«Отложенная» коррупция



С начала 2013 года материальный ущерб от экономических преступлений в России только по оконченным уголовным делам составил 187,94 млрд. рублей. Об этом сообщили в четверг в пресс-центре МВД РФ. Это меньше, чем в прошлом году, однако эксперты отмечают, что праздновать победу над преступностью пока рано.

Данные МВД выглядят особенно оптимистично на фоне статистики Генпрокуратуры, согласно которой в прошлом году число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, напротив, выросло на 22,5%. По оценкам экспертов, именно преступления с участием чиновников составляют четыре пятых (80%) всего экономического криминала. Наиболее распространенным видом экономической преступности являлись мошенничество (34,7%), а также присвоение или растрата (16,6%), совершенные с использованием служебного положения.

Наблюдающийся в этом году, согласно отчетам МВД, спад преступности, казалось бы, выглядит несомненным достижением. Однако аналитики отмечают, что снижение криминальных показателей во многом объясняется «сезонным фактором».

«Развернутая государством антиофшорная кампания, выдвинутые требования против владения чиновниками счетами и собственностью за границей заставили их затаиться либо искать более изощренные пути по выводу нечестно заработанных средств – сказал «НИ» вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – В следующем году, когда все поуляжется, следует ожидать роста динамики преступлений, относящихся к категории экономических. Разоблаченные коррупционные схемы, составляющие основную долю экономической преступности в стране, в основном «ушли» в следующий год».

Тем не менее даже вскрытые в 2013 году «скромные» масштабы воровства и злоупотреблений не могут не впечатлять. Это более трети всех расходов государства на образование, составляющие сейчас 597 млрд. рублей. И это только верхушка коррупционного айсберга, который лишь слегка подтаял.

Сергей Путилов, «Новые Известия»