- 21.01.2010
Павел Астахов: «Я не буду вытирать сопли…»
21-ого января Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов провел пресс-конференцию, в которой рассказал о проблемах и основных направлениях работы аппарата Уполномоченного.
В качестве ключевой проблемы еще в начале пресс-конференции Павел Астахов выделил отсутствие слаженности в работах различных организаций, оказывающих помощь детям и, как следствие, отсутствие социальной защищенности у детей. По его словам, только на государственном уровне есть 14 органов, в компетенции которых находится защита детей. Однако, нередки случаи, когда ни один из этих органов не работает адекватно. Поэтому, по словам детского омбудсмена, главное, что необходимо сделать в первую очередь, развивать социальную защищенность детей в России. «Если обратиться к опыту Европейских стран, то мы увидим совершенно иную картину, к примеру, в Швеции совершенно другие стандарты, на двух детей – один воспитатель или педагог, – привел пример Павел Астахов. – Сегодня в России мы не можем позволить себе такого, но, по крайней мере, нам необходимо стремиться к таким стандартам».
Так же Павел Астахов пообещал расширение института Уполномоченного по правам ребенка. «Деятельность Уполномоченного по правам ребенка определяется исключительно заботой о детях, поэтому я считаю, что Уполномоченные должны появиться во всех регионах Российской Федерации, заявил Павел Астахов. – Более того, я написал докладную о том, чтобы ввести еще Уполномоченных в федеральных округах. Так же я считаю, уполномоченных по правам ребенка надо вводить не только в крупных населенных пунктах, но и в образовательных учреждениях. Кто такой уполномоченный? Это не орган и не человек, который подменяет собой деятельность органов опеки и соцзащиты, это человек, который является «оком государства», он контролирует и наблюдает за тем, чтобы все вышеуказанные 14 органов, занимались своим делом».
Говоря о ситуации с приемными семьями, Павел Астахов вспомнил два громких дела, а именно дело Глеба Агеева и семьи Гречушкиных, и высказал свое недоумение по поводу случаев, когда за насилие в таких семьях к ответственности привлекаются только приемные родители. Уполномоченный уверен, что в таких случаях ответственность должна так же ложиться на те органы, которые допустили такую ситуацию и не оставили такую семью без контроля. «На скамью подсудимых должны садиться не только приемные родители, но и те, кто допустил совершение насилия в отношении ребенка, – считает Павел Астахов. – К сожалению, такая статья, как «Халатность вообще не применяется. Возможно, это стало нормой, когда халатность стала формой жизни, но ведь де-юре это преступление. Надо возбуждать уголовные дела. Надо обратить внимание на практику рассмотрения таких дел. Недавно из-за такой волокиты в органах опеки и попечительства трехлетний ребенок скончался в семье алкоголиков. Это наша общая боль и беда, я лично воспринимаю эту трагедию. Я плакать не могу, у меня слезы внутрь текут от того, что я вижу и слышу. Я вспомнил, как Николай Первый, создавая третье жандармское управление дал Бенкендорфу платочек вместо инструкций, чтобы тот вытирал слезы вдов, сироти всех страждущих. У меня нет платочка, я 16 лет ходил с платочком, вытирал слезы и сопли своих клиентов, сегодня я не буду вытирать сопли, я буду жестко требовать с каждого выполнения своих обязанностей. Если человек, наделенный полномочиями, не использует их в интересах ребенка, то сопли ему никто вытирать не будет, будем прощаться с такими людьми».
Так же, по словам Павла Астахова, институт Уполномоченного по правам ребенка будет разрабатывать и совершенствовать практику применения ювенальной юстиции в России. Уполномоченный уверен в том, что именно работа комиссий по делам несовершеннолетних может снизить количество преступлений, совершаемых детьми. «С несовершеннолетним преступником должен работать не просто следователь, который просто допросит, выполнит следственные действия, а комиссия, в состав которой входят педагоги, психологи, работники соцзащиты, – считает Павел Астахов. Эти люди, работают с ребенком, разбираются, что можно сделать для него. Я всячески буду поддерживать эти комиссии, как орган альтернативного разрешения ситуации, в которую может попасть подросток».
Крайне категорично высказался Павел Астахов о преступниках, совершающих сексуальные преступления против несовершеннолетних. Он уверен, что такие люди, не должны допускаться к детям и быть на строгом контроле после освобождения из тюрьмы, а так же считает необходимым проведение пропагандистской работы среди несовершеннолетних. «Я считаю, что в этой работе необходима пропаганда, то есть активные действия населения по защите детей от преступных посягательств, – считает Павел Астахов. – В первую очередь к такой работе необходимо привлекать жертв таких посягательств, а так же их родственников и близких людей. Это будет определенная форма из ответа, и вклада в общественную деятельность».
Отвечая на вопросы журналистов, Павел Астахов также рассказал о совместном с Общественной палатой проекте Детской Общественной палаты. «Помимо гражданского контроля, который должно осуществлять общество, надо смотреть на проблему глазами ребенка, – считает Павел Астахов. – Я уже говорил о том, что ребенка трудно заставить в травмирующей ситуации говорить правду. Надо создать детям диалоговые площадки для того, чтобы их услышать. На проблемы ребенка можно будет взглянуть только тогда, когда будет соответствующая диалоговая площадка. Такой площадкой может стать Детская Общественная палата».
В завершении пресс-конференции Павел Астахов пообещал начать активную работу в регионах, и в качестве первого визита отправиться в Иркутск. Так же Уполномоченный отметил, что прекращает адвокатскую деятельность и работу в Общественной палате, из-за огромного объема работы на новой должности.