- 03.06.2009
Ольга Костина: «Решение Президента – серьезный шаг в построении системы защиты потерпевших в России!»
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым обсудил исполнение судебных решений в рамках арбитражного и гражданского судопроизводства, а также способы улучшения работы данной системы. Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина считает результаты беседы сигналом серьезного осмысления Президентом и Правительством проблематики защиты потерпевших и свидетелей.
«Решения вынесены справедливые, а в жизни они не исполняются, и это худшая дискредитация правосудия», – охарактеризовал текущее положение института исполнения судебных решений Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что большинство граждан уже не верят в эту систему, не потому что опасаются получить неправосудное решение, а ввиду невозможности исполнения такого решения.
Александр Коновалов согласился с такой оценкой текущей ситуации, отметив растущий риск оказаться в эпохе начала 90-х годов, когда «организованные преступные группировки добывали долги и тем самым, заменяли собою судебно-исполнительную систему. В качестве предотвращения подобной ситуации Александр Коновалов предложил совершенствовать исполнение судебных решений, а также организовать эффективную систему выявления реальной принадлежности тех или иных имуществ должникам.
Говоря о реформировании уголовно-исполнительной системы в целом, Александр Коновалов рассказал о готовящихся предложениях касательно мер отбывания наказания осужденных. «Лица, которые имеют высокую перспективу возвращения в нормальное социальное состояние, должны отбывать наказание отдельно от закоренелых преступников, – пояснил Александр Коновалов. – В отношении них должен быть смягчен режим содержания в местах лишения свободы. В отношении них должны быть существенно сгущены и активизированы воспитательные, реабилитирующие практики».
Помимо этого, Александр Коновалов предложил Дмитрию Медведеву восстановление института административного надзора. «Этот инструмент должен быть эффективным, точечным, должен быть сопровождён высокоэффективной и оперативной работой по сопровождению последующего поведения тех лиц, которые явно не исправились за время отбывания наказания либо совершили настолько тяжкие преступления, что в отношении них точно нужно присматривать государству довольно долгое время, прокомментировал свое предложение Коновалов. – В этом смысле восстановление статуса особо опасного рецидивиста либо иным образом обозначенного статуса, я думаю, является целесообразным». Дмитрий Медведев попросил подготовить соответствующие предложения к концу лета.
Стоит отметить, что одним из важных пунктов развития института защиты потерпевших и свидетелей стало решение Совета безопасности России о принятии руководством страны комплекса дополнительных правовых и организационных мер. Помимо прочего Правительству России было поручено продолжить работу по реализации положений статьи 52 Конституции России, подготовить предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства и принять меры по созданию механизма оказания безотлагательной помощи лицам, пострадавшим от преступных посягательств. (Читать полностью решение оперативного совещания Совета безопасности России «О повышении эффективности защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступных посягательств»).
Ольга Костина, Член Общественной палаты РФ
Решение оперативного совещания под руководством Дмитрия Медведева для нас не только сигнал серьезного осмысления Президентом и Правительством проблематики защиты потерпевших и свидетелей, но и свидетельство серьезной решимости реализации данных государственных проектов. Очень хорошо, что власть это понимает перед лицом кризиса. Сейчас крайне важны социальные инициативы в поддержку граждан.
Мы считаем, что создание системы помощи потерпевшим со стороны государства, явление для социальной стабильности принципиальное. Известно, что в условиях кризисной нестабильности во всем мире возрастает преступная активность. Помимо правоохранительных мер таким явлениям противопоставлена социальная поддержка жертв преступности. Для государства это обязательное условие не только с точки зрения выполнения своих социальных обязательств, но и для эффективности работы всей системы, потому что потерпевшие являются и заявителями и свидетелями. От него зависит раскрытие преступления и восстановление правовой справедливости.
Решимость Президента в построении мер защиты этой категории граждан у меня и моих коллег вызывает серьезное воодушевление. Все три года работы «Сопротивление» вело непрерывные консультации с профильными министерствами. Накоплен огромный международный опыт, осмысленный нами с точки зрения применения в России. У «Сопротивления» есть конкретные предложения о том, как организовать более эффективную работу. Мы находим серьезный отклик со стороны Министерства юстиции РФ, где наши поправки приняты к рассмотрению в порядке гуманизации правосудия, в Федеральной службе судебных приставов. Нас поддерживает МВД, Генеральный прокурор, который не раз высказывался в поддержку наших идей и проектов. На сегодняшний день мы не видим препятствий для того, чтобы выполнить эту работу, и не считаем ее технически сложной. В ближайшее время все наработанные материалы мы предложим в министерства и ведомства, которые, так или иначе, будут причастны к исполнению этого решения. Рассчитываю, что совместными усилиями к концу года, выработанный алгоритм нам удастся предложить Президенту для того, чтобы с начала следующего года начать его реализовывать.