Подкупающая откровенность



Институт социологии РАН провел недавно широкомасштабный анкетный опрос населения. В ходе него ученые выясняли взгляды граждан России на то, почему коррупция в нашей стране настолько живуча, кто и как должен с ней бороться, и стоит ли это вообще делать.

Волга впадает в Каспийское море. Корова дает молоко. Чиновники берут взятки. Есть в нашем изменчивом мире аксиомы, с которыми никто уже давно даже не пытается спорить.

А зря. Если посмотреть пристальнее, то Каспий не море, а озеро, коровы бывают те, которые "на говядину"… А чиновнику, если очень захотеть, можно дать такую острастку, что надолго умерит он свои аппетиты и "отсохнет рука берущего"…

На опровержение третьей из "не аксиом" в России сейчас – как явствует из заявлений первых лиц государства – будут брошены немалые силы. Широкомасштабную борьбу с коррупцией намерены возглавить люди, имеющие на сегодня в общественном мнении наивысший авторитет: президент избранный и президент, только что передавший преемнику свой пост. Они прекрасно отдают себе отчет в том, насколько сложно достичь обозначенной ими цели. И в этом с ними вполне солидарны граждане России.

Институт социологии РАН провел недавно широкомасштабный анкетный опрос населения. В ходе него ученые выясняли взгляды граждан России на то, почему коррупция в нашей стране настолько живуча, кто и как должен с ней бороться, и стоит ли это вообще делать. Результаты оказались крайне любопытными, хоть зачастую и парадоксальными. "Российская газета" публикует их первой из периодических изданий.

Не назван – не вор?

Первым делом социологи попытались с гражданами договориться о терминах: что, по их мнению, коррупцией считается, а что нет. В таблице были предложены на выбор 17 ситуаций, которые "по науке" явно относились к изучаемому предмету – а респонденты должны были поставить или не поставить галочку: "да, это точно случай коррупции".

Выяснилось, что люди у нас строги в основном к высшим должностным лицам. Например, восемь человек из десяти уверенно называли "коррупцией" случаи, когда, например, фирма получает от органа власти заказ на строительство по цене гораздо выше рыночной и затем платит чиновникам "откат". Или когда чиновник, тоже небескорыстно, сдает в аренду государственное имущество, депутат – голосует в поддержку "проплаченного" ему законопроекта, муниципальный служащий за взятку "двигает" очередника в начало списка на получение квартиры… Однако лишь 58,5 процента причислили к коррупционерам врача, выдающего больничный за взятку, 57,1 процента – риелтора, "ускоряющего" оформление прав на земельный участок в госорганах, 55,1 процента – репетитора, "гарантирующего" поступление в вуз за особое вознаграждение. Лишь 46,4 процента видели нечто непозволительное в том, что прокурор района устраивает свою дочь учительницей, чтобы та быстро получила муниципальное жилье. Всего 38,3 процента решили, что негоже врачу, принимающему в роддом по государственному сертификату беременную женщину, направлять ее на платные анализы к знакомому "частнику". 31,8 процента сочли "взяткой" бутылку коньяка, с которой студент пришел на экзамен, а все прочие – нет. Только 26,4 процента усмотрели что-то предосудительное в совместном обеде чиновника и бизнесмена (за счет последнего) в дорогом ресторане после того, как представитель власти решил проблемы главы фирмы.

Низовая коррупция, сделали вывод социологи, в России является "невидимкой": ее как бы не замечают (хотя именно действия чиновников низкого ранга доступнее всего для гражданского "контроля снизу"). Зато высокопоставленных чиновников готовы осудить все (да вот, увы, "руки коротки").

Дальше – больше. Социологи спросили у граждан, как они "в принципе" относятся к тому, что в нашей стране для решения своих проблем периодически приходится давать взятки. Бескомпромиссные борцы с коррупцией, плачьте. Каждый десятый опрошенный (11,1 процента) выбрал ответ "это необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать". Почти треть – 28,5 процента – думают, что взяток можно избежать, но с ними нужного результата достичь легче. То есть 2/5 россиян относятся к взяткам как к привычному фону своей жизни. В ходе опроса люди говорили и о "позитивных" последствиях коррупции: о том, что чиновники, берущие взятки, вынуждены работать "более интенсивно" и снимать излишние "бюрократические рогатки" (то, что они сами эти барьеры ставят и фактически не поддаются контролю, при этом выносилось за скобки). Хотя, конечно, тревогу в обществе коррупция вызывает немалую: больше половины (56,4 процента) считают, что с ней "надо бороться".

