Ольга Костина: «Закон об НКО изменится ко второму чтению»



Госдумой в первом чтении был принят законопроект, требующий от некоммерческих организаций, которые ведут в России политработу, но финансируются из-за рубежа, стать более открытыми и прозрачными для гражданского контроля.

Согласно принятому документу, любая российская некоммерческая организация, которая  финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью, в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Данные НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий особую отчетность и особые проверки.

В рядах правозащитников законопроект об НКО вызвал переполох. Так, Общественная Палата отказалась поддержать законопроект в существующем виде,  заявив, что, несмотря на то, что с одной стороны, разделяет исходную позицию авторов документа, с другой –  видит в нем пункты, противоречащие конституции РФ.

Данную позицию прокомментировала  Ольга Костина, член Общественной палаты, глава общественного совета при ГУ МВД по Москве.

«Я воздержалась при голосовании, – заявила Ольга Костина, – потому, что реакция Общественной палаты показалась мне слишком противоречивой. В документе написано, что закон противоречит конституционным нормам, а в конце написано, что мы вроде бы идеологически его поддерживаем. Считаю, что если есть противоречия с конституционными нормами, их нельзя идеологически поддерживать. Нужно было сформулировать или полностью отрицательное заключение с предложениями встречного характера, либо какое-то другое».

«Та нервозная реакция, которая сейчас существует вокруг документа, мне кажется избыточной, – считает член ОП. – Но и некоторые положения законопроекта, безусловно, требуют коррекции. Я вполне понимаю и принимаю желания государства сделать возрастающий по своему влиянию сектор НКО прозрачным, но нужно тогда и со стороны государства прикладывать какие-то усилия в его поддержку. Мы слышим о каких-то формах ограничений, и, одновременно, имеем в качестве поддержки только однократную ежегодную президентскую программу. Понятно, что НКО стоят на грани выживания».

«Если мы хотим как с помощью кальки перенять западный опыт – американский, европейский, куда нас отсылают законодатели, продвигая это документ, – давайте мы позаимствуем у них и те формы поддержки своего неправительственного сектора, которые есть в этих странах. У каждого министерства и ведомства есть своя грантовая программа. Существует огромные количество благотворительных фондов», – говорит Ольга Костина.

«Эта огромная программа по развитию третьего сектора, на мой взгляд, более важна, чем даже усилия по развитию политических институтов и политических партий. Потому, что политические партии и институты – это удел определенной части общества. А посильное участие в социальной политике государства – это почетная обязанность каждого гражданина», – уверена член ОП РФ.