Ольга Костина: «Гражданин – не инструмент для поимки преступников!»



5 марта сотрудники ГИБДД выстроили на МКАДе из автомобилей ничего не подозревающих граждан «живой щит», чтобы задержать преступников. Поймать правонарушителей не удалось: протаранив заграждение, преступники скрылись. Дело о «живом щите» получило огласку лишь после того, как один из пострадавших разместил в Интернете видеообращение, в котором сообщил подробности так называемой милицейской операции.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление», прокомментировала этот инцидент:

"Мы часто видим в различных криминальных фильмах, как преступник, чтобы обезопасить себя, прикрывается заложником, взятым, как правило, из числа случайных прохожих. До чего же дошла наша страна, если уже милиция прикрывается гражданами для поимки опасных преступников? Может быть, сотрудников можно понять, видимо, они имели очень серьезные основания для таких действий. Да, бывают ситуации, когда для задержания злоумышленников нужна помощь гражданина. Но, как правило, во всем мире правоохранительная система в первую очередь обращается к гражданину, объясняет ему ситуацию и просит его о добровольной помощи. И если выбор стоит между поимкой пусть даже очень серьезного преступника и риском для законопослушного гражданина, то тут, в общем-то, даже выбирать не из чего. На самом деле, проблема даже не в том, кто ответит за эту конкретную историю, проблема в том, что силовики совершенно не считают нас, граждан, объектом своей заботы.

Я просто не знаю, что должно произойти, чтобы наши руководители, занятые гуманизацией правосудия и реформой системы МВД, обратили внимание на то, что они фактически «производят косметический ремонт сгоревшего коровника». Потому что нужно не только восстанавливать «моральный климат», устраивать лекции, концерты милицейской самодеятельности, и так далее, о чем мы слышали вчера. Никто не спорит с тем, что психологический климат для сотрудников МВД имеет принципиальное значение. Но нужно системно понять, что не так в работе правоохранительных органов. Ведь даже те реформы, которые предпринимаются сейчас, опять-таки, делаются без обсуждения с обществом и профильными организациями. Поэтому пока мы продолжаем понимать, что являемся в лучшем случае фрагментом доказательной базы. А это ясно показывает внутреннюю пустоту всей этой системы. Потому что до сих пор задачей номер один для  правоохранительных органов является правонарушитель, ради которого они готовы подставлять под угрозу ничего не подозревающих граждан. И это не просто прискорбный факт, это, на самом деле, тупик для системы.

Руководителям силовых органов пора уже обратить внимание на то, что все-таки не граждане существуют для поимки преступников, а милиция. И главным объектом ее работы являются именно покой и безопасность законопослушных граждан. А использовать их в качестве такого пушечного мяса совершенно недопустимо. Это просто еще одно жуткое доказательство того, что правовая система России видит себя исключительно в векторе системы государства и совершенно не учитывает интересы граждан, каждый из которых, как нам теперь известно, может, ничего не подозревая, стать инструментом оперативно-розыскной деятельности".