"Представьте себе, что все чиновники в России разом перестали брать взятки. Как это, на ваш взгляд, может повлиять на решение проблем простых людей?" – не отставали дотошные социологи. Результаты оказались достаточно парадоксальными. Только 40,3% респондентов думают, что тогда людям стало бы "проще решать свои проблемы". 15,1% сказали, что все, наоборот, усложнилось бы. Треть – 33 процента – ответили, что ничего бы существенно не изменилось.

Могут ли эти руки брать?

При всем при этом граждане весьма критично настроены в отношении "тех, кто там, наверху". 60,1 процента заявили социологам, что "подавляющее большинство должностных лиц в высших органах власти использует свое положение в личных, корыстных целях". 29,9 процента россиян уверены, что так поступают "некоторые должностные лица". В честности и бескорыстии высокопоставленных чиновников, трудящихся "только за зарплату", убеждены только 3,4 процента опрошенных (а 6,6% просто не знают ответа).

Основываясь на личном опыте и примерах из жизни своих близких, участники опроса выстроили своего рода иерархию коррумпированности различных властных структур современной России. Возглавляют список "антигероев" доблестные правоохранительные органы – в особенности ГИБДД (ГАИ) и милиция – их назвали около 80 и 70 процентов россиян соответственно. Больше половины считают, что коррупция "высоко распространена" среди депутатов Госдумы (еще треть сказала, что распространено это явление на Охотном Ряду "средне"). Досталось также прокуратуре, Федеральной налоговой службе, сенаторам в Совете Федерации, армии, правительству и политическим партиям, а также судебным органам. Самым частым видом коррупции люди считают "скупку бизнеса", когда чиновники или политики требуют от предпринимателей некую мзду в обмен на "режим благоприятствования". Заметно менее типичной называли "скупку государства" (когда предприниматель дает взятку чиновнику) или бытовую коррупцию (подношения врачам, учителям, чиновникам от "простых людей").

Кстати, к федеральной власти претензий намного больше, чем к региональной и местной. Удалось социологам выявить в обществе и зоны, по мнению граждан относительно "свободные от коррупции". Это спецслужбы, местные СМИ, правозащитные и общественные организации. В данном случае ученые сделали вывод: все три "победителя" в последнее время активно между собой спорили и боролись. Видимо, настало время им объединить свои усилия в борьбе не друг против друга, а с общим врагом – "коррупционной мафией".

С чего же такую борьбу начинать? Граждане ответ знают не хуже, чем верховная власть, провозгласившая свою антивзяточную программу. По их мнению, самой коррумпированной сферой в России является здравоохранение (при том, что можно было дать три ответа вместо одного, его включили в список 57,1% опрошенных). На втором-третьем месте оказались строительный комплекс (50%) и образование (48,6%). Часто люди называли торговлю (24%) и топливно-энергетический комплекс (23,3%). Реже всего в списке фигурировали военно-промышленный комплекс (14,1%), транспорт (6%) и агропром (5,9%).

В сферах здравоохранения и образования люди считают наиболее склонными к подношениям тех, кто непосредственно "работает с населением" – врачей, учителей, вузовских руководителей среднего уровня. Зато в жилищном строительстве все наоборот – коррупционерами считают прежде всего чиновников местной администрации, руководителей контрольных органов и т.д. Вывод для тех, кто всерьез возьмется "чистить рыбу", плавающую в мутной воде, очевиден: в первом случае придется начать с "хвоста", во втором – "с головы", умело сочетая оба метода.

Заодно социологи поинтересовались, помогут ли решить проблему коррупции национальные проекты, уже осуществляющиеся в упомянутых выше сферах. Увы, на это надеется лишь каждый десятый опрошенный. Прочие уверены, что остроту если снять и удастся, то лишь частично, а то и вовсе нет. Именно так, к примеру, граждане отвечали на вопросы об эффективности введения ЕГЭ в образовательной сфере и обязательного медицинского страхования: взятки и подношения, говорили они, "давать все равно придется".

