О тех, за кем будущее



18 февраля в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике

В ходе заседания была утверждена организационная структура группы и намечены основные направления ее работы. Член ОП РФ, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, ставшая руководителем группы, уже во вступительном слове задала общий тон дискуссии: «В нашей работе должно быть максимум конкретики. Все наши проекты, будь то встречи на местах, «круглые столы» или что-то еще, должны иметь конкретный результат, отраженный либо в каких-то законодательных рекомендациях, либо в изменениях на исполнительном уровне». Участники заседания единогласно поддержали такой план работы, а потому дискуссия получилась живой и предметной: конкретные предложения и инициативы, выдвигаемые членами группы, обсуждались в первую очередь с точки зрения их практической пользы. 

В состав межкомиссионной группы, по итогам голосования, вошли 18 участников, представляющих все комиссии Общественной палаты. Кроме того, по соглашению участников, работе группы будут оказывать содействие специально приглашенные эксперты, среди которых директор Центра психолого-медико-социального сопровождения для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию, «Озон» Евгений Цымбал, советник отдела Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Светлана Попова и другие.

Намечая основные направления работы, участники заседания отметили, что проекты группы не будут ограничиваться только лишь тематикой, посвященной безопасности детей и молодежи. Не требует доказательств, что в последнее время вопросы, связанные с опасностями, которым дети и подростки подвергаются не только на улице или в школе, но и дома, стоят особенно остро. Но при этом, по мнению членов группы, нельзя ограничиваться только этой проблематикой. По заявлению Ольги Костиной, важно, чтобы основу деятельности составляли не только разработки по защите детей, но и проекты, связанные с тематикой образования, здравоохранения, воспитания, творчества, так как и в этих сферах сегодня достаточно много проблем.

Однако это не значит, что вопросам безопасности будет уделяться меньше внимания. Члены рабочей группы планируют продолжить доработку и продвижение законодательных поправок, направленных на ужесточение наказания за преступления против несовершеннолетних. Как отметила Костина, на сегодняшний удалось добиться принятия только стартовой, базовой части поправок, а потому, чтобы нормы работали максимально эффективно, необходимо внести еще ряд изменений.

В ходе дискуссии на обсуждение была вынесена еще одна проблема, относящаяся к этой сфере. Эта проблема связана с тем, что у работников правоохранительных структур, по их собственному признанию, не хватает методических навыков расследования насильственных преступлений против детей. В связи с этим члены рабочей группы поддержали инициативу Ольги Костиной, предложившей им принять участие в процессе создания экспертного сообщества, а также в разработке сборника обучающих методических материалов для сотрудников следствия.

Одним наиболее принципиальных участники заседания признали вопрос создания ОНК (общественных наблюдательных комиссий) для анализа состояния детских социальных учреждений. У Общественной палаты уже есть опыт создания подобных комиссий для мест лишения свободы. Как показала практика, это очень трудоемкая и сложная работа. Однако она позволяет составить более или менее отчетливую картину состояния исследуемых учреждений, сформировать круг самых наболевших проблем и, что самое важное, предупредить трагические ситуации, которые зачастую складываются именно из-за недостатка общественного контроля. При этом, по замечанию некоторых участников заседания, работу таких комиссий нельзя превращать в «игру в Ревизора», когда работников на местах заранее предупреждают о проверке и они оперативно маскируют все проблемные места.

Комментируя вопрос создания наблюдательных комиссий, Борис Альтшулер, назначенный куратором проектов детского направления, заметил, что при его участии рядом общественных деятелей уже разработан предварительный текст указа Президента о контроле в интернатах. На данный момент этот документ направлен на рассмотрение и доработку в соответствующие комитеты Государственной думы.

Участники заседания не обошли стороной и вопрос предоставления жилья молодым людям, которые выпускаются из детских интернатных учреждений. По мнению членов группы, необходимо тщательно исследовать работу социальных организаций, занимающихся подобными жилищными вопросами, так как на сегодняшний день ситуация в этой сфере очень тяжелая, учреждения допускают многочисленные правонарушения и при этом остаются безнаказанными.

Ирина Плещева, выбранная в ходе заседания куратором молодежного направления, отметила необходимость создания большего количества региональных проектов. Она подчеркнула, что на сегодняшний день молодые люди из регионов незаслуженно обделены вниманием, хотя у них есть множество свежих идей и желание работать, чтобы воплощать эти идеи в жизнь. «У нас уже есть предложения по нескольким конкретным проектам, – сказала Плещева. – Я буду рада, если члены рабочей группы рассмотрят их, поддержат и, если это необходимо, внесут какие-то изменения».

Вадим Самойлов обратил внимание участников группы на проблемы, связанные с детским творчеством в России. По его мнению, на данный момент большая часть центров детского творчества не отвечает быстрому развитию современного искусства. В них отсутствуют сравнительно недавно появившиеся направления, которые могли бы вызвать интерес у молодежи, а соответственно привлечь больше школьников к занятиям в многочисленных центрах дополнительного образования. «У меня есть определенные рекомендации, на основе которых можно создать ряд проектов для домов культуры и детского творчества, – заявил Самойлов. – Это могут быть проекты, посвященные не только каким-либо современным формам искусства, но и социальной, патриотической тематике».

Кроме того, в ходе дискуссии обсуждалась необходимость проведения ряда молодежных мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне. «Мне кажется необходимым объединить здесь молодежь России и всего постсоветского пространства, – прокомментировала Ирина Плещева. – На данный момент мы уже ведем переговоры и планируем провести на базе Общественной палаты большое мероприятие, нацеленное на то, чтобы повысить интерес молодежи к нашей общей истории. В рамках мероприятия можно обсудить много интересных тем и подумать о содружестве молодежных организаций в этой сфере».

В ходе заседания обсуждались также инициативы, связанные с развитием международного сотрудничества по детской тематике, и предложения, касающиеся спорта, физической культуры и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, в результате чего были выработаны определенные стратегии работы в этих направлениях.

«Несмотря на то, что это только первая наша встреча и, может быть, четкая система работы еще до конца не выстроена, я считаю, что заседание прошло весьма продуктивно, – подвела общий итог Ольга Костина. – Мы обсудили большое количество инициатив и, что самое важное, у членов группы есть конкретные предложения и проекты, которые мы вместе сможем доработать и, думаю, вполне успешно реализовать».