“Период охлаждения” сомнительных банковских переводов заработает 25 июля — МВД



alttext



«Период охлаждения» сомнительных банковских операций начнет работу с 25 июля и поможет правоохранительным органам и банкам бороться с мошенническими переводами путем их приостановки, заявил заместитель начальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов.

«У нас с ноября прошлого года запущена система «ФинЦЕРТ» — она соединена с базами ОВД. Ее цель – организовать взаимодействие в плане оперативного взаимообмена информации при совершении киберпреступлений между правоохранительными органами и кредитными организациями. 

В случае, если гражданин своевременно обратится либо в банк, либо в органы внутренних дел, у банка будет возможность приостановить движение по тому счету, на который были перечислены денежные средства. Это функция по приостановке заработает с 25 июля текущего года. Называется она — «Период охлаждения», — заявил Филиппов в ходе выступления на сессии «Защита прав граждан в интернете как вопрос экономической безопасности» ПМЭФ, организованной АНО «Белый Интернет». 

Борьба с дропами

Представитель МВД также отметил, что законопроект о борьбе с дропами дорабатывается в правительстве. Полиция предлагает привлекать лиц, которые используют свои счета для мошеннических действий третьих лиц или администрируют других дропов к уголовной ответственности, заявил представитель ведомства.

«Мы говорим о профессиональном сообществе — о дропах и дроповодах. Эта группа использует те механизмы, благие механизмы, которые разработаны для удобства людей. Они, используя эти механизмы, достаточно безобидные на первый взгляд, начинают совершать преступления. То есть, фактически не соблюдая свои права и обязанности, они нарушают права и безопасность большинства граждан нашей страны», — сказал Филиппов. 

Он привел пример, связанный с блокировкой SWIFT в 2022 году после начала СВО. По его словам, кибермошенники целый месяц не могли совершать преступления привычным образом, поскольку вывод денежных средств через дропов не был возможен. Поэтому в ведомстве уверены в целесообразности введения такой уголовной ответственности. Также Филиппов напомнил об уголовной статье о создании фирм однодневок, которая смогла снизить количество экономических преступлений, с ними связанных. 

«Распространенность преступных деяний в интернете, говорит, что явно назрела необходимость криминализовать определенные отношения, которые мешают жить абсолютному большинству законопослушных граждан. Фактически мы сейчас говорим, что действующего законодательства, несмотря на все меры ужесточения, нам в этой части недостаточно», — отметил представитель МВД. 

РАПСИ.