Мало не покажется

Понятно, что в здравом уме и твердой памяти ни один человек не скажет, что борьба с коррупцией – дело "не очень важное". Но насколько остро россияне ощущают необходимость таких боевых действий? Считают ли они, что в деятельности государства это действительно "приоритетный проект"?

Социологи предложили респондентам выстроить по степени важности 18 проблем современной России. Выяснилось, что коррупция кажется нашим согражданам опасностью для государства весьма серьезной, по значимости она – на 10-м месте, у 55 процентов населения вызывает "сильную тревогу", у 36,2% – тревогу наряду с другими проблемами. Правда, лидерами списка стали сокращение доступа к бесплатному медицинскому обеспечению, низкий уровень жизни значительной части населения, рост преступности, в том числе среди детей и подростков, рост цен, увеличение числа сирот и беспризорников, кризис ЖКХ, сокращение доступа к бесплатному образованию, терроризм. Все эти проблемы тревожат россиян больше, чем коррупция.

Говоря же о причинах коррупции, опрошенные считали, что дело тут прежде всего в "жадности и аморальности российских чиновников и бизнесменов" (мнение 70,1%), в неэффективности государства и несовершенстве законов (63,1%), низком уровне правовой культуры и законопослушания большинства населения (37,2%), в широком распространении клановости и семейственности в среде российских чиновников (33,9%),в правовой неграмотности самих чиновников (13,7%) и т.д. Кроме того, по мнению граждан, коррупции способствует безнаказанность госчиновников при получении взяток, слишком широкая свобода действий должностных лиц вкупе с их "аморальностью", противоречивость законов и отсутствие у власти "политической воли" для борьбы с коррупцией, а также несправедливо осуществленная приватизация, отсутствие стимулов для честной работы чиновников, низкий образовательный и культурный уровень населения и самих госслужащих, их относительно низкая зарплата и слабые пенсионные гарантии для ушедших с высоких постов. И, конечно, играют свою роль "российские исторические традиции мздоимства и воровства", о "высоком" влиянии которых на ситуацию в этой сфере сказали 36,5% опрошенных, а о "среднем" – еще 43,6%.

Бороться с традицией, как известно, – что против ветра плевать. Но в сознательности нашим гражданам тем не менее не откажешь. На вопрос социологов, какие меры противодействия коррупции могут дать наибольший эффект, 62% респондентов выбрали ответ "Усиление борьбы с коррупцией в самих правоохранительных органах"; 43% – "Ужесточение уголовных наказаний, вплоть до введения смертной казни за коррупцию и другие экономические преступления"; 43% – "Конфискация имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей"; 35% – "Совершенствование законодательной базы"; 26% – "Сокращение государственного аппарата"; 22% – "Усиление контроля за деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов (СМИ, общественные организации, политические партии)"; 10% – "Наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и средствами"; 9% – "Поощрение, в том числе материально, добровольных информаторов о фактах коррупции"; 7% – "Легализация наименее социально опасных видов коррупции ("чаевые", подарки врачам и учителям и др.)". Все наглядно. В целом россияне, по наблюдениям социологов, больше уповают на социально-экономические меры, чем на чисто силовые. Но, безусловно, шлют власти недвусмысленный сигнал в духе знаменитого пожелания врачу "исцелися сам!" Борьбу они предлагают начать именно с тех, кто сам будет ее осуществлять, – с правоохранительных органов, структур законодательной власти и чиновников высшего уровня.

Справка "РГ"

Исследование "Российская коррупция в зеркале социологии" выполнено в октябре-ноябре 2007 г. исследовательской группой Центра региональной социологии Института социологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН М.К. Горшкова, д.с.н. профессора В.В. Маркина, в составе: в.н.с., к.и.н. доц. А.А. Нелюбина, в.н.с., к.с.н.

доц. И.О. Тюриной, с.н.с., к.филос.н. доц. А.Ю.Хоца, с участием с.н.с. Академии управления МВД России к.э.н.

Ю.В. Латова (консультант проекта). По репрезентативной общероссийской выборке было опрошено 1750 респондентов в возрасте от 18 лет и старше из 17 регионов Российской Федерации, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Екатерина Добрынина, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4679 от 6 июня 2008 г.