Ольга Костина: В России права преступников защищены лучше, чем права их жертв



В России может появиться омбудсмен по защите прав жертв преступлений. С таким предложением в рамках ежегодной общероссийской конференции «Солидарность. Действие. Право» выступила председатель общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина. В интервью НСН Костина рассказала об актуальности появления нового омбудсмена и о том, чем ему предстоит заниматься… 

– Ольга Николаевна, здравствуйте! В последнее время часто говорят о необходимости введения должности того или иного омбудсмена. Почему Вы заговорили об уполномоченном по правам пострадавших от преступлений?

– Идея о создании поста омбудсмена звучит не впервые и не только от нас. Эксперты, которые сталкивались с проблемами пострадавших от преступности в России, говорили, что ситуация катастрофическая именно из-за того, что нет должного внимания к ней на государственном уровне. Судите сами: по различным данным, около 11 миллионов граждан ежегодно становятся пострадавшими от преступлений. При этом, около 40 тысяч погибают от рук преступников, а порядка 50 тысяч получают тяжкий вред здоровью. У нас, к сожалению, продолжается рост преступности в отношении детей. И если раскрываемость в этой области сейчас стала выше, то вопрос о преодолении последствий такого преступления пока остается открытым. На должном уровне реабилитации жертв у нас, к сожалению, нет.

Излишне говорить, что, если государство считает для себя нужным и оправданным, например, создание поста омбудсмена по правам предпринимателей, то возникает справедливый вопрос о той фигуре, которую защищаем мы. Все-таки, здесь речь идет о жизни, о безопасности и здоровье граждан, которые государство уже не смогло обеспечить. Так пусть обеспечит им хотя бы преодоление последствий и защиту.

– Чем должен будет заниматься новый уполномоченный?

– Полномочия омбудсмена достаточно понятны — отслеживать соблюдение соответствующих законов, направленных на соблюдение прав жертв преступлений. В декабре прошлого года Госдумой и правительством РФ был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», который значительно расширяет права жертв. Правда, касается это только тематики, связанной с участием в уголовном процессе, то есть, тематика социальная пока остается открытой. Доступ к компенсациям, доступ к медицинской помощи – все это пока на повестке дня, и мы отлично понимаем, что здесь нужна политическая воля, потому что без внятного «политического посыла сверху» мы не добьемся от соответствующих силовых инстанций качественной реализации даже принятого законопроекта. Тем более это очевидно в ситуации выраженного перекоса правозащитного, общественного и государственного внимания к правам преступников. Государство в известной степени опасается переступить здесь черту, и это хорошо. Плохо то, что в результате этого жертвы преступников — граждане, которые не меньше нуждаются в помощи, остаются без нее.

– Скажите, а несправедливо обвиненные будут считаться жертвами преступлений и подпадать под эту статью?

– Люди, ложно обвиненные – не потерпевшие. Да, они нуждаются в реабилитации, не у всех находятся силы вернуться потом к нормальной жизни. Но это другой разговор. Те, кто противопоставляет права потерпевших правам обвиняемых – это политические спекулянты. Это совершенно разные темы. Обе они очень значимые. Мы во весь голос поддерживаем создание условий ресоциализаии в нашей стране, чтобы человек, совершивший преступление один раз, больше не возвращался на этот путь никогда. Но говоря о пострадавших от преступности, мы должны понимать, что это категория людей, которые нуждаются в немедленной государственной поддержке, общественной поддержке, в частности еще и потому, что несправедливое отношение к ним создает еще и тот самый негативный фон, который приводит к правовому нигилизму, о котором мы столько лет говорим.

– Пострадавшим зачастую нужны не столько правосудие и материальная компенсация, сколько психологическая помощь для преодоления произошедшего. В рамках полномочий омбудсмена рассматривается ли взаимодействие с разными службами?

– Мы уже сейчас вместе со Следственным Комитетом, с профильными комитетами Госдумы занимаемся подготовкой блока поправок к принятому закону, которые касаются социальной помощи жертвам. Уже есть договоренность о встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой по вопросу реабилитации граждан, пострадавших от преступности. Неважно, какое будет принято решение относительно учреждения должности или службы для потерпевших — работа по созданию реабилитационной  базы в нашей стране должна вестись уже сейчас. Необходимо довести до граждан, что оставаться без помощи в такой ситуации небезопасно для здоровья, и привлечь внимание к тому, что разумная, вовремя появившаяся профессиональная помощь поможет не только пережить само деяние, которое совершено, но и преодолеть возможные последствия для здоровья.

– Если решение о создании омбудсмена будет принято, согласитесь взвалить эту ношу на себя?

– Мы, как движение, лоббируем много проектов не потому, что хотели бы занять какие-то должности. Просто, когда работаешь по какой-то теме достаточно долго, начинаешь понимать, каких государственных инструментов не хватает. Должность омбудсмена я, как человек, занимающийся общественной деятельностью, воспринимаю, как суровую необходимость. Конечно, если нам – мне и моей команде, – будет предложена такая работа, мы будем рады. Но я знаю немалое количество имен наших выдающихся юристов, которые достойны этой должности, и которые смогут поднять эту работу на серьезный государственный уровень. Сейчас нам просто важно понять отклик государства. До конца этой недели все аспекты, изложенные на конференции, мы направим в соответствующие ведомства и в администрацию президента. Если идея будет поддержана – прекрасно, мы дадим целый ряд предложений и имен тех людей, кто сможет эту должность занять.

Национальная служба новостей