.

Чайка высказался также за возвращение прокуратуре права выражать свою позицию при избрании меры пресечения судом в отношении обвиняемых. "В настоящее время следователь напрямую выходит в суд для избрания меры пресечения в отношении обвиняемых или подозреваемых. Мы считаем, что если бы в этом процессе участвовал и прокурор, то это было бы дополнительным барьером для защиты прав граждан", – отметил он.

Как известно, Уголовный кодекс РФ относит к преступлениям небольшой и средней тяжести около 400 из 600 всех видов преступлений. Это большой массив, отнимающий много времени, средств и сил у следовательского состава. Их разбор идет в ущерб расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих подчас резонансное значение в обществе.

Передача нетяжких уголовных дел дознавателям, подчеркнул Генпрокурор, не коснется компетенции Следственного комитета при прокуратуре России, который расследует убийства, случаи коррупции и другие наиболее тяжкие преступления. Расследование дел, касающихся вопросов безопасности государства, также останется в компетенции следователей ФСБ РФ.

Юрий Чайка подробно коснулся взаимоотношений своего ведомства со Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Он назвал "чушью" и "бредом" публикации некоторых СМИ о том, что между ними якобы существуют противоречия или даже противостояние. Он напомнил, что изначально был сторонником выделения следствия в отдельную структуру, более того, рассматривает создание нового органа как ступень на пути к единому правоохранительному ведомству, которое объединит все следственные органы страны.

– Для нас благо – единый Следственный комитет. Считаю, что это решит массу вопросов, – высказал Генпрокурор свою точку зрения.

По его словам, это позволит избежать ситуаций, когда одни и те же уголовные дела оказываются в подследственности разных правоохранительных органов, даст возможность наработать единую практику и усовершенствовать систему подготовки кадров.

Возвращаясь к ведомству Александра Бастрыкина, он напомнил, что Генпрокуратура изначально поддерживала комитет, в том числе материально – обеспечила машинами, мебелью, компьютерами и другой оргтехникой. Но главная поддержка – помощь опытных профессионалов.

– От 40 до 50 процентов следователей – молодые люди с недостаточным опытом работы. Я обязал прокуроров выезжать на места преступлений и помогать им, – сказал Юрий Чайка и в подтверждение привел такую цифру: за три с небольшим месяца прокуроры выезжали на места преступлений 4,5 тысячи раз.

Юрий Чайка прокомментировал и историю с проверкой Следственного комитета, которую его ведомство собирается провести в 2008 году. Проверка запланирована, подчеркнул он, чтобы помочь разобраться с болевыми точками, которые у молодого правоохранительного ведомства неизбежно возникают в процессе становления.

– Проверка – это оказание практической помощи, а не поиск компромата, – подвел черту под этой темой Генпрокурор и рассказал о планах работы на 2008 год.

Среди приоритетных направлений – подготовка к Олимпиаде 2014 года и борьба с коррупцией. В нынешнем году в Генпрокуратуре и в прокуратурах федеральных округов были созданы специальные подразделения, которые занимаются надзором за соблюдением требований закона о госслужбе. То есть за тем, чтобы чиновники работали в интересах государства, а не на свой карман. И такой подход уже дал свои плоды.

– Как показала практика, мы на правильном пути. В частности, количество выявленных преступлений коррупционной направленности увеличилось с начала года на 6 процентов, – обнародовал последние данные Генпрокурор.

В качестве примера эффективной работы своих подчиненных Юрий Чайка привел проверку Пенсионного фонда России и Федеральной таможенной службы. Последняя пока не закончена, но прокуроры уже нашли немало нарушений.

Генпрокурор также отметил серьезные подвижки в международном сотрудничестве.

– За полтора года мы заключили 13 межведомственных соглашений, в то время как за предыдущие 15 лет всего четыре, – отметил он.

По его словам, за последнее время России были выданы 248 человек. Это на 18 процентов больше, чем ранее. При этом Генпрокурор подчеркнул, что рост был в основном за счет европейских стран, с которыми российская прокуратура сумела наладить тесные рабочие контакты.

Чайка также рассказал, что Генпрокуратура предложила провести в будущем году в России международную конференцию генеральных прокуроров стран, входящих в Совет Европы.

– Правовой директорат Совета Европы нашу инициативу поддержал, – сообщил Чайка.

Если этим планам суждено будет осуществиться, то конференция скорее всего пройдет в Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", как развиваются отношения Генпрокуратуры с правоохранительными органами Великобритании, Юрий Чайка сказал, что в этом вопросе подвижек пока нет. Из документов, представленных официальным Лондоном по делу отравления Александра Литвиненко, не видно вины Лугового. В то же время, отметил Генпрокурор, Великобритания так и не выполнила поручений российского следствия.

Андрей Шаров, Борис Ямшанов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4553 от 26 декабря 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/12/26/chaika-zakon.html