“Общественная потребность в юристах крайне высока!”



Новый глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников рассказал, как ассоциация юристов будет расширять бесплатную правовую помощь для граждан. А в целом законоведам пора браться за полноценное правовое воспитание народа.

Российская газета: Непростые экономические условия, в которых оказывается все большее число наших граждан, вероятно, приведут к сложным правовым коллизиям. Чем могут помочь юристы в такой ситуации?

Павел Крашенинников: Мы развернули широкую практику бесплатной юридической помощи. Но не надо путать рынок юридических услуг с оказанием срочной юридической помощи. Рынок юридических услуг – сфера коммерции, он складывается по законам рынка. Роль ассоциации мы видим в том, чтобы помочь людям сориентироваться на этом рынке. Многие, столкнувшись с проблемами, даже не знают, куда обратиться. Наши региональные отделения бесплатно консультируют население.

За год более 10 тысяч граждан воспользовались такой юридической помощью.

РГ: Вопрос о том, кто должен оказывать гражданам юридическую помощь, пока остается открытым. Государство? Адвокаты по договору с государством? Общественные организации?

Крашенинников: Речь идет о создании пунктов нашей ассоциации на территории всех субъектов России, особенно там, где уже действуют региональные отделения. Кроме того, многие наши члены преподают в вузах и могут использовать своих студентов для такого рода консультирования. Это хорошая практика для начинающего юриста. Во многих вузах она существует несколько лет.

РГ: Сегодня много говорится о борьбе с коррупцией. Ассоциация юристов не остается в стороне от разработки антикоррупционного законодательства?

Крашенинников: Ассоциация активно включилась в обсуждение пакета антикоррупционных законов. В 28 наших региональных отделениях прошли такие мероприятия, из них в 14 отделениях к работе привлечены региональные и федеральные СМИ. Внесено более 150 предложений и поправок, они обобщены и переданы президенту страны. Этот опыт показывает, что практику общественно-профессиональной экспертизы наиболее важных законопроектов юридическим сообществом мы могли бы сделать постоянной.

РГ: У ассоциации есть возможности для этого?

Крашенинников: У нас работают 20 профильных комиссий, большинство заседаний которых были посвящены работе с текущим законодательством. Но предстоит сделать эту работу более регулярной и системной. Необходимо выработать критерии определения важнейших законов как в плане состояния права, так и общественной значимости, которые могут быть подвергнуты аналогичной процедуре. Иное дело, что не стоит ограничивать общественную экспертизу, которую мы проводим, только поправками к законопроекту. Необходим мониторинг работы нового законодательства на местах сразу с того момента, как оно вступит в силу. Разъяснительная работа среди юристов и правоприменителей. Разъяснительная работа среди населения. Тесное консультационное взаимодействие с органами правопорядка в применении законов. В состоянии ли сегодня мы проделать такую работу? Да, в состоянии. Ассоциация растет и ширится. В составе АЮР уже насчитывается 45 региональных отделений. В большинстве случаев они объединяют весь цвет юридической общественности в своих регионах.

РГ: Намерена ли ассоциация участвовать в проверке юридических вузов, о необходимости которой много говорилось?

Крашенинников: В последние 10-15 лет общественная потребность в специалистах-юристах резко возросла. Система Высшей школы не могла на это не среагировать. Сейчас специалистов по юридическим специальностям готовят 1165 Вузов. Мы готовы к аккредитации вузов юридического профиля, которую проводит министерство науки и образования, добавить нашу, общественную аккредитацию вузов, готовящих специалистов юридических специальностей, и обнародовать ее результаты. Однако я не стал бы ограничивать работу таких групп в составе комиссий запретительными, полицейскими функциями. От того, что мы признаем те или иные учебные заведения не соответствующими принятым образовательным стандартам, общественная потребность в специалистах не сократится. Студенты, обучающиеся в таких заведениях, не виноваты в том, что оказались в таком месте. Стало быть, наряду с отказом в аттестации такого рода должны вырабатываться предложения по улучшению учебной базы других вузов, прошедших аттестацию.

Российская газета